Автор Тема: Баян  (Прочитано 8029 раз)

Оффлайн adik

• Ветеран
Re: Баян
« Ответ #105 : 01 Декабря 2023, 16:28:28 »
Чем больше вижу уличных музыкантов или просто из народа  , из кухонь , рыбалок…. и.т.д   ,,,,  меняется мнение о не которых «заслуженных « музыкантов,а певцов тем более,,,,

Баянист просто бомбически исполнил 👍🎵

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #106 : 19 Декабря 2023, 17:57:22 »
Перенесено из темы:
"Посоветуйте продавца для первой гармони"

Немного отвлечения... Не надо теории , разных мнений и споров, просто , по своей практике и своим ощущениям... Мне нужна левая рабочая клавиатура баяна, с хорошим сочным басом. Мне нравятся тульские, был Дебют, тоже не плохо... Что подскажите о баяне Искра, кировские баяны, Москва, Рубины. Ещё есть на Авито Беларусь, как Ростов Дон? Хочу купить по бросовой цене 2-3 т.Рубин мож дороже.

И ещё забыл спросить, а как у наших, отечественного производителя,аккордеонах басы?
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #107 : 19 Декабря 2023, 17:59:38 »
Александр, то есть тебе нужен только клавиатурный механизм и голосовая часть от левой половины инструмента и ты спрашиваешь какой из перечисленных баянов лучше купить, чтобы из них всё это вытащить, я правильно понимаю? А куда хочешь вставить? В "Баркаролу"? Скрестить немецкую аккордеонную правую с нашей левой?
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #108 : 19 Декабря 2023, 18:00:14 »

Да, хочу приспособить к Баркароле.

Да, скрестить готовые Клавы, ничего в них не переделывая. Сделать переход, чтоб подогнать под размер

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #109 : 19 Декабря 2023, 18:01:53 »
В принципе можно. Видок будет тот ещё, но работать по идее должно. Да, по поводу "Рубинов" хочу напомнить, что левая в них готово-выборная и в рабочем состоянии такой баян по бросовой цене вряд ли купишь, а ремонтировать его намного сложнее.
А как у Баркаролы слева голосовая часть устроена? Если так же, как и в наших баянах и если хватает места, так может лучше баянный басовый резонатор в неё внедрить на место родного. Через розетку-переходник. Тогда и басы будут и внешность не пострадает.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #110 : 19 Декабря 2023, 18:02:34 »
Ну всё равно, чтоб что-то мудрить, надо иметь эти резонаторы. Внешность меня не пугает... Пойду по линии наименьшего сопротивления😀 Рубины подороже будут, за 5т я встречал.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #111 : 19 Декабря 2023, 18:03:09 »
Сейчас посмотрел видео Жени Архипова, где он Баркаролу ремонтирует и по-моему поменять там резонаторы вполне решаемая задача. Единственное чего не понял, куда регистровые шторки вставлены - в розетки резонаторов или там отдельная платформа под них на деку примастырена, но это и не важно, потому что всё это хозяйство наверное можно убрать и баянные резонаторы поставить прямо на голую деку. Только придётся переходники делать, чтобы отверстия совместить. А может даже и не придётся. Надо сделать замеры на "Баркароле" и по возможности выбрать баян-донор с таким же шагом отверстий. Ну или максимально близким. Я могу замерить резонаторы кировской "Мелодии", Ильдар тульской "Тёрки".Ну не знаю, мне кажется, что переставить резонаторы как раз гораздо проще, чем состыковывать мех с полукорпусом, имеющим другие размеры. И потом, в баяне, купленном по бросовой цене, почти наверняка придётся переклеивать клапана, а значит разбирать, потом собирать и регулировать механику - целое дело, а так только резонаторы с голосами в порядок привести и всё.

