Автор Тема: Гармонисты растут из гитаристов. Это такая традиция?  (Прочитано 2268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MAN

  • Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • Репутация: 52
  • Что наша жизнь? - Игра! Игра на гармони!!!
Это Такая традиция: гармонисты растут из гитаристов? ;D
Удивляться нечему, Лариса, во многих случаях именно так и есть. Выросло  целое поколение любителей домашнего (дворового, подъездного) музицирования, когда самым распространённым для этих целей музыкальным инструментом была именно гитара. Вот и Ваш покорный слуга тоже из их числа. Я, правда, с гармонью и баяном познакомился раньше, чем с гитарой, ещё в самом детстве, но став подростком, на долгие годы отдал своё предпочтение последней. И только с 40 годам меня вдруг остро потянуло со "струн" обратно на "кнопочки".  Не случайно и ПАХЕ, я думаю, в своё время "три блатных" показали на гитаре, а не на гармони.
..... Нет, Александр, меня удивляет другое: почему мы все "забросили" гитару (я тоже лет 30 назад "поливала" аккордами на гитаре ;D ;D...помните это выражение?) пару лет назад передала эти три заветных аккорда сыну по наследству ;D ;D....Но эти разговоры, наверно, надо в  др. тему ;) :-*.....

Тема на мой взгляд интересная и об этом стоит побеседовать. Начну с цитирования своего собственного высказывания, сделанного не далее как вчера на другом форуме (форуме баянистов http://bayanac.borda.ru/). Поясню о чём там шла речь. Некто, занимающийся созданием аранжировок современной, единственно актуальной на его взгляд музыки для баяна (аккордеона) и единственно способной возвратить этим инструментам народную любовь, выразил удивление склонностью баяниста-любителя к "архаике" (пьесам из самоучителя, составленного в 50-х годах) и нежеланием осваивать на баяне новые "прогрессивные" стили:
Цитировать
Учебник Басурманова написан в начале 50-х. В добитловскую эру! И представляет теперь чисто археологический интерес...  

Неужели вам не хочется играть современные песни, хотя бы попсовые, в СЕГОДНЯШНИХ ритмах? Только в моих "Эксклюзивах" представлены разделы: Джаз, Рок, Поп, Диско и масса национальных жанров.

Вы как старый дед! Не обижайтесь...  ;D
Слова эти были адресованы не мне, а другому форумисту, выложившему свои записи, но я ответил:
Цитировать
А почему Вас это так удивляет? Мне вот, например, совсем не хочется. А если бы даже и хотелось (а когда-то и хотелось в молодости), так для этого и инструмент лучше использовать не такой "чисто археологически интересный" как баян. Я, конечно, не претендую на роль выразителя общего мнения, нет, оно лишь моё собственное, но мне кажется, что для любителя баян (аккордеон) интересен не столько сам по себе, сколько именно характерным для него музыкальным репертуаром (и песенным в том числе). Хорошая музыка она по моему глубокому убеждению не устаревает никогда, а сейчас, когда многие из нас уже вдоволь наслушались "современных ритмов", нас как раз и тянет на незаслуженно преданные забвению красивые мелодии и ритмы прошлых лет. Тех лет, когда баян во всех смыслах переживал свой расцвет и когда было не просто множество превосходных музыкантов, игравших на этом замечательном инструменте, сочинявших для него и делавших обработки, но их знали, слушали и любили простые люди, народ. А мы вот сейчас эту музыку вспоминаем и начинаем понимать насколько большего на самом деле внимания она к себе заслуживает, чем та, которой нам прожужжали все уши за последние десятилетия. Спору нет, то, что делаете Вы, это очень интересно, необычно и крайне привлекательно, но я признаюсь честно (опять-таки говорю это не за всех, а только за себя), ради того, чтобы "соригинальничать", удивить кого-либо, сыграв на "экзотическом" инструменте что-нибудь из "Битлов", я лично баяном заниматься стал бы навряд-ли, а вот "Синий платочек" в обработке Паницкого или "Оренбургский пуховый платок" в обр. Малыгина, народные песни и прочие тому подобные "археологические" находки, от которых заскорузлая и очерствевшая в современных реалиях душа оживает и оттаивает, - эта музыка стучится в сердце и вызывает желание не только слушать и слушать её, но и самому пытаться что-то сыграть. А на чём же это лучше всего играть, как не на баяне либо аккордеоне?

