Гармонист Михаил Коломыцев

1Будущий гармонист Михаил Коломыцев родился в Покровском районе Орловской области, в деревне Сетенёво. Музыка окружала Михаила с детства: его отец – баянист. Сам Миша впервые взял в руки инструмент(баян) уже в три года. А в 11 лет, шокировав преподавателя,  начал осваивать гармонь, предпочтя её баяну.

Сейчас свой выбор Михаил объясняет так: «Глубина русской души таилась в простоте, и, прикасаясь к этому инструменту, внутренний мир как бы преображался и тянулся к ГАРМОНИИ».

Первое знакомство с гармонью

О своём первом знакомстве с гармонью Михаил вспоминает,что впервые услышал звук этого инструмента в доме своего односельчанина.

Михаил Коломыцев: «Он достает гармонь с комода и говорит: ну, смотри. Вот что гармонь умеет. Я этими тремя аккордами был поражен».

В те годы в музыкальной школе Михаил осваивал игру на баяне, но после того, как услышал гармонь, решил сменить инструмент и несмотря на протесты своего педагога и директора музыкальной школы добился своего.

Михаил Коломыцев: «Прихожу в музыкальную школу, говорю директору: я на гармони буду учиться. А он: да ты что, какая гармонь? Это только на свадьбах играть, а на баяне можно и в консерваторию. Ничего не знаю. Гармонь. А он: ну ладно, ни твоя, ни моя, будешь и на гармони, и на баяне учиться, тяни два инструмента».

Ученик Дербенко и победитель конкурсов и фестивалей

Позже Михаил поступил в Орловское музыкальное училище в класс Заслуженного деятеля искусств РФ, композитора Евгения Петровича Дербенко. И уже со второго курса начались многочисленные конкурсы и фестивали, в которых Михаил Коломыцев не оставался незамеченным.

Так, например, в 2001 году он получил серебряную медаль Первого международного конкурса «Золотой аккордеон» в Нью-Йорке (по видеозаписям). А в 2002 году стал лауреатом 1 (с ансамблем) и 2 степеней Седьмого всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» в г. Иваново.

С высшим музыкальным образованием в Москве

В 2003 году Михаил Коломыцев с отличием закончил ОМУ и поступил в Московский Педагогический Государственный университет на музыкальный факультет.

Благодаря столичным возможностям Михаил стал принимать участие в различных европейских конкурсах-фестивалях и концертных программах. С 2003 по 2008 год он участвовал и становился лауреатом почти 30 конкурсов и фестивалей! Среди них неоднократные победы в Италии и Франции. Гармонь Михаила Коломыцева звучала также в городах Украины, Белоруссии, Болгарии, Германии и Норвегии. Он выступал в Концертном зале им. П.И.Чайковского, Московском Международном Доме Музыки, Государственном Кремлевском дворце.

В июле 2008 года Михаил получил диплом бакалавра и продолжил обучение в магистратуре МПГУ. С ноября 2008 года является солистом ГУК «Москонцерт».

Жизненная позиция Михаила Коломыцева

На официальном сайте Михаила Коломыцева есть такие слова: «В наше трудное, непростое время нелегко оставаться самим собой, вдалеке от политики и каждодневной вереницы проблем, не погружаясь в их водовороты. Нелегко, но, оказывается, возможно. Этот человек, играющий на гармони, наперекор всему нашему алчущему всех благ обществу, производит на первый взгляд удивительно легкое и радостное впечатление. И только ближе узнав его, понимаешь, какой внутренней работы и труда стоит ему оставаться таким. Михаил Коломыцев — это имя только начинает звучать и появляться в кругах музыкантов, чтящих русские традиции. Удивительна судьба мальчика из Орловской деревни, который теперь входит в десятку лучших гармонистов России. Сколь непростым был этот путь, остается только догадываться. Но очевидно одно — человека, столь одержимого своим любимым делом, безусловно, трудно встретить в наше время».

Любимый репертуар

Одни из лучших произведений в исполнении Михаила Коломыцева — русские песни в переложении его учителя Е.П. Дербенко и в интерпретации самого Михаила. «Венецианский карнавал», русская народная песня «То ни ветер ветку клонит», «Рок-токката» Д.Шилова, «Сонатина в классическом стиле», «Слушая симфонию Калинникова», «Волжские напевы» И.Варнашова, «Раз полоску Маша жала» С.Сметанина – столь разные и непохожие по стилю произведения объединяет уровень мастерства, с которым их исполняет Михаил.

Эта всепоглощающая любовь к гармони привела музыканта к удивительным экспериментам: он очень тонко чувствует музыку Вивальди и Генделя, импровизирует, используя элементы хард-рока и русских народных песен.

В феврале 2012 года мне довелось лично встретиться и побеседовать с Михаилом.

Рассказ Михаила Коломыцева о своей гармони работы тульского мастера Ю.Маторина(ныне покойного).

Смотрите также:

Введите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.