Автор Тема: Аферы и ухищрения продавцов  (Прочитано 4843 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ras199

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10899
  • Репутация: 100
  • Миха
Аферы и ухищрения продавцов
« : 19 Ноябрь 2012, 20:14:37 »
Хочу попросить Сергея данную тему повесить на шапку раздела.
 Друзья покупая с рук Б/Ушную гармонь вы должны знать что вас могут запросто надуть. Собирая свою коллекцию я часто сталкиваюсь с такими "приемами". Очень часто при этом продавец ставит своей гармони оценку "Отлично" и надо думать после продажи довольно потирает руки (если конечно он не сам приобрел такой инструмент для перепродажи).Опытные товарищи занимающиеся ремонтом, и коллекционированием-добавляйте что я упущу. Итак не растягивая по пунктам

МЕХ

1) Приобретая гармонь нужно внимательно осмотреть меха.Очень часто с торцов мехов отваливаются металлические уголки и продавцы можно сказать соплями (пластелином,скочем)заклеивают дырки  на том месте где они были установлены, а сверху (подсунув под дермантиновые полоски ) устанавливают самопальные уголки корявого изготовления которые либо вывалятся у вас на первых порах ,либо будут цеплять за коленки и сломают картон меха. Поэтому осматривайте внимательно меха особенно с нижней стороны, и особливо тот угол что ближний к паху.
2) Внимательно осматривайте меха с наружней - нижней- левой стороны(рядом с полукорпусом) в месте где крепяться металлические уголки(фото внизу). Очень часто  барины там сломаны и это видно по мятым углам и висят лишь на ткани которой оклеены меха.Так же если снять полукорпуса можно увидеть внутренний ремонт(вклееный картон, метпллические полоски). Это повреждение происходит при работе мехом когда уголки задевают колено.А причина-сгнивший катрон меха.Эти меха быстро развалятся и вы попадете на дорогостоящий ремонт
3)Дубовые меха. Гармонь может быть столь древней, и так долго лежавшей что меха попросту одубевают (клей в частности) как и мышки(кожанные уголки вклееные в стыковые части, как и полоски дермантина(лидерина) которыми оклеены меха. Такой меха работает как пружина, растянуть его сложно и он норовит сам вернуться в сложенное состояние.
4) рваные мышки(кожанные уголки  вклеенные в стыковые части меха) очень частое повреждение образовывающееся от активной работы или вследствии одубевания кожи и последующего ее растяжения(рвутся как гнилые трусы)
5)Металлические уголки мехов треснуты посередине(на сгибе) Это значит производился ремонт мехов и уголки неумело снимались а затем были установлены уже сломанными.такие уголки могут пропускать ,воздух(нарушать компрессию) и так же цепляться за одежду.
6) Сломанные барины. Очень частое повреждение встречающееся на старых гармонях. наи более часто всречается на тыльной части меха. тканевое покрытие часто скрывает данное повреждение если оно не значительно. Грозит сломом картоновых барин меха и пропусканием воздуха в месте слома
7)Некачественная прокладка между полукорпусами и мехом. В лудшем случае это может быть современный материал нарушающий исконный вид гармони, в худшем это может быть задубевшая лайка местами замазанная замазкой, клеем,кусками изоленты, бинтов и проч) Худший вариант когда полукорпус при видимости разборной конструкции просто напросто наглухо приклеен к рамке меха или в кустарном варианте к другой части полукорпуса.
8 )Меха не соответствуют размеру гармони.Продавцы иногда выдают данный вариант за "особенности старого изготовления) Утверждая что "так оно и було" так тогда мол делали.
9)Компрессия. Меха не должны пропускать воздух. При статичном положении кнопок мех не должен поддаваться растяжению. Хорошая компрессия выявляется легко-надо взять гармонь за один полукорпус обоими руками ,поднять,и при этом меха и второй полукорпус должны быть вывешены-Меха должны растягиваться крайне медленно, крайне!( Время растяжения при хорошем мехе можно найти на форуме я точно не помню , форумчане подскажут)
10) Так же признаком  плохой компрессии могут служить звуковые признаки при резком сжатии меха. В то время когда кнопки находятся в статичном положении резко сожмите мех и если гармонь выдаст звуки -это показатель что механники гармони  изношены и самопроизвольно пропускают воздух через голосовые камеры.


