Надо что-нибудь помощнее i386 
Лагов у меня нет, причем подключен криво - обычный, не очень мощный, комп с виндой, без чудо-звуковухи, на нем стоит DAW Traktion 7, в нее загружены vst плагины.
Кривее некуда, но это - мой первый опыт с Миди.
Из своей практики помню только одну поргу без лагов - GigaSempler - написана под Вин95 с использованием прямого обращения к железу минуя ОС, под другие ОС не ставится. Все осталье замечательно проигрывают МИДИ файлы, но играть в живую не возможно, задержка ощутима.
Правда уже давно ничего нового не исследовал.
В любом случае не карманный вариант.
Если вам нужна "тупая" клава, без меха, то физическая 25 на 25 будет не многим больше планшета. В карман не положишь, но в рюкзак влезет. Куда ее включать "на выезде" не знаю - читал, что можно миди проц на планшет-телефон поставить, или можно прямо в клаву встроить что-нибудь вроде Raspberry pi zero, но с этим вопросом не ко мне, увы - это отдельная тема.
По плоскому экрану виртуальные кнопочки щелкать - ну не знаю, совсем на любителя как-то. Хотя, на вкус и цвет все мы разные.
Не нужна. Для игры, разучивания, удовольствия есть живые инструменты.
Так надо не лениться 
А чем физическая миди-клава для этих целей хуже?
МИДИ клавиатура - полный аналог реальной. Те же проблемы: съемка, показ одним пальцем (иначе закрываешь клавиатуру ладонью), сложность показа аккордов... На виртуалке видны нажимаемые кнопки, нет руки.
Виртуалка всегда с собой, не занимает места нигде.
У нас с Вами разные цели.
Вы хотите обогатить инструмент новыми образцами звучания, аккомпаниментом оркестовым/ансамблевым...
Меня устраивают возможности живых инструментов. Синтезатор есть, но слушать его долго утомительно.
Мои задачи не в звучании, а в визуальном представлении материала.