Автор Тема: Моя пятая гармонь  (Прочитано 6841 раз)

Оффлайн toleng

• Старожил
Re: Моя пятая гармонь
« Ответ #30 : 07 Апреля 2018, 11:46:12 »
С большим опозданием, но ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Отлично смотрится гармошка. Работа с деревом - выше всяких похвал. по качеству напоминает современные итальянские или немецкие изделия, но эта, в отличие от них - совершенно ручной труд! По звучанию ничего не могу сказать, потому что звука на моем ПК сейчас нет(разобрал аудиосистему в связи с ремонтом в квартире). Еще раз мои поздравления и дальнейших побед!

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #31 : 07 Апреля 2018, 13:06:33 »
С большим опозданием, но ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Отлично смотрится гармошка. Работа с деревом - выше всяких похвал. по качеству напоминает современные итальянские или немецкие изделия, но эта, в отличие от них - совершенно ручной труд! По звучанию ничего не могу сказать, потому что звука на моем ПК сейчас нет(разобрал аудиосистему в связи с ремонтом в квартире). Еще раз мои поздравления и дальнейших побед!
Благодарю!
"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #32 : 07 Апреля 2018, 14:03:14 »
Столярка на высоком уровне, впечатляет!
Да и остальное на высоте: меха, механика!
Поздравляю и завидую!

Правильный подход для самодельной гармони - не изготовленная в домашних условиях копии заводской, а сделать конструктивно интересную гармонь (ломаная дека, левая механика в данном случае).

Несколько замечаний.

Трудно регулировать клапаны на ломаной деки. Они жестко привязаны толстыми рычагами к клавише.
В некоторых старинных гармонях с ломаной декой клапаны устроены аналогично, но рычаг из тонкой  (и поэтому пружинящей) проволоки, что сильно упрощает регулировку для обеспечения герметичности и , кроме того, поджатие клапана таким пружинящим рычагом компенсирует возникающее со временем уплотнение фетра, лайки на клапане.
Трудней, но лучше, было бы "разорвать" эту жесткую связь (клавиша-рычаг-клапан) сделав на каждом клапане пружину и открывать его через сцепку.
Кстати, зачем на резонаторе ломаной деки крышка?

И про шурупчики.
Столярка, как уже писал, отличная, но немного портят внешний вид шурупы с крестиком (крепление решётки, накладки на левой клавиатуре). Может быть их закрыть (приклеить) маленькие пробочки из дерева (что-то похожее из пластика продается для мебели закрывающее головки шурупов). С накладкой для клавиатуры проще, заклеил и всё, а с креплением решетки надо что-то придумать.

Можно еще "по мелочам"  написать кое-что, но не хочу быть занудой.

Поздравляю, отличная гармонь!
Надеюсь, что не последняя, успехов!

Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #33 : 07 Апреля 2018, 15:07:13 »
Столярка на высоком уровне, впечатляет!
Да и остальное на высоте: меха, механика!
Поздравляю и завидую!
Спасибо,Владимир!

Трудней, но лучше, было бы "разорвать" эту жесткую связь (клавиша-рычаг-клапан) сделав на каждом клапане пружину и открывать его через сцепку.
Много дополнительного места понадобилось бы... Да и люфт со временем обеспечен(чтобы его исключить,опять же,нужно значительно усложнять конструкцию)

Кстати, зачем на резонаторе ломаной деки крышка?
Какая крышка на резонаторе? Не понял...

И про шурупчики.
Владимир,я знал,что от тебя будет замечание по этому поводу :) Согласен. Шурупчики(да ещё и с крестиком)-не самое удачное решение для правой решётки(я не захотел заморачиваться,чтобы сделать защёлку какую-то,хотя мысли по этому поводу были). Когда делаешь для себя,со многим готов смириться...

