Две спутницы жизни-любовь и гармонь

С давних времен в русских деревнях и селах гармонисты – как правило, веселые и общительные молодые люди — были на особом счету. Без их заливистой гармони, без песен и частушек ни одно гуляние не проходило. Да и в наше время сельские жители не прочь пуститься в пляс, если гармонист расправит меха своей гармошки.dve-sputnitsy

Алексей Николаевич Сашин родом из Нижегородской области. Ему было семь лет, когда он впервые взял в руки гармонь. И с тех пор не расстается с ней.

В октябре 1962 года он, будучи водителем бурильной машины, приехал в командировку в село Мугреево-Никольское, надо было пробурить скважину, чтобы обеспечить колхозное хозяйство пресной водой.

Задание было не из легких, на его выполнение потребовалось немало времени. Командировка затянулась.

В выходные дни Алексей захаживал в сельский клуб. Бывало, и на гармони играл, которую прихватил с собой из дома. Там ему приглянулась девушка из местных — девятнадцатилетняя Валя Клинова. Поначалу она, робкая и пугливая, сторонилась его, убегала из клуба, заметив его знаки внимания. Только гармонисты — люди настойчивые. Приветливый в общении, всегда готовый помочь в трудную минуту, Алексей сумел найти общий язык и с девушкой, и с ее родственниками.

Семья Клиновых, в которой воспитывалось семеро детей, жила бедно, тяжело. Отец семейства, Федор Корнилович, участвовал в Великой Отечественной войне. на его долю выпали жестокие испытания. В одном из боев он обгорел в танке, долго лежал в госпитале. Немного поправившись, снова ушел на передовую. В 1944 году он погиб в боях за освобождение Литвы. Примерно в это же время погиб и его брат — Александр. Извещения об их смерти родные получили в один день.

Заботы по воспитанию семерых детей полностью легли на плечи матери. Чтобы как-то выжить, трудиться приходилось всем, даже младшей — Вале. С самых юных лет она работала на телятнике, вместе с матерью занималась хозяйством, ходила в лес, чтобы запасти дров на зиму.

Однажды набрали дров, а до дома довезти не на чем. Выручил Алексей, он привез их на своей машине.

Стал приезжий гармонист захаживать в гости к Клиновым. Как-то пришел и попросил чаю. В магазине они чай не покупали — денег не было. Напоили гостя своим — настоянным на смородинном листе. Оказалось, вкусно, в следующий раз он уже сам просил угостить таким чаем.

Однажды старший брат спросил Валентину, нравится ли ей приезжий молодой человек. Она ответила: да. И тогда Алексей вместе с ее братом стал подрабатывать — ремонтировать совхозные склады, чтобы заработать деньги на свадьбу.

Они расписались 5 декабря 1962 года. На свадьбе гуляла вся родня. Невеста — в красивом бледно-сиреневом платье, счастливый жених, покоривший сердце любимой своим добрым, веселым нравом. Этот день они не забыли до сих пор, спустя почти полвека.

Сначала молодая семья жила в Иванове, куда переехали родители Алексея Николаевича. Но через несколько лет супруги вернулись в Мугреево-Никольское, чтобы ухаживать за больной мамой Валентины Федоровны. И больше они не покидали село. Отремонтировали родительский дом — благо, Алексей Николаевич знает плотничье дело. Все сделал сам, по уму, на совесть.

В семье выросли двое детей — сын и дочь. Жили не богато, но дружно. Работали в совхозе, Валентина Федоровна — на ферме свинаркой, затем санитаркой в сельском медпункте, Алексей Николаевич — водителем автобуса. А вечерами да в праздники он всегда выходил на улицу с гармошкой. Все, кто хотел, приходили поплясать-повеселиться.

В 1988 году Алексей Николаевич справил себе именную гармонь, специально заказывал в Шуе. В доме она хранится на самом почетном месте. Как приедут дети и внуки (а самый главный гость — семилетний правнук Егорка), хозяин обязательно берет в руки свою «верную спутницу жизни» (конечно, вторую по счету, после супруги) — звонкоголосую гармошку. И льются задушевные песни, и гремят плясовые.

Валентина Федоровна гордится увлечением супруга. Она знает, что многим нравится проводить праздник в компании с гармонистом. И это замечательно! Для нее забота о людях, стремление сделать их жизнь более яркой и насыщенной стали ее долгом. Ведь она уже много лет является председателем сельского Совета ветеранов. Очень заботливая, внимательная, она беспокоится о благополучии пожилых жителей села.

— А много ли надо старичкам? — говорит Валентина Федоровна, — слово ласковое, чуть-чуть внимания. И самый скромный подарок к празднику — будь то салфетка на телевизор или простенькая хлебница — для них настоящая радость, скрашивающая их зачастую одинокую жизнь.

В.Ф.Сашина рассказала, что часто такую радость инвалидам и ветеранам села доставляет депутат Совета Мугреево-Никольского сельского поселения, член партии «Единая Россия» А.Н.о.Амашов. Он уже несколько раз дарил им подарки (продуктовые наборы) на различные праздники, а также постоянно оказывает материальную и моральную поддержку. Огромное спасибо ему!

В жизни Валентины Федоровны тоже случались маленькие радости, о которых она любит вспоминать и рассказывать. Благодаря родственникам, работающим в Ивановской государственной филармонии, она побывала на концертах столичных знаменитостей: Елены Воробей, Александра Пескова, Филиппа Киркорова, Олега Газманова, Александра Малинина и других. Она бережно хранит фотографии с их автографами.

А ивановские родственники с удовольствием приезжают в Мугреево-Никольское, отдохнуть на природе да послушать дедушкину гармошку…

С.АРШИНА

Источник

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.