Автор Тема: Видео наших "мучений гармони"  (Прочитано 32968 раз)

Оффлайн Igor

• Пользователь
  • **
Re: Видео наших "мучений гармони"
« Ответ #795 : 02 Августа 2024, 23:04:35 »
Пока коня репетировал - стал ненавидеть легато на аккордах в левой части. Пришлось вырезать из утеплителя затычку на решётку, чтобы аккорды не перекрикивали мелодию.

Оффлайн Igor

• Пользователь
  • **
« Ответ #796 : 10 Августа 2024, 17:30:39 »
Пока коня репетировал - стал ненавидеть легато на аккордах в левой части. Пришлось вырезать из утеплителя затычку на решётку, чтобы аккорды не перекрикивали мелодию.
Понял, проблема была в дребезге толкателей, который раздражал. Четвертая попытался избавиться от него, вроде работает. Конь теперь без сурдины на левой стороне не раздражает меня :-)

Оффлайн Александра

• Начинающая гармонистка и просто человек, влюбленный в музыку :)
  • Новичок на сайте
  • *
  • Слюсаренко Александра Андреевна
    • ВКонтакте
« Ответ #797 : 06 Сентября 2024, 20:03:31 »
Взяла в руки гармонь под конец июля.
На видео естественно пока криво. Темп держу так себе, все спешу быстрее доиграть пока получается, и некоторые кнопки аж "не нажимаются" от страха лажануть. В общем все в лучших манерах начинающих мучителей гармошки. Пробую сейчас заниматься под диктофон, чтобы раскрепощенней делиться видео.
Но пока так... Делюсь вот архивными видосиками.
"Деревня моя" - https://vk.com/video322905401_456239089?list=ln-s32Xz4xcKoumhkBZc0

♦ ВК для более быстрой связи: https://vk.com/severoovaa

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #798 : 06 Сентября 2024, 21:41:18 »
Браво, Александра!
Для начинающих  за 1-2 месяца вообще  замечательно!
По нотам или на слух играете? Аккомпанемент на мой слух выбивается- там 3/4?
Как вы видео скинули- со своего диска? Я в технике торможу
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн Александра

• Новичок на сайте
  • *
    • ВКонтакте
« Ответ #799 : 06 Сентября 2024, 21:52:48 »
Браво, Александра!
Для начинающих  за 1-2 месяца вообще  замечательно!
По нотам или на слух играете? Аккомпанемент на мой слух выбивается- там 3/4?
Как вы видео скинули- со своего диска? Я в технике торможу

Спасибо  :)
Я играю по видеоурокам из Ютуба. Послушала - быстро подобрала и сыграла. Но не по цифрам (терпеть не могу) и не по нотам (пользуюсь ими только когда играю на фортепиано)
Видео снято на телефон, и выложено в раздел "видео" ВКонтакте на своей странице.
Аккомпанемент должен быть да, 3/4. Кривой тут)

Есть еще попытки сыграть "Яблочко" : https://vk.com/video322905401_456239090?list=ln-rfmsvPhIyu5OJiYYHu
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2024, 21:58:15 от Александра »

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #800 : 06 Сентября 2024, 22:08:13 »
Поняла.🤗
А Яблочко можно и не спешить так, оно и раздольное и залихватское!
Побольше нам надо таких девчат талантливых с гармонями😊
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #801 : 07 Сентября 2024, 14:03:05 »
Цитата: Александра
...Делюсь вот архивными видосиками.
"Деревня моя"...

Здравствуйте, Александра.

Для третьего месяца игры на гармони действительно здорово, да ещё с украшениями справа!

Но учитывая, что Вы не совсем начинающий  гармонист, а музыкант, осваивающий новый инструмент, оставлю диферамбы Ларисе, а сам постараюсь описАть, что я увидел и услышал. Прошу не воспринимать это как критику. У Вас в связи с переходом на новый инструмент сейчас период адаптации. И я постараясь рассказать Вам на что желательно обратить внимание.

Вы сидите как-то неуверенно, как-будто Вам дискомфортно. Выпрямьте спину, расправьте плечи, гармонь должна чуть прижаться к телу, ремни не должны спадать с плеч. Так Вы увереннее сможете управлять мехом.

Правая рука, Ваша предплечье на видео поднимается от локтя к запястью, а кисть опускается от запястья к пальцам. Т.е между предплечьем и кистью у Вас есть некий угол. При игре на пианино кисть должна составлять прямую линию с предплечьем, изгибы кисти влево/вправо не приветствуются. Так же и на гармони, кисть и предплечье должны быть на одной линии по возможности. Для этого Вам надо отвести от себя и приподнять локоть. Когда кисть заломлена подвижность кисти и пальцев скованы. При свободной/прямой кисти подвижность её и пальцев так же свободны/легче/управляемее.

Левая рука, лучше сразу приучать работать все 4 пальца, чем переучиваться позже. Тем более для пианиста это не проблема.

Цитата: Лариса
...Аккомпанемент на мой слух выбивается- там 3/4?...

...Аккомпанемент должен быть да, 3/4. Кривой тут)...

В левой руке бас Вы берёте вовремя, а вот два аккорда почему-то сильно спешат.
Вместо:
Бас/     -     /аккорд/     -     /аккорд/     -     /
у Вас получается:
Бас/     -     /аккорд/аккорд/     -     /     -     /
Лечится игрой в сильно замедленном темпе, сначала одной левой под равномерный счёт:
Раз, два, три, раз, два, три...
как в вальсе. Затем тоже самое двумя руками.

