Автор Тема: Материал проволоки для изготовления пружин ?  (Прочитано 200 раз)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Начал более плотно заниматься ремонтом своих "Рубинов" и встал такой вопрос:
Какой марки выбрать проволоку для изготовления пружинок?
Есть поломанные (редко), есть просто утерянные в процессе ремонта (часто - улетают в небытие в комнате, хрен найдешь  ;D )
Слово "донор" мне пока сильно не по душе.
Нашел на ОЗОНе ряд предложений пружинной проволоки из разных марок стали:
AISI 321 нержавеющая сталь
сталь 12Х18Н10Т - та же нержавейка
ГОСТ 9389-75 сталь 70
для холодной навивки - судя по всему тоже ГОСТ 9389-75 сталь 70, описание больно сходится

Может есть у кого опыт работы не только с "донорами"?

С уважением, Ильдар.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
По моим ощущениям, нержавеющая пружинная проволока обладает несколько меньшей пружинящей способностью, нежели обычная. Поэтому я до сих пор предпочитаю вторую.
"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Спасибо, Сергей.
Я тоже так подумал, поскольку нержавеющая проволока не должна магнититься, а в оригинале пружинки магнитятся.
И ещё, помимо пружинящих свойств также важна долговечность материала, то есть сколько циклов наработки в состоянии выдержать пружинка. Проверить это конечно сложно, нужно время.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Так же интересует материал для сцепок (проволока 1,0 мм).
Некоторые сцепки при снятии/установке ломаются на изгибах. Пока использую скрепки, но хочу подобрать нормальную проволоку.

Здесь наверное лучше нержавейку, но не пружинящую?
Или лучше оцинкованную?

Есть у кого наработки?

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
Есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся(подробностей, правда, не помню).
А про сцепки... Лучшей парой трения были бы латунь с латунью, если говорить о металлах(чуть хуже сталь с латунью). Всё остальное так себе... Хотя я и применял сталь по стали, но это неправильно.
"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Сергей, спасибо.
Конечно же латунь лучше работает на трение/скольжение.
Но у меня пока речь не идет о полной модификации инструмента.
А замена отдельных, вышедших из строя сцепок на латунь врят ли всерьёз изменит качество инструмнта.
Хотя часть сцепок (полоски дюраль) там на латунных втулах, но по железу.

Долгое время не решался на эту работу.
А потом подумал, всё равно уже несколько лет не играю на баяне, да и состояние у него (Рубин-5) не играбельное.
Результат превзошел все ожидания.
Сейчас взялся за Рубин-7, чуть сложнее.

Яндекс.Метрика