Как узнать голосность гармони?

Многие начинающие гармонисты, недавно взявшие в руки гармонь, часто задаются вопросом, а скольки голосая их гармонь? Ну, то есть, двух–, трёх– или может, даже, четырёхголосая? Прежде, чем узнать ответ на этот вопрос, надо вспомнить, что, собственно, означает это понятие–голосность гармони? А означает это–количество голосовых язычков, одновременно звучащих при нажатии одной кнопки правой клавиатуры(именно правой, а не левой, голосность которой, обычно, упоминается гораздо реже). Показать полностью Как узнать голосность гармони?

Штамп для высечки узоров

Сделал пробный штампик для высечки «цветочков» из пластика. Раньше, при необходимости изготовить такие узоры,  приходилось часами выпиливать–вытачивать их по шаблону. Теперь на высечку одного такого уходит секунд 10:  заправил полоску пластика, зажал штамп в тиски, повернул рукоять–раз!– достал готовый «цветочек».
Получилось на удивление хорошо, несмотря на довольно грубую подгонку пуансона и матрицы друг к другу(при работе с пластиком это не так критично, как, например, с металлом). На будущее планирую сделать штампы и под другие формы узоров. Хотя, пластик для инкрустации, наверное, не самый лучший вариант, но… Посмотрим. Показать полностью Штамп для высечки узоров

Поздравление Александра Устьянцева

Сюжет канала медиа-холдинга «Гонг»(г.Каменск-Уральский), в котором поздравляют с днём рождения замечательного гармониста Александра Петровича Устьянцева(а родился он 1-го января). В последнее время о нём мало новостей(вероятно, из-за проблем со здоровьем, постигших его в 2013-ом году), поэтому даже этот короткий ролик радует и дарит надежду, что мы ещё не раз услышим его игру. Показать полностью Поздравление Александра Устьянцева

Кирилловская-это кирилловская или не кирилловская?

Небольшая заметка в связи с некоторыми неточностями определений по поводу кирилловской гармони, блуждающими по интернету…

Уже не первый раз сталкиваюсь с суждениями, что все гармони, произведённые в Кирилловском райне Вологодской области  артелью «Северный кустарь»,  либо простыми кустарями, следует называть «кирилловскими» …  Друзья! Тогда предлагаю ВСЕ гармони, произведённые  в Саратове называть «саратовскими»! Представляете, размещаю я объявление: «Продаю саратовскую гармошку. Недорого.».  Бац, а на фото-хромка 25х25!  «Но это же не саратовская гармошка!», скажете вы. А я отвечу: «Как не саратовская? Она же сделана в Саратове известным саратовским мастером!».  Ну, вы меня поняли, надеюсь. Показать полностью Кирилловская-это кирилловская или не кирилловская?