                    

« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2012, 17:43:47 от ras199 »

Оффлайн ras199

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10899
  • Репутация: 100
  • Миха
Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #1 : 19 Ноябрь 2012, 20:15:36 »
Сергей по голосовой части и механникам напишешь?

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони

Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #1 : 19 Ноябрь 2012, 20:15:36 »

Оффлайн ПАХА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7656
  • Репутация: 148
  • и жизнь хороша , и жить хорошо !
Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #2 : 19 Ноябрь 2012, 20:35:06 »
Я при покупке всегда настраиваюсь на полный кап ремонт - так как гармонь подержать в руках возможности нет ! да и что по фоткам в объявлении поймёшь - только все ли детали на месте  ;)
да и продавцы в основном ничего не понимают в гармонях !

Оффлайн ras199

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10899
  • Репутация: 100
  • Миха
Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #3 : 19 Ноябрь 2012, 21:01:03 »
Паш лучше напиши с чем встречался. Мне много что есть написать , Если Сергей не отпишется буду сам продолжать но он в голосах более компетентен

Оффлайн Igor Shanin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1397
  • Репутация: 51
Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #4 : 19 Ноябрь 2012, 21:56:08 »
РЕЗОНАТОРЫ:
Существует ещё скрытые процессы старения. Например, мастика со временем разрушается (сохнет) и планки начинают болтаться на резонаторе, создавая эффект расстроеных голосов. Сдесь будет необходима полная перевосковка резонаторов, а мастер будет стоить недешево. Выявить это можно только после нескольких часов интенсивной игры и смене температурного режима (При внесении гармони с улицы или наооборот на улицу).

Оффлайн Igor Shanin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1397
  • Репутация: 51
Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #5 : 19 Ноябрь 2012, 21:58:10 »
КОРПУС:
Люди любят обклеивать китайской самоклеящейся пленкой корпус, выдавая это за винтаж, и соответственно повышать цену (чаще всего раза в два)

Оффлайн ras199

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10899
  • Репутация: 100
  • Миха
Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #6 : 20 Ноябрь 2012, 19:14:08 »
И так Сергей молчит напишу о механниках я с чем встречался.
 Правая механника
1) увидев что на "пуговицах" (кнопках)предлагаемой продавцом гармони  наклеены декоративные наклейки различных цветов либо же однотонные(из пластика ) надо подозревать что под ними находятся изношенные ,истертые,растресканные пуговицы которые скорее всего развалятся у вас в ближайшее время. Так же так делают чтобы скрыть пуговицы из разных по структуре материалов которые портят внешний вид клавиатуры.
2) На кустарных гармонях в случае с деревянной механникой(деревянными клавишами) крепежные винты кнопок могут быть замазаны мастикой,пластелином при сковыривании которого можно увидеть ржавые гвозди либо винты которые практически невозможно извлечь для замены изношенной кнопки.
3) На кустарных гармонях деревянные клавиши механники могут заедать при нажатии. Так же клавиши могут иметь выработку  приводящую к уменьшению клавиши в объеме и как следствие "качание "клавиши в "ребрах" грифа. При игре аккордами клапана относящиеся к данным клавишам будут "наезжать" и цепляться за соседние и не прилегать к деке. Так же это может быть следствием износа в месте посадки на крепежную ось. Способы продавцов скрыть данные проблемы различны, от набивания ваты  между клавишами и ребрами(переборками) грифа,  ,до вклеевания вставок из бумаги(кортона). Могут быть вклеены металлические прокладки(это по крайней мере хоть надежно но требует определенных усилий к выполнению потому не очень модно)
4) Некоторые клавиши кустарных гармоней могут не иметь возвратных пружин но вместе с тем работать. Продавец решает проблему просто-сняв декоративную крышку подставляет под клавишу лезвие (до трех штук в зависимости от необходимого усилия нажатия, что бы клавиша не выбивалась из ряда по усилию)Лезьвия можно увидеть сняв крышку и заглянув под гриф
5) Клапана открывающие звуковые камеры могут быть плохо прикручены к приводу(кустарные механники) а потому при закрытии возможно неоднообразное прилегание к деки  и как следствие "наползание" на соседний клапан или негерметичное закрытие камеры(пропускание звука) так же такие клапана могут "греметь" при резком нажатии на клавишу. Выявляется все это активной игрой.
6)Привода клапанов(латунная или медная проволока  соединяющая клавишу и клапан) могут быть так "зарегулированны" что будут иметь недостаточную жесткость или надломы в местах сгибов что может привести к поломке.
7) Наиболее часто встречающаяся проблема на правой механнике кустарной гармони - клавиши не отрегулированны. Кнопки при этом разнятся по высоте. При пробе такой гармони создается впечатление что она расстроена(причем фатально) Но проблема на самом деле заключается в том что при нажатии кнопок первого  ряда(ближний к крышке) кнопка в нижнем(нажатом) положении нажимает еще и выступающую над ребром(перегородкой) грифа  клавишу второго ряда и в результате при нажатии одной кнопки открываются два клапана и есстественно  мы имеем искаженное звучание. А иногда кнопка своими боковыми частями нажимает и две клавиши по сторонам -тогда при нажатии одной кнопки мы имеем звучание целого аккорда. Но так как кнопка нажимает соседние клавиши только на миллиметр то соседние клапана открываются не полностью и звук вдвойне искаженный. С одной стороны это конечно плохо -но с другой стороны лучше регулировать механнику чем настраивать гармонь. Так же этим могут воспользоваться ушлые (бывалые) ;D покупатели указывая неграмотному продавцу что мол гармонь расстроена. (при этом коварного покупателя можно распознать по сглатываемой слюне, бегающим глазам, и якобы незаинтересованному виду) ;D
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2012, 20:05:17 от ras199 »

