Автор Тема: Где на гармони полутона?  (Прочитано 6189 раз)

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
Re: Где на гармони полутона?
« Ответ #45 : 10 Октября 2017, 17:28:30 »
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/UoBlY5eAyeY?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

а чем не нравится обработка Николая Ивановича Писарцева? http://russian-garmon.ru/noty/item/karelo-finskaya-polka-chast-1

Да, конечно, для гармони звучат весьма прилично. Мне больше понравилась игра
Александра Тихонова - вроде ближе к оригиналу и чеканистее. Вы видимо как-то
пропустили мой давнишний пост, как раз я там тоже приводил найденный(е)
образец (цы) - как итог поисков. Но все же на гармони аромат мелодии не тот,
что в оригинале. На мой взгляд, местами на поворотах явный переход на русский лад,
и начинает вылезать русская плясовая мелодия.. Ну понятно - это из-за нехватки кнопок..

Ноты Писарцева может и хороши, но я в них не разбираюсь,
уши - единственный инструмент..     :'(   

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
« Ответ #46 : 10 Октября 2017, 17:45:51 »
Не в пику гармони, а чтоб сравнить и насладиться оригиналом..    :D

Вильо Вестеринен - Карело-финская полька (баян финского строя - я не уверен)

был где-то и чистый баян, без сопровождения ударников - пока искать некогда..

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #47 : 11 Октября 2017, 10:43:02 »
Мне так нравится Такая техника игры-
Когда пальчики просто.. мммм  "стелятся" по клавиатуре!!
Такие мелкие, быстрые и легкие движения,
что становятся незаметны....
У меня так не получается и ...не получится никогда((((
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн Nazif

• Старожил
« Ответ #48 : 25 Декабря 2017, 18:29:28 »
Нет полутонов))) Да и не будет, это же гармонь, играй и пой как тебе нравиться, вот и всё на то и ГАРМОНЬ!!!!!

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #49 : 19 Января 2020, 21:05:00 »
Жаль, что раньше не прочел, очень повеселился.  ;D

Сначала и впрямь напоминает розыгрыш, но далее вроде все серьезно.
Хотя кто знает, судя по активности автора (кноп), он уже пропал, увлекся чем то другим.

Согласен с Ларисой "...случаются же в жизни Удивительные Ошибки..."
Ведь и вправду, бывают такие искренние заблуждения. Вот например, начиная с вопроса Almazа в "Татарских мелодиях":
...Еще вопрос-я так понял какой бы тональности не была гармонь, все равно играешь на всех одинаково,имею ввиду на тех же клавишах?
есть не менее веселое, а главное абсолютно искреннее и неподдельное заблуждение (страниц эдак на шесть) вполне реального форумчанина Radikа (Рината) об устройстве правой клавиатуры гармони в принципе, и тальянки в частности, обсуждавшейся целую неделю, вплоть до сформулированной фразы от Владимира (Non):
...в гармонях или диатонических аккордеонах представлены не все 12 нот в октаве, а только 7.
Выборку 7 из  12 нот делаем по определённому правилу...
Я когда в первый раз читал тему "Татарские мелодии", не мог понять суть заблуждений Рината, в голову даже такое не приходило.

А автору кноп, если все таки читает (хоть ответ уже давно и дали):
Друзья! Смотрю и глазам своим не верю. На гармони полутонов НЕТ! ...
...Так оставили бы 5 звуков из каждой октавы, ... или вообще один. Вообще никакой путаницы не было бы! Жми на одну клавишу, получай один звук, не запутаешься!
...
Но шутки шутками, а как играть-то? Вот на гитаре если есть 12 полутонов в каждой октаве, то они 12 и есть или на пианино то же самое...
5 звуков в пентатонике, и в теме "Татарские мелодии" полно примеров где этих пяти звуков вполне достаточно;
один звук на варгане, а мелодия исполняется изменением интонации, окраски звука;
...
так же есть скрипка (альт, виолончель, контробас), где на грифе нет порожков, и в октаве можно исполнить не 12, а 24, 48, да сколько угодно звуков. Тогда после них (скрипки, альта...) надо срочно расставаться с гитарой, пианино и прочими 12-ти полутоновыми инструментами.
(Очень хотел привести пример, как на скрипке имитируют объявление диспетчера ж/д станции в Советское время, когда ни одной буквы не слышно, только интонации.  ;D Но не нашел, было где то вроде на сайте "7 нот" уже не помню в какой теме. В Ютубе есть имитация звуков животных на скрипке.)

