Гармонист Александр Ганичев

IMG_0694Гармонист Александр Ганичев родился в Вологодской области, в деревне с необычным названием Новая Старина. В России много интересных и необычных названий деревень. Но Новая Старина – одна на всю Россию!

В деревне всю жизнь прожили его родители. Мама Александра, Ида Федоровна, 52 года отработала в школе учителем, а отец, Николай Иванович, главным инженером колхоза. К сожалению их уже нет. Вместе они прожили 55 лет. Александр в своей деревне закончил школу и уехал учиться в город Вологда, в Вологодский Молочный институт на инженера механика. Сейчас живёт и работает в Москве.

По своей основной специальности Александр Ганичев инженер-механик сельского хозяйства. Один из его преподавателей в институте говорил так: — «Наши люди есть даже на Байконуре!». Сегодня Александр занимается туризмом, у него собственная туристическая компания, которая отправляет людей на отдых по России, в основном на Селигер.

«Родился с гармошкой»

По поводу своего увлечения гармонью Александр говорит:-«У меня такое чувство, что я родился с гармошкой. Когда мне было 6 лет, мой отец купил мне старенькую гармошку за 60 рублей. Тогда это были очень большие деньги. Но отец очень хотел, чтобы я научился играть. Он сам страстно хотел научиться играть на гармошке. Его знакомый гармонист привязывал свои пальцы поверх пальцев отца и учил его. Но так ничего и не вышло. Тогда отец решил воплотить свою мечту в сыне. Я часами сидел и подбирал разные мелодии. Музыкальной школы в радиусе 100 км не было. Пришлось все играть на слух. Вот так 40 лет и играю на слух. Ни одной ноты не знаю.»

Первая гармонь Александра – старенькая хромка 23-12 «Кирилловской работушки» (г.Кириллов, Вологодской области). Пока он учился на ней играть, и меха порвались, и планки поотлетали. Меха поменяли, планки приклеили. Сейчас Александр хранит эту гармонь в память об отце.

Сейчас у Александра Шуйская гармонь «Барыня» 4-х голосная, заказная, именная. Гармонь хорошая, Александр ей доволен. Но, по его словам, ему хотелось бы ещё и Тульскую Заказную Г-1 иметь. Но это дело будущего. Дорогие нынче инструменты…

Семья гармониста

У Александра жена и три сына. Старший уже армию отслужил, 21 год. Среднему 15 лет, в школу ходит. А младшему сыну Ивану 6 лет. Старшие сыновья близко не подходят к гармошке. Видимо, тяга к гармони не передается по наследству…

А вот дед Александра играл хорошо и у младшего сына, Вани, какая-то тяга к гармошке есть. У него есть маленькая гармошечка, он что-то там подбирает и поет. Иногда они вместе с отцом поют русские песни.

IMG_0690

Репертуар Ганичева

Репертуар Александра очень простой. Это те песни, которые наш народ поет за столом. Это и русские народные песни, и песни советских лет. Что людям нравится, то он и играет. Последнее время Александр увлекся песнями собственного сочинения. Вышел его сольный диск с песнями под названием «Новая Старина». Вот несколько строк из песен Александра:

Новая Старина

Ты у меня одна

Среди бескрайних лесов

И девичьих голосов

Новая Старина

Нальем в бокалы вина

Про наш Вологодский край

Громче гармошка играй

Или:

У моей гармошки не было регистров

У моей гармошки звонкий голосок

Мне гармошка подсказала стать артистом

Хоть не молод я и ростом не высок

О других гармонистах и о гармони

По поводу своего отношения к другим гармонистам Александр говорит:-«Больше всех я уважаю и люблю друга моего отца и моего друга Лавишева Леонида Ивановича. Это гармонист из Новой Старины. Всегда им восхищался. 77 лет ему, бодрячком еще!!!

Очень нравится творчество Алексея Мазурова из д.Нелидово Тверской области. Могу часами его слушать! А его песня «Вы любите гармонь» — хит на все времена.

Игорь Шипков-очень хороший гармонист. Он не просто гармонист, а Артист с большой буквы А. Очень буду удивлен, если Игорь не будет Народным артистом России.»

На вопрос, чем является для него гармонь, Александр отвечает так: -«Гармонь – это моя молодость, мои зрелые годы, надеюсь-моя старость. Гармонь – это моя жизнь!!!»

Радиопередача «Завалинка» с участием Александра Ганичева:

Смотрите также:

Введите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.