P.S. А вообще-то лучше было бы всё это в другой теме обсуждать.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #112 : 19 Декабря 2023, 18:04:03 »
Ок. Я думаю что резонаторы в наших баянах выше и может они будут лбами биться с резонаторами правой стороны. И тогда всё равно придётся ставить промежуточную рамку, расширитель.
 Согласен, не будем засорять данную тему. Можно прения прекратить.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #113 : 19 Декабря 2023, 18:09:11 »
Если нравится бас от тульского баяна, то подойдут и кировские "Кировский-3" и "Рубины", звучат практически идентично.

"Рубины" имеют готово-выборную левую клавиатуру. Этот в 1,5-2 раза тяжелее обычной, и в несколько раз сложнее в переборке и настройке (без переборки клапана не заменить!)
Звучат так же как и "Кировский-3".

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #114 : 19 Декабря 2023, 18:23:03 »
Наиграйте что-нибудь на левой, что Вы хотели бы услышать, я попробую повторить на имеющихся баянах: Тульский "Тёрочка", "Рубин-5", "Рубин-7", "Юпитер-2" и "Weltmeister Grandina"

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #115 : 19 Декабря 2023, 18:43:14 »
Я ещё забыл сказать, что во многих тульских баянах (а может и во всех, не знаю), басовый резонатор приклеен к деке, то есть он несъёмный. И да, я согласен с Ильдаром, что басы в баянах разных фабрик, но одной категории "ширпотреб" звучат примерно одинаково.
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #116 : 19 Декабря 2023, 19:02:48 »
В принципе можно. Видок будет тот ещё, но работать по идее должно...

Европейцы используют двухрядную компановку клапанов справа, поэтому у них корпуса/мех узкие и высокие (Weltmeister 19х48 см.). У наших баянов трёхрядная компановка клапанов справа, корпуса/мех более толстые и низкие (Юпитер-2 19х39 см., остальное завтра).

Так же может встать вопрос о балансе правой и левой части по звучанию.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #117 : 19 Декабря 2023, 19:07:30 »
Цитата: MAN
...басы в баянах разных фабрик, но одной категории "ширпотреб" звучат примерно одинаково...
Мне тоже нравятся басы тульских и кировских баянов, и не нравятся басы Юпитера-2 (именно второго, других не имею) и Welltmeister-а.

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #118 : 19 Декабря 2023, 19:21:24 »
Так же может встать вопрос о балансе правой и левой части по звучанию.
А вот это таки да, и вопрос этот будет поважнее геометрической нестыковки.
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #119 : 20 Декабря 2023, 09:53:43 »
Я думаю что резонаторы в наших баянах выше и может они будут лбами биться с резонаторами правой стороны. И тогда всё равно придётся ставить промежуточную рамку, расширитель.
А что если не гадать на кофейной гуще, а располовинить "Баркаролу" и померить глубину пространства в сомкнутом мехе над резонаторами правой части, а также высоту резонаторов левой над уровнем стыковочной плоскости, после чего путём нехитрой арифметической операции вычислить какой же там имеется запас, то есть насколько более высокие резонаторы можно туда воткнуть без дополнительных переделок. Ну или убедиться в отсутствии такой возможности. А мы бы тебе радостно сообщили высоту резонаторов тех баянов, которыми мы располагаем. Но даже если резонаторы от баяна будут туда невпихуемы, можно изготовить самодельные, на которых планки располагались бы не перпендикулярно, а наклонно по отношению к деке, уменьшив за счёт этого высоту при большем размере планок (а тогда заодно ещё и перевёрнутый бас замутить можно). Бокового пространства там точно хватает. Лично мне кажется, что это более разумный путь для подобного рода экспериментов, чем попытки состыковки цельных полукорпусов инструментов различной высоты и ширины. Уж не труднее наверное резонатор склеить, чем мастерить хитрую стыковочную рамку. И опять же, не верю я, что баян за 1-2 тысячи, может оказаться пригодным для игры, всё одно придётся его приводить в чувство, в том числе может и планки перевосковывать, залоги на них переклеивать, настраивать.

Яндекс.Метрика