Лишь бы звучала гармонь…

В Петербурге, в этом оплоте классической культуры, в 2010 году в университете культуры и искусств им. Н. Крупской началось преподавание гармони. Ведет курс Игорь Шипков — один из самых молодых преподавателей (в марте ему исполнилось 26). 14 апреля
И. Шипков дает концерт в Великих Луках. О таком не вполне академическом инструменте как гармонь мы вели речь с директором артиста А. Гончаром.agonchar

— Алексей! Это правда, что Игоря Шипкова в свое время выделил Геннадий Заволокин?

— Это правда, ему тогда было 14 лет. Мне тоже невольно приходилось смотреть (иногда) эту передачу. Сейчас-то я понимаю, что случайностей не бывает. Познакомившись ближе с Игорем, я узнал, как он встретил свою музыкальную «подругу»: любовь к этому инструменту у него с детства, и возникла она не благодаря школьным занятиям (в то время, думаю, гармонь в обычных музыкальных школах и не преподавали), а просто по велению сердца.

— Когда вы познакомились?

— Мое знакомство с Игорем произошло более трех лет назад, можно сказать, банально. Однажды в компании друзей появился парень с гармонью. Чего-чего, но такого в Петербурге я не ожидал, тем более, что сам Игорь коренной питерский, здесь родился, вырос и вот-те на — играет на гармони! Пару раз случалось бывать на его выступлениях, в основном, это были небольшие собрания поэтов, музыкантов либо корпоративы в увеселительных заведениях. Благодаря этому я увидел, что у Игоря, оказывается, есть поклонники, что он довольно известен в петербургской «богеме». И, конечно, когда я увидел его «в работе», то есть на сцене, отношение мое к нему очень изменилось. Я увидел профессионала, человека, преданного своему делу беззаветно. Я даже немного завидую ему — у меня нет такого всепоглощающего  интереса к какому-либо делу. А у него есть! Игорь Шипков — уникальный артист, потому что все, о чем я сказал, он может воплотить на высочайшем профессиональном уровне.

— Много гастролируете?

— Мы объездили всю европейскую часть России, побывали от Архангельска до Краснодара, от Смоленска до Чебоксар. Гастролируя по городам России, мы встречаемся с замечательными людьми, с энтузиастами, которые кто благодаря поддержке, а кто вопреки — хранят народную культуру, воспитывают молодежь. Осенью были в Чувашии, познакомились с молодым преподавателем детской школы искусств Красноармейского района Николаем Никаноровым.  У него семья, двое детей, работа в школе, и тем не менее за свой счет он проводит ремонт в школе, организует фестивали народной музыки и сам участвует в разных фестивалях. На таких людях и держится Россия. У вас в Великих Луках, я знаю, была организована выставка народных инструментов, где каждый мог не только посмотреть, но и попробовать сыграть на инструментах. Такую выставку организовала музыкальная школа имени Мусоргского, где, кстати, нам предоставили сцену для выступления. Это очень хорошее начинание, оно привлекает подрастающее поколение не только к музыке, но и к культуре вообще.

— Расскажите, как рождается у вас программа концерта?

— Хочется, чтобы как у можно большего числа зрителей оставались самые сильные эмоциональные воспоминания. Чтобы те, кто впервые услышал гармонь, полюбили этот инструмент, полюбили сам жанр русской песни как авторской, так и народной. Вот сейчас, когда нужно разрабатывать новую концертную программу, совместно с Игорем мы начинаем искать новые песни, новых авторов, придумываем разные концертные «штучки». Зрителю на концерте должно быть интересно все — от начала до конца. Пока с наших концертов еще никто не уходил. Также хочется, чтобы зритель почувствовал всю глубину русской песни и в то же время познал тот потрясающий задор и жизнелюбие, которые есть в наших песнях.

— А ведь общее отношение к этому народному инструменту у многих равнодушное. Вы же полны оптимизма. Значит, считаете, гармонь не устарела?

— Видеоролик с Игорем был одним из первых в интернете, и я помню сообщение одного человека, он написал: «Увидел ваш ролик с гармонью — несколько часов подряд слушал и слушал его — не мог наслушаться». Работают несколько сайтов о гармони, с некоторыми мы сотрудничаем. Множество аудио- и видеозаписей, гармонисты появляются на ТВ. Мое отношение к гармони изменилось (признаться, я воспитан на классике). И мне теперь, когда договариваюсь о концертах Игоря Шипкова, все реже приходится слышать слова пренебрежительного отношения к гармони и гармонистам. И наоборот, многие руководители с удовольствием  идут навстречу, даже  иногда отменяют свои мероприятия, лишь бы только у них звучала гармонь. Много молодежи начинает интересоваться этим инструментом, а ведь интерес к гармони — это прежде всего интерес к России, к народу, к родной культуре, это осознание своих корней. А это значит, что появляется перспектива в будущем. И мне очень приятно замечать такие тенденции в обществе.

Эльвира Соколова

Источник: «Великолукская правда»