« Последнее редактирование: 07 Сентября 2024, 16:15:57 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #802 : 07 Сентября 2024, 15:06:38 »
Спасибо  :)
...Послушала - быстро подобрала и сыграла...
...попытки сыграть "Яблочко"...

Подбираете Вы похоже достаточно уверенно.
Поэтому для "Яблочка" скорее всего выбрана неудачная версия образца, чей то неверный домысел мелодии, по формату больше напоминает какую то частушку.

Я бы рекомендовал подыскивать более качественные образцы для подбора.

Вариант:
https://rutube.ru/video/private/bb6e0087b2c9f3d588b683c07820a021/?p=iwqCmITZn06-lEAIo8x7qg
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2024, 15:48:57 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Igor

• Пользователь
  • **
« Ответ #803 : 08 Сентября 2024, 17:43:00 »
https://vk.com/video13371587_456239162
Приступил к изучению последней песни курса "Облепиха". С этой песенкой не скоро появлюсь. Сложная.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #804 : 08 Сентября 2024, 20:46:33 »
Да уже как заядлый гармонист!

Оффлайн Александра

• Новичок на сайте
  • *
    • ВКонтакте
« Ответ #805 : 09 Сентября 2024, 20:35:36 »
Ильдар, большое спасибо, очень ценные советы - воспользуюсь обязательно.
Про посадку неуверенную и странную кисть не зря сомневалась, буду исправлять.
Играть на левой клавиатуре уже так свыклась двумя пальцами.. Ох, крах. Проблемы самоучек.
Как что нибудь получится, поделюсь результатами :)

Кстати, про проблему наклона кисти. Так получается, потому что я обжимаю гриф с двух сторон (между большим и указательным пальцем), и при сжатии меха упор именно туда и приходится. Иногда это бывает целой проблемой.

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #806 : 09 Сентября 2024, 21:56:49 »
Так получается, потому что я обжимаю гриф с двух сторон (между большим и указательным пальцем), и при сжатии меха упор именно туда и приходится. Иногда это бывает целой проблемой.

Видео с вк для антисоциальных динозавров без вк, телеграммов и прочей дряни не открываются, но, читая комментарии, хочется спросить:

1) У вас два ремня или один? Если один, выкиньте его к любимой всеми матери и установите два. Попросите баяниста-аккордеониста показать, как ремни подгонять надо.
2) Большой палец надо выносить над клавиатурой, а не прятать его за грифом. Рука должна парить над клавиатурой, и не упираться в нее. Без большого пальца не то, что во второй тональности не поиграешь - без него даже арпеджио взять в основной тональности гладко не получится. Вы же пианистка? Основные принципы к рукам одни и те же на всех инструментах.

ПС Посмотрите Школу игры на гармони Дербенко - там правильная аппликатура дана и для левой и для правой.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2024, 22:05:02 от tetris »

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #807 : 09 Сентября 2024, 22:04:53 »
Кстати, с пианино на гармони-аккордеоны переходить, вроде бы, довольно легко.

А вот аккордеонисту учиться играть на пианино - намного сложнее!
Accordionist-piano" border="0

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #808 : 10 Сентября 2024, 09:47:50 »
Про посадку неуверенную и странную кисть не зря сомневалась, буду исправлять.
Позиция/ремни инструмента и положение кисти в данном случае взаимосвязаны.
Правая рука не должна учавствовать в "дыхании" инструмента (ведение меха).
В идеале лучше сразу приучать работать на правой руке 5 пальцев, как на пианино, тем более что до трёх "диезов" иначе и не дотянуться порой.

Играть на левой клавиатуре уже так свыклась двумя пальцами.. Ох, крах. Проблемы самоучек.
Как что нибудь получится, поделюсь результатами :)
Когда я пересел на гармонь после баяна  ::) я тоже сначала себе упростил работу левой руки до 2-х пальцев. Позже переосмысливал, о чём можно почитать здесь.

Кстати, про проблему наклона кисти. Так получается, потому что я обжимаю гриф с двух сторон (между большим и указательным пальцем), и при сжатии меха упор именно туда и приходится. Иногда это бывает целой проблемой.
Даже если прятать (иногда) большой палец за гриф, всё равно нельзя "душить" гриф, иначе резко падает подвиность кисти вдоль грифа, а так же пальцы перестают отрабатывать штрихи и нюансы.
Мех движется только левой рукой, а правый полукорпус фиксируется ремнями, прижимом к груди, упором грифа в правое бедро, но ни в коем случае не правой рукой.

Понятно, что на старте не всегда получается уследить за всем и сразу.
Рассматривайте это как рекомендации, к которым желательно стремиться.

Но главное - это играть, по возможности чаще и с удовольствием.

С нетерпением буду ждать Ваших ежедневных успехов.

P.S. Кстати, село  Монаково это где?
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2024, 11:01:22 от ildar_old »

Оффлайн Igor

• Пользователь
  • **
« Ответ #809 : 10 Сентября 2024, 10:15:03 »
Видео с вк для антисоциальных динозавров без вк, телеграммов и прочей дряни не открываются
У меня открывается без проблем в обычном браузере. А вот ютуб не работает, т.к. наше государство, в лице роскомнадзора, решило его заблокировать.

Яндекс.Метрика