На семинаре К.Иванина по русской пляске

15 и 16 декабря в Санкт–Петербурге состоялся семинар Константина Иванина по русской пляске. Нам с Игорем Шаниным, посчастливилось быть его непосредственными участниками, хотя, поначалу, лично я планировал, лишь, встретиться с Константином, чтобы познакомиться и пообщаться, так как знал, что после недели работы в ночную смену буду совершенно разбит. Но потом решил, все–таки, принять участие, о чём нисколько не жалею.

За 8 часов(два занятия по 4 часа) Константин дал участникам полное представление о пляске, как целостной системе, неотрывно связанной с традиционной русской культурой, научил основным элементам и объяснил логику построения пляски на их основе. Само обучение было построено по принципу «учитель показывает–ученик тут же повторяет»(хмм… а по другому, наверное, и не могло быть…). Конечно, самые сложные элементы, такие, как «хлопушки»(хлопки ладонями по груди и бёдрам в пляске), давались очень сложно(гармонисты, которым с трудом давалось соединение двух рук, поймут, потому что тут к работе рук в определённом ритме, ещё и работа ногами добавляется), но, когда на второй день стали получаться уже элементы средней сложности, это было здорово! Мы с Игорем ушли абсолютно довольные, даже несмотря на пролитые литры пота и сильно отбитые «хлопушками» ляжки и ладони(вернувшись домой, я обнаружил на бёдрах здоровенные багровые синяки… где–то перестарались…).

От самого сложного в плане физической нагрузки элемента–пляски вприсядку–Константин «великодушно» меня отмазал, посадив аккомпанировать действу(с гармонью в руках вприсядку особо не попляшешь). Поэтому плясать вприсядку я не научился, хе–хе…

Немного об участниках. Их было человек 15–20(на второй день–поменьше… видимо, не заинтересовались или не выдержали) и больше половины из них–девушки(и постарше, и помоложе). В перерывах мы с Игорем играли и, что радует, многие участники(девушки, в том числе) проявили живой интерес к гармони: подходили, спрашивали, пробовали. Один из парней, Антон, прямо там и взял у нас первые уроки игры на гармони.

Сам Константин произвёл впечатление абсолютно уверенного в себе человека, способного чётко и внятно донести до людей свои мысли и у которого в душе полный порядок и гармония.

В общем, потраченного времени абсолютно не жалко. Кто не был там–завидуйте! Кто был–вспоминайте и радуйтесь!

Косте–большое спасибо за всё, что он делает для пропаганды традиционной культуры и за то, что пригласил и настоял, чтобы мы пришли и на второй день (даже ценой отмены запланированной встречи с некоторыми участниками форума данного сайта)!

P.S. Во время своего пребывания в Питере,Константин,также,дал интервью на «Терем ТВ»(информационной площадке культурного центра студии «Терем-Квартет»). Вот оно:

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.