«Играй,гармонь!»1995год (передача с участием мастера Д.И.Конькова)

Наверное многие слышали про замечательного нижегородского мастера гармони Дмитрия Ивановича Конькова… Мастер уже ушёл, но, к сожалению, мало, кто знает его в лицо и информации о нём крайне мало… В 1995 году Геннадий Заволокин с программой «Играй, гармонь!» побывал в Нижнем Новгороде и отснял кадры с участием Дмитрия Ивановича, расспросив мастера о его нелёгком труде. Сегодня на канале YouTube «Играй, гармонь!» появилась запись этой передачи. Смотрим.
Д.И.Коньков-на 14-той минуте записи.

Смотрите также:

«Играй,гармонь!»1995год (передача с участием мастера Д.И.Конькова): 4 комментария

  1. иван 20.12.2016. дмитрий иванович упомянул николая макарова кто что знает о нем напишите у меня есть его гармонь она очень похожа на конькова .

  2. Николай Макаров — гармонный мастер с автозавода

    Опубликовано: 27 Декабрь 2016
    Николай Александрович Макаров ( 1922-2012 ) родился в селе Ярымово Павловского района Горьковской области. Село Ярымово расположено в 9 км южнее г. Павлово и в 79 км на юго-запад от Нижнего Новгорода.

    До 1917 года в состав Нижегородской губернии входило 11 уездов. Предки Макарова жили в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. Село Ярымово было волостным центром Горбатовского уезда. В Ярымовскую волость входили 4 села, 4 деревни и 3 хутора.

    Село Павлово было преобразовано в город, а Горбатовский уезд был переименован в Павловский в марте 1918 года на втором съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

    Слесари-кустари Горбатовского уезда ещё в 17 веке занимались на дому изготовлением разного рода замков, ножей, ножниц, различных инструментов и скобяного товара.

    По данным Всероссийской переписи промышленных заведений за 1920 год в Павловском уезде было 44 металло-обрабатывающих заведения, из них 22 в городе Павлове: Павловская кустарная артель, 7 фабрик, Союз павловских кустарей и 13 мелких кустарных заведений. Много кустарей работали на дому.

    В трудовой книжке Н.А. Макарова первая запись сделана 19 июня 1939 года. Макарову 16,5 лет. Образование начальное, профессия сборщик ножей. Первая запись: «Весь производственный стаж 2 года». Следовательно, работать на производстве будущий гармонный мастер начал в 14, 5 лет и именно с железом. Большой опыт работы с металлом потом очень пригодился гармонщику-кустарю Макарову при выработке голосов и голосовых планок в гармониках. Тембр, яркость и окраска звуков Макаровских гармоник радуют слух. Про такие гармошки народ с восхищением говорит: «Играет, как орган!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.