Оффлайн ras199

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10899
  • Репутация: 100
  • Миха
Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #7 : 20 Ноябрь 2012, 19:35:41 »
Левая механника.
1) на кустарных гармонях  при открытии боковой крышки  открываются сломанные упоры приводов клапанов

Оффлайн ras199

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10899
  • Репутация: 100
  • Миха
Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #8 : 20 Ноябрь 2012, 19:47:35 »
2)Так же могут быть незакреплены некоторые кнопки и уже при транспортировке слететь и потеряться.
3) Некоторых кнопок может не быть. Так же может не быть кнопок вообще с приводами. Это может быть следствие поломки а может быть коварным умыслом-целью которого не допустить нажатие на те кнопки под которыми находятся голоса задевающие края проема, либо вообще сломанные. Установив кнопки вы можете обнаружить "приятный сюрприз"
4) некоторые возвратные пружины могут быть сломаны и привязаны к приводам клапанов нитками"на соплях"
5) Лайка на клапанах может быть одубевшей и просаженной в результате гармонь будет "петь " при статичном расположении кнопок ,при сжатии(отмечалось в разделе "мех компрессия"
6) Клапана могут быть треснуты и висеть на соплях. На фабричных гармонях могут быть поломаны усики крепления клапана к приводу(на одной гармони клапан был приклеен жвачкой)
7) привода могут быть неотрегулированы и во время активной игры кнопки могут не возвращаться из "лунок"
8 ) так же могут быть неотрегулированы привода до такой степени что на несколько миллиметров не достают до деки. Придприимчивые продавцы под этими клапанами подклеивают бумагу, кожу.
 9) Не отводя деке много времени отметим  что дека может быть треснута и вместо положенного ремонта просто заклеена молярным скочем или бумагой. так же она может быт  кривой и выравнена все той же бумагой
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2012, 20:13:49 от ras199 »