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #34 : 07 Апреля 2018, 15:37:11 »
Спасибо,Владимир!
Много дополнительного места понадобилось бы... Да и люфт со временем обеспечен(чтобы его исключить,опять же,нужно значительно усложнять конструкцию
Люфт со временем (лет через сто), конечно, появиться но не нарушит прилегание и прижим клапана. Места много, продумав конструкцию, такая механика не займет, но сложней, согласен.

Какая крышка на резонаторе? Не понял...
Из нержавейки на шурупах.

Когда делаешь для себя,со многим готов смириться...

Верно. Сам такой. Народная мудрость: "Сапожник без сапог."
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #35 : 07 Апреля 2018, 15:43:19 »
Из нержавейки на шурупах.
Как без неё-то,Владимир?

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #36 : 07 Апреля 2018, 16:21:05 »
Как без неё-то,Владимир?

Можно сделать неразборную, из дерева, не люблю такие плоскости из металла.

Вот бы сделать "походную" гармонь цветом как военный ящик, с такими же металлическими уголками, надписями чёрной краской, брезентовыми ремнями, складывающейся правой клавиатурой, крышечками всякими. Интересно бы получилось.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #37 : 07 Апреля 2018, 16:31:37 »
Можно сделать неразборную, из дерева, не люблю такие плоскости из металла.
С неразборной будет неудобно регулировать прилегание клапанов(если это,вдруг,понадобится после сборки)... Да и просто может понадобиться доступ к клапанам... К тому же,толщина крышки из нержавейки 0,5мм, а из дерева какая будет? Места и так очень мало... Да и ни разу не видел,чтобы делали наглухо запечатанную ломаную деку...

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #38 : 07 Апреля 2018, 17:08:39 »
Я видел и деревянные и из картона, но это всё очень старые гармони.
Съёмная крышка, конечно, удобней.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #39 : 07 Апреля 2018, 17:47:54 »
Да,я в курсе,что на саратовских,например,делали крышку из картона и приклеивали...

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
  • И жизнь хороша , и жить хорошо !
« Ответ #40 : 07 Апреля 2018, 20:01:56 »
Вот бы сделать "походную" гармонь цветом как военный ящик, с такими же металлическими уголками, надписями чёрной краской, брезентовыми ремнями, складывающейся правой клавиатурой, крышечками всякими. Интересно бы получилось.
Класс !

Оффлайн ПАХА

• Ветеран

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #42 : 07 Апреля 2018, 20:24:31 »
Сергей - а если на правой крышке сделать направляющие чтоб точно зафиксировать и поставить маленькие неодимовые магниты вместо саморезов
https://ru.aliexpress.com/item/20-5x1-N35/32846370357.html?spm=a2g0v.search0302.3.48.2ad079160eC3SK&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_0_10152_10151_10618_10059_10697_10696_10534_10084_100031_10083_10624_10623_441_10307_10341_10065_10340_10068_10343_10342_308_10301_10103_10620_10344_10622_10621%2Csearchweb201603_0%2CppcSwitch_0&algo_pvid=60078b00-00a2-4022-8c38-e66c148c5390&algo_expid=60078b00-00a2-4022-8c38-e66c148c5390-5
Идею стоит обдумать,наверное.... Но я больше склоняюсь к каким нибудь защелкам...

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
« Ответ #43 : 08 Апреля 2018, 19:54:33 »
Идею стоит обдумать,наверное.... Но я больше склоняюсь к каким нибудь защелкам...
Сейчас такие магниты повсюду ... у меня нарды (шашки шахматы) закрываются на два таких малюсеньких магнита - оочень крепко  ;)

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #44 : 29 Апреля 2018, 14:33:04 »
Сергей, у меня вопрос по левой клавиатуре.
Тебе как больше нравятся кнопки: как у тебя на пятой гармони - прямо на левом полукорпусе или на утопленной планочке, ну как у обычных, заводских гармонях?
Ты сделал так из эстетических соображений или просто проще?

Яндекс.Метрика