А диатонические инструменты не только гармонь и губная гармошка, многие народные инструменты: множество духовых (свирель, сопилка, рожок, жалейка, курай, сорнай...), гусли (звончатые, шлемовидные и др...)
Хотя губные гармошки есть и хроматические, а на диатонических ГГ можно особыми методами (подтяжки и передувы) извлечь полный хроматический звукоряд.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #50 : 08 Ноября 2024, 23:46:52 »
...подбираю мелодии на синтезаторе, хочу найти такую, чтобы охватывала всю октаву, все 12 полутонов. И да, речь идёт исключительно о каркасе...

Песня о далёкой Родине
слова: Роберт Рождественский
музыка: Микаэл Таривердиев

Я прошу,
                  хоть ненадолго,
Боль моя,
                    ты покинь меня,
Облаком,
                    сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.

Берег мой,
                      покажись вдали
Краешком,
                       тонкой линией,
Берег мой,
                      берег ласковый,
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь.

Где-то далеко, очень далеко
Идут грибные дожди,
Прямо у реки в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко в памяти моей
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта
Такими большими снегами.

Ты, гроза,
                     напои меня
Допьяна,
                    но не до смерти,
Вот опять,
                     как в последний раз,
Я всё гляжу куда-то в небо,
Как будто ищу ответа.

Я прошу,
                   хоть ненадолго,
Грусть моя,
                        ты покинь меня,
Облаком,
                    сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.

============================

Использованы все 12 нот хроматической гаммы!!!

https://yandex.ru/video/touch/preview/10878828194807495341
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #51 : 09 Ноября 2024, 00:50:15 »
Ильдар! В какие дебри ты залез? Вылезай немедленно!
И что странно, я на днях смотрела документальный фильм, как снимали " 17 мгновений весны"...так там Тихонов в таких эпизодах, где он по сценарию думает и страдает - про себя таблицу умножения повторял😎

Как- то надо проще играть.
И жить?🤔

Оффлайн Serg

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #52 : 16 Ноября 2024, 17:53:12 »
Мой совет - учитесь сразу на баяне или аккордеоне! В России лучше на баяне)))) Гармонь - все равно ограниченна и дело даже не только в отсутствии хроматизмов. Самое печальное в ней - это невозможность подладиться под певца или инструменталиста. У вас ОДНА тональность - и вы не можете сыграть песню выше или ниже. Как инструмент для аккомпанемента какому нибудь вокальному коллективу или солисту это последний вариант. Баян(аккордеон) - на голову выше и точнее подберет тональность удобную для любого певца. Гармонь даже с ухищрениями даст вам 2 - максимум 3 тональности, а в большинстве случаев 1. Гармонь хороша для частушек где мелодию певец может менять - существует некий гармонический костяк, а мелодии нет четко выраженной она больше импровизационного характера и каждый может выбрать удобную попевку главное чтобы она попадала в аккорды. Еще один минус гармони - это невозможность дуэта с такими же диатоническими инструментами, но настроенными в другую тональность. Две гармошки настроенные в разных тональностях не сладят - гармонисты будут стоять и разводить руками, а вот баян подладиться под любую гармошку. Единственный плюс - это простота освоения и вес. Но и они не бесспорны - баян более логичен в обучении там все четко, а небольшой баянчик будет весить совсем немногим больше гармони при том, что как аккомпанирующий инструмент будет на голову выше. Ни один серьезный баянист не променяет баян на гармонь - это все равно что пересесть со взрослого велосипеда на детский 3 колесный велосипед.К сожалению в последние годы появилось много чудаков, рассуждающих о том что гармонь - это вот настоящий аутентичный инструмент, а баян - это уже что то искуственное. Даже встречались руководители фольклорных вокальных коллективов, которые призывали баянистов-профессионалов отказаться от баяна и играть только на гармони. А ведь баян вырос из гармони - это та же гармонь только более совершенная. Гармонисты мечтали о таком инструменте их не устраивала ограниченность гармони придумывали разные ухищрения как расширить палитру гармони - и полуутона добавляли, и по 2-3 гармони имели, настроенные по - разному, но это все не решало проблему, пока наконец Белобородов не создал баян на радость многих гармонистов. И за короткое время баян быстро распространился - многие гармонисты пересели на баян. У кого хватило "тяму" А остальные так и остались на 3 колесном велосипеде. Хочу я посмотреть как рядовой гармонист сыграет полонез Огинского... Только какой нибудь мастер - гармонист на какой нибудь эксклюзивной гармони с 5 полутонами еще и учить будет это месяц. А на баяне это сделает даже средненький баянист. И не надо тут сравнивать с варганом, писать о пентатонике о отсутствии ладов у струнных. В большинстве случаев мы рассматриваем баян или гармонь как инструмент для аккомпанемента вокалисту(ам), или как инструмент в составе какого то инструментального коллектива ансамбля или оркестра. Как вам варган как инструмент для аккомпанемента??? Или скрипка... Никак.

