Автор Тема: Баян  (Прочитано 8034 раз)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Re: Баян
« Ответ #120 : 20 Декабря 2023, 17:47:28 »
Европейцы используют двухрядную компановку клапанов справа, поэтому у них корпуса/мех узкие и высокие (Weltmeister 19х48 см.). У наших баянов трёхрядная компановка клапанов справа, корпуса/мех более толстые и низкие (Юпитер-2 19х39 см.).

"Тульский "Тёрка" 20х39 см.
"Рубин-5" 20,5х43 см.
"Рубин-7" 20,5х46,5 см.
"Кировский-3" 20,5х43 см.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #121 : 20 Декабря 2023, 21:24:10 »
Звучание басов разных баянов. (рекомендуется слушать на нормальной акустике, а не смартфоне или ноутбуке)

Тульская "Тёрка"
"Рубин-5"
"Рубин-7"
"Кировский-3"
"Юпитер-2"
"Weltmeister Grandina"

С записью звучания басов "Юпитера-2" цифровой рекордер не справился. Реально у "Юпитера-2" басы буквально рычат, а аккорд увы октавный как у аккордеона.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2023, 22:24:49 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #122 : 20 Декабря 2023, 21:55:00 »
Он и с Вельтмайстером не справился, вместо него тоже Юпитер 2 записал. :)
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #123 : 20 Декабря 2023, 22:25:41 »
Исправил.

Оффлайн Яковлев Александр

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
« Ответ #124 : 21 Декабря 2023, 08:57:07 »
 Спасибо всем за ответ. Мне понравилось звучание тульских и Кировских баянов. Юпитер бас интересный,но я думаю там цена будет.....
На второй странице данной темы есть запись моего кнопакордеона. запись 3 летней давности. Писал или на iPhone 7 или фотоаппарат.
Касательно переделки или изготовления резонаторов....не,я это не осилю,нет талантов.Буду идти по линии стыковки полу корпусов.
Я тоже думал о соответствии настроек разных баянов.  Но,теоретически, они ж должны иметь одинаковый строй.  Ну и у меня есть тюнер,можно проверить.
Где-то есть фотки и размеры по Баркароле, чуть позже загружу.
Бестолковый гармонист с "кривыми руками"

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #125 : 21 Декабря 2023, 09:18:12 »
Я тоже думал о соответствии настроек разных баянов.  Но,теоретически, они ж должны иметь одинаковый строй. Ну и у меня есть тюнер, можно проверить.
Кстати да, может и по высоте небольшое рассогласование быть, но мы говорили не об этом, а о дисбалансе. Вот, допустим, приделаешь ты к своей Баркароле левую от туляка или кировского, начнёшь на этом гибридном монстре играть во весь дух, а он у него налево и уйдёт, на правую ничего не останется.

«Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого." (Михаил Ломоносов, "Всеобщий естественный закон", 16 июля 1748 года)
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #126 : 21 Декабря 2023, 09:51:38 »
Цитата: Яковлев Александр
...Юпитер бас интересный,но я думаю там цена будет.....
Юпитер к сожалению я не смог реально записать, если только в гости приедете, сами "поняньчите". Но в любом случае, думаю Вам тоже не понравится, Вы как и я сторонник Тульского конвеерного звучания.

На второй странице данной темы есть запись моего кнопакордеона. запись 3 летней давности. Писал или на iPhone 7 или фотоаппарат.
Дидусь?
Классная полька!
Всю её сходу врят ли отыграю, а вот левую могу записать на Кировском (гибриде!) - как караоке для правой на Баркаролле (с соблюдением тональности и темпа).

Я тоже думал о соответствии настроек разных баянов.  Но,теоретически, они ж должны иметь одинаковый строй.  Ну и у меня есть тюнер,можно проверить.
Речь не о строе.
Речь о балансе громкости. У каждого баяна/гармони свой поперечник меха и своё внутреннее давление при равных внешних усилиях. В принципе должно регулироваться отверстиями в розетках резонаторов и в деке.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #127 : 21 Декабря 2023, 10:02:34 »
Прикол во время записи.

Кировский-3 полностью сделана левая сторона. Правая - голая дека, без резонаторов, без клапанов, без грифа...
Как писать? Взял большой полиэтиленовый пакет и накрыл им меховую рамку, сверху надел правый полукорпус.  :D
Компрессия шикарная, играет! Только в момент смены меха мощный хлопок - полиэтиленовая мембрана перемещается!  ;D

Снял правый полукорпус с Рубина-5 - чуть туже, но по размеру подошёл.
Так что тоже играл на гибриде (цвета корпусов разные).  ;D

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #128 : 21 Декабря 2023, 10:38:24 »
...Буду идти по линии стыковки полу корпусов...
Нечто сходее рождалось и в моей голове...
Есть полуразобранный бас баян оркестровый (в принципе всё на месте/в наличии, можно собрать). У него мех с шикарным поперечником!
Вот и подумалось однажды, а не поставить ли его на гармонь Тульскую-402 ? (с расширением вперёд и вверх)
До реализации правда так и не дошло. Но прикиньте, насколько более длинные фразы станут сразу доступны гармошке?!!!  ;D

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
« Ответ #129 : 21 Декабря 2023, 11:16:13 »
https://disk.yandex.ru/i/rPYulWwLFU994g
От края правых резонаторов до края меха 75-78 мм, так сказать расстояние,запас для резонаторов левой стороны

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
« Ответ #130 : 21 Декабря 2023, 11:17:22 »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #131 : 21 Декабря 2023, 11:28:43 »
А если скрестить мех с мехом, борин будет в два раза больше!!!  ;D

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #132 : 21 Декабря 2023, 12:18:42 »
От края правых резонаторов до края меха 75-78 мм, так сказать расстояние, запас для резонаторов левой стороны
Но дека ведь вклеена не заподлицо с плоскостью стыка, она же утоплена в левый полукорпус, значит можно к этой величине ещё сколько-то прибавить, правильно?
Вечером обмерю свою кировскую "Мелодию".

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #133 : 21 Декабря 2023, 12:23:35 »
А если скрестить мех с мехом, борин будет в два раза больше!!!  ;D
Если б мне такие руки,
Руки как у великана...

(Из песни гр. "Пикник")
 ;D

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #134 : 21 Декабря 2023, 12:32:09 »
Снял правый полукорпус с Рубина-5 - чуть туже, но по размеру подошёл.
Так что тоже играл на гибриде (цвета корпусов разные).  ;D
Да неужто и отверстия под шпильки точно совпали? Чудеса!

Яндекс.Метрика