Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Покос  (Прочитано 51065 раз)

Оффлайн Лариса

• Ветеран
Re: Покос
« Ответ #15 : 19 Августа 2023, 21:52:59 »
ахаха!
Ойц, Ильдар...таки у меня есть немало Ответных частушек!
Но оно мне надо, если я вас всех лублу  и обожаю? :-*
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн websiteskin

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #16 : 20 Августа 2023, 14:00:01 »
ТЕХНИКА РУЧНОЙ КОСЬБЫ

Существуют как минимум 2 техники косьбы ручной косой.
- спортивная.
- бытовая.
Не знаю точно как называется бытовая техника. Но она сильно отличается от спортивной техники. У этих техник совершенно разные задачи.

На спортивных соревнованиях по косьбе нужно за минимальное время скосить небольшой (30 х 2 м) участок с невысокой (20 - 30 см) травой.

Соревнования по спортивной косьбе проводятся не только в альпийских странах Швейцарии, Австрии, Германии. Единственный в России завод по производству ручных кос "Арти" на Урале. Тоже проводит соревнования по спортивной косьбе.

Sensen Mäh Wettbewerb 2018

На покосе в быту нужно скосить большой (0,5 - 1,5 гектар) участок с разнотравьем высотой 30 - 60 см. Поэтому техника кошения другая.

The Return to Maine: Scything 15+ Acres of Hayfield W/ Jim Kovaleski!

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #17 : 20 Августа 2023, 14:28:55 »
Последний дядечка норм косит... эта трава для косьбы сложная, скользкая, зараза - ложится, а не срезается...рано- рано утром надо косить, пока роса.
" Коси коса, пока роса"....
Зря ответила, пожалуй! "Разум" возбудился и ещё чего выдаст? Про заднюю поверхность Луны?

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #18 : 20 Августа 2023, 19:10:40 »
Цитата: Лариса
....
Зря ответила, пожалуй! "Разум" возбудился...
;D ;D ;D
Ну и чего теперь, пальцы в гипс?
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #19 : 20 Августа 2023, 19:45:27 »
Нет- нет, не дай Бог, только не руки и пальцы в гипс!
Вчера с велосипеда приземлялась и только об этом летела и молилась ;D
Пострадало колено и все полезные  женские мягкие места ;)
Ходить пока не очень могу, но зато узнала, как здорово поваляться в конце августа на раскладушке...комаров нет, небо голубое- голубое!
В планшете сериал неплохой попался - "Библиотекарь"...рекомендую!

Оффлайн websiteskin

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #20 : 21 Августа 2023, 09:55:18 »
ОТБИВКА (КЛЕПКА) КОСЫ.

Более половины начинающих косарей на вопрос "Зачем отбивать косу" ответят:
- Не знаю
- Деды отбивали, и мы будем.

Отбивать (клепать) косу нужно, чтобы она была острая, как бритва. И резала, а не рубила траву. Когда режут буханку хлеба, нож протягивают горизонтально, а не мнут сверху как топором.

Почему косу не точат, а клепают?. Потому что коса во время работы должна быть очень острая. А если косу каждый раз точить. То за сезон коса сточится до тоненькой ленточки. Которая пойдет только на выброс.

Край лезвия (жало) косы 2 - 3 мм расклепывают до толщины бумаги. Поэтому поговорка "Нашла коса на камень". Означает, что нужно заново клепать косу.

В английском языке тоже есть "клепка косы". Peening - пининг из за характерного звука Пин-пин-пин. Когда маленьким молоточком на маленькой наковаленке отбивают косу.

Если коса хорошо отбита. Ее только подправляют 5 - 10 раз длинным брусочком - лодочкой. Чтобы абразив бруска не "засаливался" Брусок во время косьбы держат на поясе в воде. Раньше для этого использовали коровий рог. Сейчас продаются длинные герметичные футляры. Но подойдет и маленькая пластиковая бутылочка без горлышка.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ КЛЕПКИ КОСЫ

Сталь приспособления для клепки косы должна быть очень твердая. Тверже косы. Хорошая коса должна хорошо отбиваться. Но не тупиться через пару взмахов и долго держать жало острым.

Поэтому приспособления для клепки косы довольно дорогие. В несколько раз дороже косы. А еще нужно уметь ими пользоваться.

Отбивка косы простым приспособлением Артинского завода

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #21 : 21 Августа 2023, 20:29:35 »
Летом жарок сенокос,
Бабы оголились,
Мужики от бабьих ляжек,
Жутко возбудились.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн websiteskin

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #22 : 22 Августа 2023, 13:19:12 »
КАК СЛЕЛАТЬ РУЧКУ ДЛЯ КОСЫ
для русского хвата.

Если Ваша коса будет тупая. И Вы будете не резать траву. А неистово рубить бурьян. Никакая, даже железная ручка, да и сама коса не выдержит и сломается. Поэтому ручка не должна быть сверхпрочной. Если при косьбе настроенная коса ломается, значит Вы тратите лишние усилия. И делаете что-то неправильно.

Для бурьяна, кустов и зарослей есть специальная, кустарниковая коса. Она короткая, 30 - 40 см. И широкая, во первых для прочности, а во вторых, чтобы не сточилась. Кустарниковую косу не клепают, а только точат.

В приведенном ниже видеоролике показан старый, дедовский способ изготовления деревянной ручки для косы. Главный секрет чтобы перемычка ручки гнулась, но не ломалась следующий. На перемычке ножом или стамеской нужно выбрать желобок. Тогда перемычка будет огибать косовище по горизонтали, и распрямится по вертикали.

Тем, кто все таки боится сломать ручку при сгибании, рекомендуется размочить 2 - 3 часа ручку в воде. Или опустить ее на 15 минут в кипяток.

Как сделать ручку для косы, дедовский способ.

Оффлайн websiteskin

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #23 : 23 Августа 2023, 15:07:31 »
КОСОВИЩЕ И НАСАДКА КОСЫ

В интернете есть много видеороликов про насадку ручной косы. Есть умельцы, которые советуют приваривать болты и пластины к косе. Я считаю, что сварка может повредить косу. К тому же не у каждого кто собрался косить ручной косой, есть сварочный аппарат.

Мне нравится идея укрепить плоскую часть скоса косовища металлической пластиной. Хочу только отметить, что угол скоса имеет важное значение. Он примерно равен 15 градусам. По длине косовища на 1- 2 см дальше места, где шипик, по диаметру чуть дальше середины.

После пробного кошения, угол косы относительно земли можно изменить, подстругав косовище. Если коса зарывается в землю, угол нужно уменьшить. Если коса не режет, а мнет траву, угол нужно увеличить. С опытом вы научитесь сразу срезать правильный угол косовища. Для косы, которой работаете именно Вы.

Некоторые применяют 2 стандартных металлические хомута Ф 30 - 40 мм. Мне нравится идея одного широкого кольца и дубового клина. Торец клина нужно срезать наискосок, чтобы он не упирался в землю при косьбе. По земле должна "плыть" коса.  Чтобы косовище не лопнуло. Паз под шипик необходимо засверлить втугую, чтоб он не разболтался во время косьбы. Что это за нож в видео, я не знаю.

как собрать ручную косу

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони

« Ответ #23 : 23 Августа 2023, 15:07:31 »

Яндекс.Метрика