Прошу простить меня за этот оффтоп. С уважением, искренне ваш старый дед 45 лет MAN. :)

Так вот и с гармонью, я думаю, то же самое, только, может быть, ещё ярче выраженное. А именно: менять гитару на гармонь нас заставляют изменяющиеся пристрастия к самой музыке. Пришло время и запросила душа, взамен опостылевшего чужестранного и чужестранноподобного, своего родного, глубоко запрятанного внутри всех нас и почти уже забытого, да в аутентичном звучании, вот потому-то к гармони нас и потянуло.  
Изряженным чеславица! С уважением, Александр Морозов.

Онлайн kvs

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2963
  • Репутация: 119
  • Валера
    Нууууу, я незнаю. Я тож из гитаристов.
    Но я сначала забросил гитару, не знаю сам почему. То было за уши не оторвать от гитары, а потом как-то подостыл. Причём фанатизм такой сохранялся очень долго. Но пристрастий в музыке не поменял, что самое главное. 
    Потом Растеряева у видел (да-да, его самого ;D)  и загорелся гармошкой. При чём привлекает меня в ней возможность петь разные песни и старые и новые и русские и не русские коллективом так сказать ;). По мне, на ней они звучат интересней чем на гитаре, ну я имею в виду дворовую манеру.  И люди воспринимают её куда более живо чем гитару, возможно в силу редкости гармони сейчас. А ещё она удивительно удобно устроена и проста в освоении чисто на ощупь, т.е. нужные ноты сами как-то лезут под руку.
    Но если бы было времени по боле, я бы опять достал гитару (хотя итак иногда достаю) и попробовал играть фолк металл, но с гармонью. Хотя аккордеон там  во всю используют, но это всёж не гармонь.
    Как уже говорил в теме "народник-ненародник" считаю, что на гармони можно и нужно играть  всё, что на ней возможно сыграть. Т.е. не только традиционный для неё репертуар.
     Если о гитаре опять, то брынчание на гитаре мне сильно помогло с подбором на слух, и в освоении гармони. Тогда же почитал разные книжки по муз. теории.
      На счёт популяризации гармони. По моему скромному мнению вернуть ей популярнось исполняя только, традиционный для нё репертуар не получится, т.к. тем самым мы не дадим людям рассмотреть в ней полноценный инструмент, пригодный для любого направления.  Если позволите, я опять на примере металла (ну металлист я, чё поделаешь ;D) там играют даже волынки (In Extremo), аккордеон уже как за здрасте, металлисты не воспринимают его у же как инструмент чисто для "Небо Парижа", баян тоже . Партии записанные симфоническими оркестрами совсем не редкость , так же и совместные концерты. На семиструнных гитарах играют не только ромалэ, но и злейшие металлюги (правда строй другой при этом), и выпускаются именные инструменты музыкантов.   Даёшь чёрную гармонь с молниями, тремоло-системой, хромированной клавиатурой и крышками, ремнями из пулемётных лент, а когда растягиваешь меха, там надпись -=ВАЛЕРРРРРА=- ;D
      И конечно же я всеми руками за исполнение народной музыки, как в её традиционном виде, так и в разных других хороших.

Вот такое моё мнение на это дело, возможно ошибочное ;D
     
       
 

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони


Оффлайн MAN

  • Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • Репутация: 52
  • Что наша жизнь? - Игра! Игра на гармони!!!
      Считаю, что на гармони можно и нужно играть  всё, что на ней возможно сыграть. Т.е. не только традиционный для неё репертуар.
      Даёшь чёрную гармонь с молниями, тремоло-системой, хромированной клавиатурой и крышками, ремнями из пулемётных лент, а когда растягиваешь меха, там надпись -=ВАЛЕРРРРРА=- ;D
      И конечно же я всеми руками за исполнение народной музыки, как в её традиционном виде, так и в разных других хороших.
Ну эт ты, видать, молодой ишшо, раз к "бесовщине басурманской" ;D не охладел, но уже и не оголтелый - народную музыку на гармони, вишь, тоже дозволяешь играть и даже в традиционном виде. Эт хорошо! Гармонь с молниями, Валер, отчего бы тебе самому не замостырить на базе обыкновенной фабричной, раз есть такое желание? Или ты ждёшь, что их на фабриках так оформлять начнут? ;D Тремоло-система, кстати, в любой гармони уже есть, только вот тремолирование в ней реализуется изменением громкости, а не высоты звука.
    Насчёт популяризации гармони. По моему скромному мнению вернуть ей популярнось, исполняя только традиционный для нё репертуар, не получится, т.к. тем самым мы не дадим людям рассмотреть в ней полноценный инструмент, пригодный для любого направления.
А по моему скромному мнению популярность хорошо бы не гармони вернуть, а вот как раз музыке, под которую она, собственно и "затачивалась". Коли станет вновь популярной (хотя бы знакомой для начала) в народе народная музыка, так и гармонь вслед за ней тоже, а всякие там "модерновые" эксперименты это, конечно, очень интересно, но я лично не усматриваю в них ничего более, чем дополнение к базовому исконному репертуару, пренебрегать которым просто грешно. Любить гармонь, но не любить при этом народную музыку, не интересоваться ею - какой-то нонсенс.
На семиструнной гитаре, к слову, и раньше не одни только цыгане играли и не только цыганскую музыку. Это очень подходящий инструмент и для русской музыки (недаром и называли её ещё русской гитарой). Про Сергея Орехова слыхал небось? Была у меня задумка её освоением заняться, да баян с гармонью пересилили, тем более, что хорошую, но доступную семиструнку поди найди сейчас...
Изряженным чеславица! С уважением, Александр Морозов.

