Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Помогите, пожалуйста, с выбором гармони  (Прочитано 12642 раз)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Re: Помогите, пожалуйста, с выбором гармони
« Ответ #60 : 20 Сентября 2020, 21:02:21 »
Цитата: Лариса
Убежал...искать, поди?
А как же!
Если я проследовал по правильному пути, то это:
Там же ссылки на сайт baian-trainer для скачивания программы.
Если я правильно понял, это программа для настольного компьютера или ноутбука, которая по нотам урока покажет, какие кнопки нажимать.
Но меня интересует приложение для планшета и/или телефона, чтобы пальцами нажимать на виртуальные кнопки на экране и слышать результат. Как в том водеоролике.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #61 : 20 Сентября 2020, 21:31:30 »
Ильдар, да через 7- 10 лет это будет...запросто!
Вы только чуть- чуть подождите, ваше  Сейчас - ускакало в то..Что Будет ;)
А вообще...слава вайфай ( знать бы, как это по- русски? Я бы назвала -Ромашкой!!)
А по - серьезному - ПАУТИНА! Хорошая ли?  Если на фарватере Невы берет 4 джи?

А вообще пожалела, что нет по мышкой гармони- малышки! В караоке- баре уши болят от шума и света...а на палубе тихо и  огни мостов и набережных!  ...и не думаю, Ильдар, что здесь бы пригодилась синтетическая гармонь.!
Скрипка, гитара...да просто Голос!
Нечего выдумывать :-*
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн ElenaS

• Пользователь
  • **
« Ответ #62 : 20 Сентября 2020, 22:01:16 »
Конечно, это не живой инструмент. Но тактильные ощущения - скорее вопрос привычки.
Там не так всё сложно. Каждый ряд - это как отдельная губная гармошка. Допустим выбираем однотональный вариант "C" и получаем один ряд, в котором в одном направлении меха только устойчивый ступени мажорного звукоряда, а в другом - неустойчивые (проведите по ряду пальцем). Выбираем двутональный вариант (например "G/C") и получаем два ряда по тому же принципу в каждом ряду. Самые верхние кнопки могут быть альтерированными ступенями (принцип не осознал). Трёхтональный (G/C/F) -соответственно три ряда. Тональности всегда соседние из квартово-квинтового круга. Если в наименовании раскладки присутствет в конце "+", то появляется маленький внутренний дополнительный ряд недостающих альтерированных ступеней (закона этого ряда не осознал). Смена направления меха при нажатии на сам мех.

Ооооо нет, мой мозг отказывается вочпринимать эту информацию))))))))))

Лариса, у вас же до мажор, вы можете Валенки подобрать на гармони? Или это долго учить подбирать?

Оффлайн ElenaS

• Пользователь
  • **
« Ответ #63 : 20 Сентября 2020, 22:04:28 »
Ооооо нет, мой мозг отказывается вочпринимать эту информацию))))))))))

Лариса, у вас же до мажор, вы можете Валенки подобрать на гармони? Или это долго учить подбирать?

Всё пытаюсь тональность себе подобрать

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #64 : 20 Сентября 2020, 22:09:51 »
Ой, Елена!!!
Я ведь к этим " Валенкам" не раз подбиралась!
Не советую!!
Назовите ...весь список, что бы вы хотели быстро освоить на гармони?
Помозгуем очередность ;)

Оффлайн ElenaS

• Пользователь
  • **
« Ответ #65 : 20 Сентября 2020, 22:14:01 »
Ой, Елена!!!
Я ведь к этим " Валенкам" не раз подбиралась!
Не советую!!
Назовите ...весь список, что бы вы хотели быстро освоить на гармони?
Помозгуем очередность ;)

С самом списком пока сложно, а вот Валенки я точно хочу петь, Павел рекомендует до мажор, вот интересно смону ли ее потянуть в этой тональности.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #66 : 20 Сентября 2020, 22:21:15 »
Спеть- споете легко!
Сыграть трудно(

Оффлайн ElenaS

• Пользователь
  • **
« Ответ #67 : 20 Сентября 2020, 22:29:07 »
Спеть- споете легко!
Сыграть трудно(
[/quotПервое, что вголову пришло: Я на горку шла, Ой, то не вечер, Вечер на рейде

Оффлайн Яковлев Александр

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
« Ответ #68 : 20 Сентября 2020, 22:31:39 »
На форуме Русская гармонь много нот для гармони, и песни там есть, да и не сложные.
Бестолковый гармонист с "кривыми руками"

Оффлайн ElenaS

• Пользователь
  • **
« Ответ #69 : 20 Сентября 2020, 22:38:24 »
На форуме Русская гармонь много нот для гармони, и песни там есть, да и не сложные.

