Автор Тема: Цельнопланка  (Прочитано 1610 раз)

Оффлайн Лариса

• Ветеран
Re: Цельнопланка
« Ответ #45 : 20 Августа 2020, 21:03:45 »
А поняла :-[
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #46 : 20 Августа 2020, 23:51:42 »
Вот :P
Скажу, потом передумаю..
А ведь не удалить бесследно!
Сколько лет я, бедолажка...мучаюсь со своим языком!
А ведь с каждым годом все труднее!!! ;D  ;D ;D

Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн zdorovtsev70

• Ветеран
« Ответ #47 : 11 Сентября 2020, 12:38:20 »
Заказал новый гриф для этой гармони, вручную не удалось достичь зазоров паз-клавиша, решил напечатать из пластика. Вес получается 370 г. Дубовый был легче. Может высверлю где нибудь лишнее потом.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #48 : 11 Сентября 2020, 14:30:45 »
В смысле-не удалось достичь зазоров? Это как?
"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн zdorovtsev70

• Ветеран
« Ответ #49 : 11 Сентября 2020, 18:09:10 »
В смысле-не удалось достичь зазоров? Это как?
Ширина пазов не стабильна и клавиши валятся, получается слишком большой люфт клапанов при их небольшой ширине и в процессе игры случается сдвиг клапана в сторону и соответственно пропуск воздуха, фон. Наверное можно изготовить новые клавиши, подогнать каждую индивидуально к пазу, но мне попалось в одной из тем, что печатали гриф, посмотрел у себя в городе, за 1400 р. напечатают новый. Ещё я купил баян донор Донбасс 2 с деревянной клавиатурой и красивыми кнопками, померил их, сделаны хорошо, точно. По размеру подходят, вот под них и делаю гриф. Ещё я в качестве эксперимента раздвинул кнопки по длине грифа в пределах рекомендованных величин, но гармонь компактная и крайние поводки пришлось выгибать в сторону и так, чтобы внешний ряд не мешал внутреннему, это удалось сделать, но клавиатура нестабильна. Я не тороплюсь, потому не факт, что этот вариант последний. Если все будет хорошо, оставлю, нет сделаю ещё один, способом описанным вами с приклейкой переборок.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #50 : 12 Сентября 2020, 09:55:27 »
Клавиша и не должна слишком плотно сидеть в пазу-это гарантированное заклинивание при перепадах влажности. Отсутствие болтания клапана обеспечивается за счёт плотной(без люфтов,но свободной) посадки клавиши на ось.   Вообще,деревянная клавиатура сама по себе очень капризна и противоречива...
В этом плане неплохой выход-нижегородская механика,когда клапана располагаются на деке,независимо от клавиш. Но там тоже много нюансов...

Оффлайн zdorovtsev70

• Ветеран
« Ответ #51 : 12 Сентября 2020, 14:58:42 »
Сергей, клавиша ещё и съезжает по оси, зазор в некоторых клавишах около миллиметра, естественно при узких клапанах, а они буквально на миллиметр шире отверстия в деке, происходит сбой клапана. Но беда там не в грифе, а в клавишах, я взял родные для наружного ряда и аккордеонные для внутреннего. И те и другие на удивление неоднородны по толщине, тоже думал, что за счёт отверстия под ось всё будет нормально, но увы не срослось. Сам гриф вроде достойный в принципе для первого раза. Можно конечно и под него клавиши сделать, но в силу того, что баянные клавиши подходят практически без доработки и сделаны очень качественно, я и принял такое решение. Впрочем, завтра будет готов гриф, на его печать нужно 17 часов, а там будет видно, оправдались ли мои надежды. Ещё большой расход воздуха, который я отношу к уплотнению планок, к сожалению не могу найти подходящую кожу, вот думаю, может провосковать их?

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #52 : 12 Сентября 2020, 17:54:46 »
Я б не стал восковать цельные планки. Только кожа и шурупы. Но решать вам.

Оффлайн zdorovtsev70

• Ветеран
« Ответ #53 : 12 Сентября 2020, 18:27:04 »
Сейчас подумал, что восковка может не дать результата, ведь между голосами перегородки не завоскуешь. Придется искать кожу. Или попытаться заменить чем-то современным.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #54 : 12 Сентября 2020, 19:53:26 »
Кожа-не современна? :-\ :-\ :-\

Оффлайн zdorovtsev70

• Ветеран
« Ответ #55 : 12 Сентября 2020, 20:22:41 »
Кожа-не современна? :-\ :-\ :-\
Главная проблема в том, что её нет подходящей толщины и мягкости. Почему бы не применить, например, микропористую резину или какой-нибудь полимерный материал. Ведь многие материалов будут не хуже кожи.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #56 : 12 Сентября 2020, 22:46:32 »
С учётом недостатка личного опыта,я ориентируюсь на других(на мастеров,кто делится опытом,и на фабрики)-никто не применяет что-то другое вместо кожи. Не знаю,почему,но...
В принципе,если для себя,то почему бы и нет?

Оффлайн zdorovtsev70

• Ветеран
« Ответ #57 : 13 Сентября 2020, 20:37:36 »
Ну вот и получил гриф, первые примерки клавиш радуют. Думаю использовать и клапана от баяна, только как видно они коротки для гармони, хочу подклеить к ним пластинки из алюминия в размер, мне нравится такое крепление через кембрик.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #58 : 13 Сентября 2020, 22:41:30 »
С учётом недостатка личного опыта,я ориентируюсь на других(на мастеров,кто делится опытом,и на фабрики)-никто не применяет что-то другое вместо кожи. Не знаю,почему,но...
В принципе,если для себя,то почему бы и нет?
Сергей. Я вообще не имею личного опыта. Но у меня было несколько аккордеонов Weltmeister из муз школы (списанные) . Да внешний вид покоцанный, решетки гнутые, клавиши у некоторых вывернуты. Но компрессия у большинства в норме и клапана не нуждаются в замене. И похоже не натуральная там кожа и не войлок, а нечто иное современное. Проемные клапана тоже не из натуралки, не деформированы, подпружинены пластиком, где одним, где двумя кусочками (низкие звуки)
Тебе не приходилось разбирать дешевые Weltmeister-ы? В смысле небольшие (1/2, 3/4) и трехголосые (5 регистров)?. Кстати и левая механика достойна восхищения: компактная, легкая, просто снимается (блоком, без разборки), клапана остаются и доступны к обслуживанию.
Еще раз повторясь - никакого личного опыта, просто открыл, увидел, закрыл.
Может я в чем-то неправ.
Один такой Weltmeister еще остался, может как-нибудь вскрою и поснимаю на фото.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2020, 23:31:53 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #59 : 13 Сентября 2020, 22:49:19 »
Цитата: zdorovtsev70
Ну вот и получил гриф, первые примерки клавиш радуют. Думаю использовать и клапана от баяна, только как видно они коротки для гармони, хочу подклеить к ним пластинки из алюминия в размер, мне нравится такое крепление через кембрик.
...
А клапана напечатать нельзя?  :D
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Яндекс.Метрика