Поделюсь немного своими наблюдениями, так как в муз. грамоте я не силен, то уж как получится...Вот песни, мож не все , ну много, начинаются с нот, которые входят в аккорд тональности песни. Если начинается из-за такта, то к примеру в до мажоре это будет нота Соль, если в ля Миноре- это Ми и дальше идет развитие песни либо вверх(по звучанию) как в песне «Там вдали за рекой...» с Ми,либо вниз, как в «Я на горку шла»,с ноты Соль. Также песни начинаются с ноты тональности и т. д. Вот и берите СВОЙ голосовой диапазон и смотрите какие ноты в него входят и пляшите от этого.
Далее к примеру напишу только что касается меня, у каждого по своему. Для меня нормально петь, хотя это громко сказано,т. к. я почти не пою, но все ж( не обязательно уметь самому, чтобы учить других😪😃😃😃) или точнее сказать, ноту соль малой октавы беру без проблем, хотя и ми малой также могу, и на верхах- ля первой октавы, ну можно более приемлемо для слуха и возможности моего голоса - До второй октавы.Примерно от Ми малой до До второй.А это все хорошо вписывается в Тональность гармони До мажор ( в миноре будет Ля).Вот и вся арихметика. Даже Тульская 301 в до диезе и то уже не очень комфортно для меня. Надо «Беларусь» в до мажоре .У каждого свой голосовой диапазон, но все ж надо ориентироваться по своим верхним и нижним нотам своего голосового диапазона.
А кто - то еще что ни будь в этом направлении какие то выводы делал? Поделитесь своим опытом, не жадничайте.😜 (продолжение следует)