Александр, спасибо, хотелось спеть под гарсонь до мажор Валенки. У Павла пела под все тональности, но в одной тональности даже ту же до мажор возьмем Три танкиста уже тяжело тянула. Надо выбирать по тем песням, которые точно буду петь и играть ведь, может я слишком дотошно выбмрпю гармонь и тональность, но а как по-другому........

Оффлайн zdorovtsev70

• Ветеран
« Ответ #70 : 20 Сентября 2020, 22:48:19 »
Елена, я так же пел под Уханова, потом переделал гармонь в ре мажор, оказалось, что только то что он под нее играл я и могу спеть) пришлось продать) Наверное нужно или голос иметь широкий или несколько гармоней.

Оффлайн ElenaS

• Пользователь
  • **
« Ответ #71 : 20 Сентября 2020, 23:24:55 »
Елена, я так же пел под Уханова, потом переделал гармонь в ре мажор, оказалось, что только то что он под нее играл я и могу спеть) пришлось продать) Наверное нужно или голос иметь широкий или несколько гармоней.

Поэтому я и хочу свои песни попеть, чтобы убедиться, что тональность мне подходит я ведь и сама буду дома петь,с на работу таскать только если праздник или досуг вечером иногда

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
« Ответ #72 : 21 Сентября 2020, 07:36:21 »
Поделюсь немного своими наблюдениями, так как в муз. грамоте я не силен,  то уж как получится...Вот песни,  мож не все , ну много, начинаются с нот, которые входят в аккорд тональности песни. Если начинается из-за такта, то к примеру в до мажоре это будет нота Соль, если в ля  Миноре- это Ми и дальше идет развитие песни либо вверх(по звучанию) как в песне «Там вдали за рекой...» с Ми,либо вниз, как в «Я на горку шла»,с ноты Соль. Также  песни начинаются с ноты тональности и т. д. Вот и берите СВОЙ голосовой диапазон и смотрите какие ноты в него входят и пляшите от этого.
Далее к примеру напишу только что касается меня, у каждого по своему. Для меня нормально петь, хотя это громко сказано,т. к. я почти не пою, но все ж( не обязательно уметь самому, чтобы учить других😪😃😃😃) или точнее сказать, ноту соль малой октавы беру без проблем, хотя и ми малой также могу, и на верхах- ля первой октавы, ну можно более приемлемо для слуха и возможности моего голоса - До второй октавы.Примерно от Ми малой до До второй.А это все хорошо вписывается в Тональность гармони До мажор ( в миноре будет Ля).Вот и вся арихметика. Даже Тульская 301 в до диезе и то уже не очень комфортно для меня. Надо «Беларусь» в до мажоре .У каждого свой голосовой диапазон, но все ж надо ориентироваться по своим верхним и нижним нотам своего голосового диапазона.
А кто - то еще что ни будь в этом направлении какие то выводы делал? Поделитесь своим опытом, не жадничайте.😜 (продолжение следует)

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
« Ответ #73 : 21 Сентября 2020, 08:55:13 »

Но не все так гладко... К примеру песня «Вьюн над водой». Диапазон нот в этой песне очень мал. К примеру в ля миноре она немного низковата, поэтому ее лучше петь к примеру в до миноре, а это уже гармонь в ми бемоле( или ре диезе), так к примеру и «Клен ты мой опавший...». А вот песню «Русское поле», надо бы пониже чем в ля миноре... Вот Тульская 402, (а она если минор, то это фа диез). Вот и получается что одной гармонью не обойтись. Но это (все теоретически) касается только меня. Если голосовой диапазон шире, то и проблем меньше.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #74 : 21 Сентября 2020, 09:04:35 »
Сань...согласна!
А ты поешь, оказывается, втихаря, хоть и не признаешься!

Елена, попробуйте для начала, когда купите гармонь-  " Я на горку шла" и "Утушка луговая"! Все остальное в вашем списке - сложно, на мой взгляд. Хотя с вашим музыкальным опытом, может быть - это те так, но в гармони  ..там другие особенности

А уж, если многое хотите петь, то надо минимум 3 гармони...или Баянчик или
 Аккордеончик,  как тут баянные Партизаны рекомендуют :'(

Надеюсь, мы не закружили вам голову?
Держитесь ;)
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2020, 09:52:00 от Лариса »

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони

Яндекс.Метрика