Оффлайн Елена Васильева

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Репутация: 34
  • Жизнь происходит (А. Васин-Макаров)
    • Литературно-музыкальная студия народной культуры
На семиструнной гитаре, к слову, и раньше не одни только цыгане играли и не только цыганскую музыку. Это очень подходящий инструмент и для русской музыки (недаром и называли её ещё русской гитарой). Про Сергея Орехова слыхал небось? Была у меня задумка её освоением заняться, да баян с гармонью пересилили, тем более, что хорошую, но доступную семиструнку поди найди сейчас...
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/Z9di2WksdNY?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Оффлайн MAN

  • Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • Репутация: 52
  • Что наша жизнь? - Игра! Игра на гармони!!!
Елена, большое Вам спасибо за иллюстрацию! Конечно, Сергей Орехов обрабатывал и исполнял не только русские народные мелодии, была в его репертуаре и цыганская музыка и многое другое, но всё-таки это был очень русский музыкант. И он мечтал возродить в России семиструнную гитару, вытесненную её испанской шестиструнной сестрой, именно потому, что для исполнения национальной русской музыки она подходит гораздо более.
Изряженным чеславица! С уважением, Александр Морозов.

Онлайн kvs

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2963
  • Репутация: 119
  • Валера
Цитировать
И он мечтал возродить в России семиструнную гитару, вытесненную её испанской шестиструнной сестрой, именно потому, что для исполнения национальной русской музыки она подходит гораздо более.
А почему она подходит больше? Я правда не понимаю.
Не думаю, что из-за того что одним пальцем можно брать аккорды.

Похоже переходим на тему "про гитары" ;)

Оффлайн ПАХА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7575
  • Репутация: 148
  • и жизнь хороша , и жить хорошо !
Валера - ну давай врежь уже во всю мощу  ;)

Онлайн kvs

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2963
  • Репутация: 119
  • Валера
Валера - ну давай врежь уже во всю мощу  ;)

В смысле?

Оффлайн ПАХА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7575
  • Репутация: 148
  • и жизнь хороша , и жить хорошо !
Валера - ну давай врежь уже во всю мощу  ;)

В смысле?
врубай гитару в усилок  ;)

Онлайн kvs

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2963
  • Репутация: 119
  • Валера
А-а-а-а. ;D Да писать не на что и струны поменять надо. Как тока, так сразу ;)

Оффлайн Лариса

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2195
  • Репутация: 96
Ой,  пришла с работы, а у вас  Тема гитарная!

Оффлайн ПАХА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7575
  • Репутация: 148
  • и жизнь хороша , и жить хорошо !
Ой,  пришла с работы, а у вас  Тема гитарная!
да .... что то занесло  ;D
  ну а что ..... бывает  ;)

Оффлайн Лариса

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2195
  • Репутация: 96
На семиструнной гитаре, к слову, и раньше не одни только цыгане играли и не только цыганскую музыку. Это очень подходящий инструмент и для русской музыки (недаром и называли её ещё русской гитарой). Про Сергея Орехова слыхал небось? Была у меня задумка её освоением заняться, да баян с гармонью пересилили, тем более, что хорошую, но доступную семиструнку поди найди сейчас...
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/Z9di2WksdNY?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
.......

.....Вот Это !    Даже про ужин забыла!....А Гитарочки на вид....такие скромные!!!!

Оффлайн ПАХА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7575
  • Репутация: 148
  • и жизнь хороша , и жить хорошо !
А-а-а-а. ;D Да писать не на что и струны поменять надо. Как тока, так сразу ;)
эликсир ставишь ? я тут еле нашел  ;)

Онлайн kvs

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2963
  • Репутация: 119
  • Валера
Да я как-то ДаДарио ставил обычно. Мож и Элексир ставил пару раз, не помню уже. У нас с этим добром магазов много, эт не гармошки  :)
Ты толщину какую поставил?