Оффлайн Serg

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #53 : 16 Ноября 2024, 19:19:48 »
Гармонь очень хороша для исполнения частушек, и игры разного рода плясовых где в левой одинаковая последовательность из 3-4 аккордов, а в правой зажигательные переливы. Она для этого и создавалась. Лирические песни ей тоже подвластны - но до баяна ОООООчень далеко. Ее природа - импровизационная. Был парень на селе - нот не знал - подбирал на слух - кто то где то что то показал может кто в семье играл на гармошке может гармонист с соседней деревни, может кто то напел он это по своему переработал и играет... Разные были гармонисты... Где то аккорды перепутал где то мелодию забыл - но оригинала то не было ни у кого - как играет - так и правильно. А учиться на гармони по нотам как профессионалу - заканчивать музыкальную школу, потом училище, потом музыкальный ВУЗ - по меньшей мере глупо. Когда уже существует баян... Ну это приблизительно как учиться на машиниста паровоза, когда можно учиться на машиниста тепловоза или электрички.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #54 : 16 Ноября 2024, 19:35:59 »
Так- то всё верно, Serg!
 Но ведь у человека  могут быть и прихоти?
Гармонисты немного все чудаковатые🤔🤗

Оффлайн Serg

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #55 : 16 Ноября 2024, 19:57:46 »
Да ради бога - кому что нравится. Кому гармонь, кому баян, кому варган

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #56 : 16 Ноября 2024, 20:01:01 »
Да ради бога - кому что нравится. Кому гармонь, кому баян, кому варган

А вы на чём играете? Давайте знакомиться!

Оффлайн Serg

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #57 : 16 Ноября 2024, 20:06:12 »
Еще гармонь хороша в фольклорной песне особенно многоголосной. Там ее роль была скромной - она играла проигрыш - как бы напоминала певцам мелодию и дальше гармонически поддерживала певцов - а всю сложность и красоту делали голосами - есть даже такие варианты когда гармошка начинала давала первую попевку, тональность а потом замолкала - так как гармонист сам пел в многоголосье. И все это было в импровизационной манере

Оффлайн Serg

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #58 : 16 Ноября 2024, 20:14:49 »
Муз школу окончил на аккордеоне, а в училище преподаватель попался баянист - предложил пересесть на баян. И я согласился и ни разу не пожалел. В оркестре играл на балалайке контрабасе - большущая такая балалайка. Как любитель играю на гитаре, клавишных. Но и пою естественно. Пробовал и на гармошке и могу сыграть и подобрать  на гармошке. Но если рядом будет баян - гармошку отложу в сторону

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #59 : 16 Ноября 2024, 20:16:05 »
Согласна (ой- это я про предыдущее сообщение)

Поняла, у вас школа и оркестровый опыт. Здорово, вам легче.

Яндекс.Метрика