Жаль, что раньше не прочел, очень повеселился.
Сначала и впрямь напоминает розыгрыш, но далее вроде все серьезно.
Хотя кто знает, судя по активности автора (
кноп), он уже пропал, увлекся чем то другим.
Согласен с
Ларисой "...
случаются же в жизни Удивительные Ошибки..."
Ведь и вправду, бывают такие искренние заблуждения. Вот например, начиная с вопроса
Almazа в "Татарских мелодиях":
...Еще вопрос-я так понял какой бы тональности не была гармонь, все равно играешь на всех одинаково,имею ввиду на тех же клавишах?
есть не менее веселое, а главное абсолютно искреннее и неподдельное заблуждение (страниц эдак на шесть) вполне реального форумчанина
Radikа (Рината) об устройстве правой клавиатуры гармони в принципе, и тальянки в частности, обсуждавшейся целую неделю, вплоть до сформулированной фразы от Владимира (
Non):
...в гармонях или диатонических аккордеонах представлены не все 12 нот в октаве, а только 7.
Выборку 7 из 12 нот делаем по определённому правилу...
Я когда в первый раз читал тему "Татарские мелодии", не мог понять суть заблуждений Рината, в голову даже такое не приходило.
А автору
кноп, если все таки читает (хоть ответ уже давно и дали):
Друзья! Смотрю и глазам своим не верю. На гармони полутонов НЕТ! ...
...Так оставили бы 5 звуков из каждой октавы, ... или вообще один. Вообще никакой путаницы не было бы! Жми на одну клавишу, получай один звук, не запутаешься!
...
Но шутки шутками, а как играть-то? Вот на гитаре если есть 12 полутонов в каждой октаве, то они 12 и есть или на пианино то же самое...
5 звуков в пентатонике, и в теме "Татарские мелодии" полно примеров где этих пяти звуков вполне достаточно;
один звук на варгане, а мелодия исполняется изменением интонации, окраски звука;
...
так же есть скрипка (альт, виолончель, контробас), где на грифе нет порожков, и в октаве можно исполнить не 12, а 24, 48, да сколько угодно звуков. Тогда после них (скрипки, альта...) надо срочно расставаться с гитарой, пианино и прочими 12-ти полутоновыми инструментами.
(Очень хотел привести пример, как на скрипке имитируют объявление диспетчера ж/д станции в Советское время, когда ни одной буквы не слышно, только интонации.
Но не нашел, было где то вроде на сайте "7 нот" уже не помню в какой теме. В Ютубе есть имитация звуков животных на скрипке.)
А диатонические инструменты не только гармонь и губная гармошка, многие народные инструменты: множество духовых (свирель, сопилка, рожок, жалейка, курай, сорнай...), гусли (звончатые, шлемовидные и др...)
Хотя губные гармошки есть и хроматические, а на диатонических ГГ можно особыми методами (подтяжки и передувы) извлечь полный хроматический звукоряд.