Гармонист Сергей Привалов

Практически вся семья Привалова состояла из гармонистов: помимо отца и брата, гармонистами были, также,все братья его матери. Сам же Сергей Привалов особо выделял из них своего дядю по материнской линии-Василия Макаренкова, виртуозно владевшего гармонью и игравшего огромное множество различных наигрышей и песен. Причём, в его репертуаре были, в отличие от многих других, не только традиционные песни, но и популярные в то время городские(танго, фокстрот и прочие).

Василий-дядя Серёжи Привалова

Дядя Василий, волей-неволей, в значительной степени повлиял на Сергея, как будущего гармониста, так как, «по праву» младшего из его дядей, постоянно сидел с ним в няньках, когда все старшие работали(разница в возрасте у них была 11лет).

Развлекая младшего племянника своей игрой,он «спровоцировал» и его: маленький Серёжа стал настойчиво просить научить его играть, что было только на руку Василию, находившемуся в том возрасте, когда дома засиживаться не особо и хотелось. Он запирал племянника дома с гармонью и спокойно оставлял его, зная, что тот занят надолго и ничего не начудит.

Гармонь, как утешение в военные и послевоенные годы

Чуть позднее, уже в годы войны и после неё, в тяжёлые годы разрухи и уныния, гармонь стала для Сергея Привалова, как и для многих односельчан тем, что отвлекало от горя, вдохновляло и  напоминало о мирной жизни, а родные мелодии, знакомые с детства, становились ещё милее.

После окончания школы(а отучился он там семь лет), Сергей работал в Шумячском кинотеатре мотористом кинопередвижки. Затем была четырёхлетняя армейская служба в Брянске.

Первые музыкальные знания

В годы службы Сергей Привалов, как участник художественной самодеятельности играл на баяне, с которым познакомился не так давно, когда это инструмент приобрёл его дядя Василий, а он тайком, урывками изучал его(дядя запрещал прикасаться к нему кому бы то ни было). К тому же, в Брянске функционировала вечерняя музыкальная школа и Сергею было разрешено заниматься там.Так Сергей Привалов получил первые  музыкальные знания.

Начало профессиональной деятельности С.Привалова и Северный русский хор

После службы Привалов работал баянистом в Брянском Доме офицеров, а в 1955 году был приглашён в Ансамбль песни и пляски Советской Армии Беломорского военного округа в Архангельск. Так было положено начало профессиональной деятельности Сергея Привалова, как музыканта.

В 1956 году, после расформирования Беломорского военного округа(и ансамбля), Привалов попал в Северный русский народный хор, где, помимо игры на баяне с оркестром, он блестяще играл на гармони под частушки. Причём, это была очень хорошая мастеровая гармонь, неизменно покорявшая слушателя своим звучанием.

Поиск себя в гармони, работа над собственным репертуаром и нотные обработки народных мелодий

В эти годы  Привалов окончил музыкальное училище и стал вести класс баяна. С получением музыкального образования и освоением нотной грамоты, он всё больше стал задумываться о создании собственного репертуара,который состоял бы из чего-то своего, нового, не типичного,так как в те годы композиторы совсем не баловали гармонистов своим вниманием и музыку для гармони не писали.

Само собой, что репертуар этот, впоследствии, состоял из обработок народных песен и плясок, благо земля смоленская- Родина Привалова-всегда была богата музыкальными традициями и всё, слышанное и игранное ещё с детства, было положено им в основу, но с добавлением новых колен и украшений.

Наиболее типичные произведения Привалова, раскрывающие его сущность, как гармониста народного происхождения, но, в то же время, несколько облагороженные им с учётом собственных познаний в теории музыки это, наверное, «Яблочко» и «Цыганочка«-наиболее известные его обработки, вошедшие во многие сборники нот для гармони и самоучители игры на гармони.

Всю оставшуюся жизнь Сергей Привалов прожил в Архангельске. Он много выступал, в том числе-за рубежом. Был неоднократным участником и лауреатом различных конкурсов и фестивалей народной музыки. В 1988 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Скончался Сергей Привалов в 1993 году в Архангельске, оставив после себя богатое культурное наследие в виде записей собственных сочинений, хранящихся в фондах Всесоюзного радио, грампластинки «Моя гармонь», выпущенной в 80-х годах(послушать несколько записей Сергея Привалова с этой пластинки) и нотных обработок для гармони.

Незадолго до смерти у него в гостях побывал Геннадий Заволокин и снял интервью для своей программы «Играй, гармонь!» Вот фрагмент этого интервью(исполняется «Гусачок»):

Видеозаписей Сергея Привалова в свободном доступе практически нет(хотя в архивах телевидения их, наверняка, можно найти), но(!) в прошлом году, совершенно неожиданно, в сети, на Ютуб-канале одного финского пользователя, всплыла уникальная концертная видеозапись Сергея Привалова, которую можно посмотреть здесь.

Рекомендую к просмотру:

Введите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.