Интересно, что такие диксы стояли в вельте. Да еще и цельная планка. Повезло!
Dix производили голоса уже очень много лет, но в разное время голоса были разного качества. Работают они и сейчас - чешская фабрика Harmonikas сделает голоса на любой вкус, если, конечно, у вас получится до них достучаться - на имейлы они отвечать не любят. Насколько вершина их линейки отличается от итальянцев сказать не могу, но на дешевые инструменты нынче часто ставят либо диксовую дюральку, либо итальянскую. Почти все мастера, с кем разговаривал, говорили что дюралька у итальянцев лучше, но в любом случае, от машинной клепки особо ожидать нечего.
По польской ссылке речь идет о диксах на цинке - их и правда многие хвалят. Никогда такие не видел и не слышал.
Насколько мне известно, самые лучшие голоса были на латуни, и вот они и правда были высочайшего качества. Я такие видел россыпью, но не слышал - выглядели превосходно. К сожалению, довоенные могут быть настроены в какие-нибудь А=430.
У меня был чешский послевоенный баянчик почти разбитый с кусковыми диксами на алюминии - звучание было мягким, тембр приятным, но качество изготовления голосов было просто ужасным - на уровне ширпотребного совка. Отклик и динамика были соответствующие.