Оффлайн Сергей Акимов

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 4617
  • Репутация: 148
Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #9 : 20 Ноябрь 2012, 20:04:48 »
Голоса
1) При нажатии кнопки и лёгком движении меха в идеале голоса должны сразу отвечать. Если звук идёт только при большом усилии растяжения-это признак проблемы.
2) Лайка на голосовых планках должна быть достаточно мягкой и должна плотно прилегать к их поверхности. Допустимо лишь небольшое отклонение. Совсем недопустимо,чтобы она была отвисшая и задубевшая.Такой голос никогда не будет правильно работать. И не стоит забывать,что лайка(залоги,проёмные клапана) есть и на обратной стороне планок,обращённой внутрь резонатора и её состояние тоже следует проверить. Но это не всегда возможно,так как резонаторы могут быть несъёмными и приклеены прямо к деке.
3)Резонаторы(если они съёмные) должны прочно стоять на своих местах,без всяких люфтов. Планки на них тоже должны быть прочно закреплены и не болтаться.
4) Голоса плохо хранившихся гармоней часто покрыты ржавчиной. Я считаю,что лёгкий налёт допустим и не испортит звучания,а вот "нашлёпки" ржавчины и,уж тем более,поеденые ржавчиной язычки-это уже признак необходимости ремонта в дальнейшем.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2012, 20:49:12 от Сергей Акимов »
Считаешь,что в жизни нужно попробовать всё?... Попробуй быть добрым,честным и порядочным...

Оффлайн ПАХА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7656
  • Репутация: 148
  • и жизнь хороша , и жить хорошо !
Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #10 : 20 Ноябрь 2012, 20:10:30 »
Чаще всего лайка поменяна только с доступной стороны - открыв - всё красиво ! а заглянув внутрь - даже через проём (посветив фонариком) - видны истлевшие - коричнево - чёрные - внутренние залоги !
так продавец говорит что гармонь после кап ремонта и настройки ! ещё встречал заклеенный залогом проём - в котором как оказалось - сломан голос ! ;)

Оффлайн leonid

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 201
  • Репутация: 10
  • Начинающий
Re:Аферы и ухищрения продавцов
« Ответ #11 : 14 Декабрь 2012, 17:48:14 »
Поделюсь своим опытом.Понятное дело что ни один торгаш не даст возможность заглянуть во внутрь инструмента
1.При покупке гармони надо взять ее в руки и чуть-чуть потрусить, если внутри чтото держится на соплях оно скорее всего отпадет, у меня был опыт когда болталось сразу.
1) это может быть резонатор который пересох от времени и спал с крючков.
2)Голосовые планки мастика которых пересохла от времени они отпадают при малейшем потряхивании.
3)Особое внимание обратить на крепеж ремней правой,и особенно левой стороны,аккуратно подергать за места их крепления если щурупчики старые и гнилые скорее всего ремни отпадут, либо отломаются шурупчики, а это надо уже пересверливать дырочки под новые шурупчики  опять дополнительная работа и время.Ремни которые держат правую часть,тоже могут быть плохо прикреплены берем гармонь за ремень либо ремни если их два и поднимае на небольшую высоту тоже могут отвалится.Если что сбиваем цену.
4)Обратить внимание на наличие шайбочек под гвоздиками которые держат правый и левый полукорпус если они хоть гдето отсутствуют значит во внутрь уже лазили,как бы не божился продавец
5)Обращаем внимание на головки гвоздиков если они сильно исцарапаны то в гармонь уже лазили.
6)Если гармонь мастеровая она деревянная не поленитесь тщательно омотреть корпуса,если видны множества дырочек то скорее всего гармонь сожрала шашель.Что там внутри осталось живое непонятно.
7) В деревянных гармонях с левой стороны и справой дикоративные крышечки тоже могли рассохнутся от времени,образуються большие щели что повлияет на звучание на это тоже стоит обратить внимание.

Оффлайн Ig.Alex

  • Новичок на сайте
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 1
  • Игорь
Re: ухищрения продавцов
« Ответ #12 : 14 Апрель 2013, 17:58:00 »
Нижний Новгород, Дмитрий Кирилин, перекупщик старых гармоней, дает ложную информацию о состоянии инструмента, деньги не возвращает.

Похоже, уважаемый вы попали на обычного мошенника.В наше время при покупке нужно быть очень осторожным и уж тем более не брать кота в мешке.

Оффлайн ras199

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10899
  • Репутация: 100
  • Миха
Re: ухищрения продавцов
« Ответ #13 : 16 Апрель 2013, 08:32:38 »
а в девяностые по другому было? :)

Оффлайн katelara

  • Новичок на сайте
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 1
Re: ухищрения продавцов
« Ответ #14 : 10 Январь 2014, 14:12:32 »
Нижний Новгород, Дмитрий Кирилин, перекупщик старых гармоней, дает ложную информацию о состоянии инструмента, деньги не возвращает.
kate