… я провел небольшое исследование.
• Аккордеон - немецкой модели "Hohner Verdi III". Он был выпущен в середине 1930-х годов.
….
Патент на гармонику с клавиатурой мелодии фортепианного типа был выдан еще в середине 19 века. Вид у первых аккордеонов был, конечно, не такой, как у современных.
Примерно так они выглядели:
В ходе развития инструмента появляется множество моделей, отличающиеся механикой, внешним видом (иногда просто чудо-чудное), но где то к середине 30х годов сформировался аккордеон в привычном нам виде.
Германия и аккордеон, Hohner, Weltmeister, создает впечатление, что развитие аккордеона в 20-30 годы происходило в Германии. Я считаю это не совсем верным.
Германия после первой мировой войны находилась в кризисе, не до аккордеонов.
Лучше дело обстояло в Америке.
Вот аккордеон конец 20х, начала 30 годов сделан в Америке, неизвестная компания:
От ранних у него остался узкий, высокий корпус. Обратите внимание на левую часть(басы-аккорды) – она как на современных аккордеонах. Как то восстанавливал старый немецкий аккордеон, довоенный. На левой механике было выбито «USA patent №…..».
У Hohner нет промежуточных моделей, т.е. взяли со всего мира всё лучшее, что было сделано за это время, плюс свой опыт, и получили привычный нам аккордеон.
Аккордеоны от 20х до 30х годов надо искать в Америке (США), Южной Америке (уж очень хорошо танго на аккордеоне играть), Италии. К сожалению, очень мало информации, т.к. производились они маленькими сериями в маленьких мастерских. Серии небольшие и до наших дней «дожило» очень мало экземпляров. Кроме того, невозможно найти информации о самих мастерских.
Hohner – это Ford аккордеонного производства. Сохранилось много экземпляров инструментов, но судить о истории развития аккордеона только по моделям Hohner не верно.
Фильмы снимают или небрежно или режиссёры и сценаристы не знают атрибутов времени.
Вот, например, фильм «Овечка Долли….». МИФИ, середина 70х, я в это время в нём учился. Просто бред. А ведь это не так давно было (ну, мне так кажется
).