Типовые наборы голосовых планок и размеры входных камер

Голосовые планки и входные камеры резонаторов составляют акустическую основу язычковых музыкальных инструментов. От их качества в значительной мере зависит качество инструмента в целом. Для получения всей гаммы частотного диапазона звуков инструмента требуется большое количество голосовых планок и входных камер. Из технологических соображений размера их приходится унифицировать, группируя по определенным типоразмерам.

Голосовые планки

Они могут быть кусковыми (на одной пластине устанавливаются язычки одного тона, причем их количество не превышает двух), групповыми или секционными (на одной металлической плаcтине равной толщины, y которой от четырех до семи пар проемов, устанавливаются язычки на группу тонов), и цельными (на одной или двух металлических пластинах устанавливаются язычки всего резонатора).

kuskovaya-plankaКусковые планки чаще других используются в язычковых инструментах. Каждая отдельная планка имеет металлическую рамку 1 (рис.7.29) c двумя сквозными проемами(отверстиями) 2 для язычков 3 одного определенного тона, причем один из них возбуждается при сжатии меха, другой — при растяжении.
Язычки крепятся к рамке заклепками 4. В инструментах массового производства применяются планки только этого вида.
Такие планки удобно делать разной толщины для различных тонов (различных амплитуд колебаний язычка).
На практике толщину рамки выбирают приблизительно  равной максимальной амплитуде колебаний конца язычка. При слишком тонких или толстых планках уменьшается интенсивность звука. Кусковые планки легко унифицируются для использования в различных видах музыкальных инстрyментов (табл. 7.7). У планок одного номера одинаковые рамки.Для планок c первого по шестой номер рамки изготовляются c напайками и используются в основном в аккомпанементе.
Выпускаемые в настоящее время голосовые планки подразделяют на два набора: № 1 и № 2. Планки набора № 1 используются  при изготовлении рядовых инструментов массового производства, № 2— инструментов массового производства повышенного качества. Основное отличие планок этих наборов заключается в величинах зазоров между язычком и стенками проема рамки (табл. 7.8). Недостаток кусковых планок—сложность изготовления c малыми зазорами между язычком и стенками проемов. Количество кусковых голосовых планок в гармониках, баянах и аккордеонах массового производства зависит от размеров и конструктивных особенностей инструментов (табл. 7.9).
razmery-yazychkov-i-proemov-1
razmery-yazychkov-i-proemov-2gruppovaya-plankaГрупповые  планки (секционные планки) применяют редко, лишь в специальных (заказных) инструментах. Групповая планка представляет собой рамку равной толщины c проемами, в которых располагаются язычки (рис. 7.30). У групповых планок более низкие пороги возбуждения, так как зазоры между язычками и стенками проемов меньше, чем y кусковых. Недостаток этих планок—большая сложность изготовления и меньшая степень унификации. 

Цельные планки (или-целиковые) применяют в основном для инструментoв, изготовляемых по заказам, и в гyбных гармониках. Они, как правило, имеют небольшие зазоры между язычками и стенками проемов, a следовательно, и низкие пороги возбуждения. K недостаткам цельных планок относят сложность изготовления их разной толщины, поэтому их обычно делают одной толщины.
Для изготовления планок применяются материалы, имеющие близкие значения коэффициентов темпeратурного расширения, удовлетворяющее требованиям антикоррозийиости, механической прочности и минимального удельного веса (табл. 7.10, 7.11).
velichiny-zazorov

Резонаторы (входные камеры)

Входные камеры, скомпонованные в единый блок и предусматривающие крепление к ним голосовых планок, называют резонаторами. Рeзонатор состоит из крепежных брусков 1 и 7 (рис. 7.31), клецов 2 и 6, верхнего бруска 3, входных камер 4, перегородок 5, входных отверстий (розеток) 8 и средника 9.
kolichestvo-kuskovyh-planok

Резонаторы подразделяют на резонаторы мелодии, баса и аккомпанемента.
parametry-rezonatorov-bayanaРезонаторы мелодии служат для крепления планок мелодии и образования звукоряда мелодии инструментов. Одна кусковая планка c двумя язычками одинаковой высоты тона (один из язычков работает при сжатии, другой—при растяжении меха) крепится на резонатор, образуя наружную стенку одной входной камеры. Остальные планки c язычками другой высоты тона крепятся соответственно к другим камерам. Количество входных камер в резонаторе зависит от диапазона звучания инструмента и конструкции клавиатурного механизма.В зависимости от вида и голосности инструмента могут применяться от двух до шести резонаторов мелодии. Параметры резонаторов мелодии для баяна 37 Х 100.II приведены в табл. 7.12.

Резонаторы аккомпанемента служат для крепления голосовых планок готовых аккордов аккомпанемента и образования звукоряда аккомпанемента. Они могут быть c одинаковыми по размерам противолежащими через средник входными камерами, предназначенными для планок одной высоты, и c различными по размерам противолежащими через средник входными камерами, предназначенными для планок, отличающихся по высоте на октаву.
Басовые резонаторы служат для крепления голосовых планок, предназначенных для создания басового звука в аккомпанементе. Их подразделяют на резонаторы для заёмного басового механизма (заемные резонаторы) и для незаемного басового механизма (незаемные резонаторы). Заемные резонаторы имеют одну сторону для формирования более низких звуков, вторую — более высоких. Незаемные резонаторы имеют дополнительные системы входных камер, служащие для голосовых планок, настраиваемых выше или ниже основных.
Резонаторы для духовых и губных гармоней меньших размеров, другого конструктивного оформления изготовляются из других исходных материалов, чем резонаторы для баянов и аккордеонов (см. табл. 7.10, 7.11). Это связано со спецификой их эксплуатации а вызвано требованиями повышенной влагостойкости.
При определении размеров входных камер принимают по внимание, что при приклейке к резонатору голосовых планок камеры работают как акустические резонаторы, собственные частоты которых приближённо рассчитывают по формуле Гельмгольца (7.26). Эти частоты должны не совпадать c частотами обертонов язычка, образующими диссонирующие интервалы (ем. рис. 2.17). Длины входных камер выбирают в соответствии c размерами голосовых планок и с учетом запаса на их крепление. Размеры же планок определяются размерами язычков.
Опытным путем установлено, что наилучшее возбуждение язычка достигается в случае минимальной глубины входной камеры, немного превышающей максимальную величину амплитуды колебаний конца язычка. Кроме того, порог возбуждения понижается, когда собственная частота входной камеры существенно превышает собственную частоту колебаний язычка (см. рис. 7.19).
materialy
materialy2

 

Смотрите также:

Типовые наборы голосовых планок и размеры входных камер: 2 комментария

  1. Спасибо за информацию и можно вопрос, на сколько возможно понизить частоту колебаний язычка ? Например соль 7 195.92 до соль 6а 97.98 возможно ли?

  2. Николай,целая октава–это слишком много. Разве что,делать напайку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.