Автор Тема: Сурдина как её замутить самостоятельно?  (Прочитано 3484 раз)

Оффлайн adik

• Ветеран
Привет всем , вообщем есть идея самому сурдину заделать для приглушения басовой части , на многотэбровую гармонь ,,, на вопрос у известного продавца и мызыканта тульских гармошек естественно внятного ответа нет , ну типо невозможно,,, итп ,,, фото этой части естественно тоже как под грифом сеукретно не могут предоставить , хотя и продают таки…🤷‍♂️ может у форумчан есть такие или похожие гармони , баяны , фотографии этой конструкции , Хотелось бы оттолкнуться от чего-то и неизобритать то что купе существует
С.У.    Артур 🤝

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Re: Сурдина как её замутить самостоятельно?
« Ответ #1 : 26 Августа 2023, 16:05:31 »
Здравствуйте, Артур.
На каком-то инструменте видел:
Представьте себе две ромашки, наложенные друг на друга. Лепестки совпадают - просвет между лепестками открыт, одну ромашку чуть повернули - все просветы закрылись.
Три таких лепестковых круга на обратной стороне левой решетки с соответствующими прорезями в решетке, можно в линию по вертикали под ремнем, а можно верхний и нижний выдвинуть вперед, а средний назад.

P.S. Рисунок ажурки левой решетки в этом случае без выбора (разве что косые лепестки), родную решетку придется менять.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #2 : 26 Августа 2023, 16:36:58 »
Не обязательно использовать полный круг, можно попробовать сектора круга.
Например один полукруг диаметром почти в  высоту решетки. Надо только позаботиться, что бы в динамике движения меха и левого полукорпуса не было отхождения от решетки.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #3 : 26 Августа 2023, 17:50:48 »
Пока сидел размышлял, пришёл вот к чему.
Сурдина - это не просто открывающиеся/закрывающиеся отверстия в левой решетке. Это скорее ещё один контур герметизации для уменьшения потока воздуха через левые резонаторы. Мало создать механику открывающихся/закрывающихся отверстий. Надо их герметизировать, и не только их, но и: саму решетку, крепление и механизм натяжения ремня, и самое сложное - горку с кнопками.
Так что возможно у известного продавца и мызыканта тульских гармошек действительно нет внятного ответа, а просто внешний вид вряд ли поможет.
Но, дорогу осилит идущий.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #4 : 26 Августа 2023, 20:55:00 »
И зачем идти таким сложным путем? Я приспособила на многотебровую за левой решёткой картонку с дырочками да и всоо 8) ;D
Живите проще :P
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #5 : 26 Августа 2023, 21:01:44 »
Картонку как? на синей изаленте ?  ;D Это же не эстетично  !🫣

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #6 : 26 Августа 2023, 21:05:14 »
По поводу герметизации ,,,, я подумал тоже , но,,, мне кажется повлияет на отклик голосов из-за этого , скорее всего просто тупо заслонка «дымохода» без всякого катализатора

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #7 : 26 Августа 2023, 21:07:19 »
А вы сурдину поверх левой решётки собирались ставить? Как роллеты на окнах, чтоли?
Открутила решётку и под неё картонку, но не на всю площадь решётки, а на слух, как мне нрравится, на 1/3 площади.

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #8 : 26 Августа 2023, 21:20:14 »
Нет конечно не поверх , в идеале конечно на соседское окно или все окна соседей 🤣 но это наверно дорого будет ,,,🫣😁

А вы как картонку регулируете , когда бас нужен по полной ??? Я то мечтаю вкл , откл а не просто на всегда приглушить.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #9 : 26 Августа 2023, 21:26:08 »
Нет конечно не поверх , в идеале конечно на соседское окно или все окна соседей 🤣 но это наверно дорого будет ,,,🫣😁

А вы как картонку регулируете , когда бас нужен по полной ??? Я то мечтаю вкл , откл а не просто на всегда приглушить.

Про окна🤣

Регулирую просто- отверткой! Захотела басов- вынула картонку!

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Августа 2023, 21:37:51 »
Лариса я вам посоветую тогда вместо шурупов магниты поставить , быстрее чем отвёрткой 👌

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #11 : 26 Августа 2023, 21:46:45 »
Лариса я вам посоветую тогда вместо шурупов магниты поставить , быстрее чем отвёрткой 👌

Понимаю, что вам это, наверно, надо для концертов или выступлений?
Я шутила, конечно ;)
Но басы глушат мой совсем  негромкий голос, поэтому пользуюсь картонкой на этой гармони...удачи!

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #12 : 26 Августа 2023, 21:54:22 »
🤝 всё ок😁 ,,, а какая у вас гармонь многотембровая ? тональность? Цвет? можно увидеть?

Я могу свою показать если кому интересно, как снаружи, так в нутрь можно глянуть , на «качество» 🫣 гармони.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #13 : 26 Августа 2023, 22:06:59 »
🤝 всё ок😁 ,,, а какая у вас гармонь многотембровая ? тональность? Цвет? можно увидеть?

Я могу свою показать если кому интересно, как снаружи, так в нутрь можно глянуть , на «качество» 🫣 гармони.

Вот  ;) Тональность Ре. Цвет - солнце!

https://youtu.be/jqOQXvVk-r0?si=y_MTp2V__l2EON6x

...Хвастайтесь своей красавицей ( говорю искренне, т.к. понимаю и сама всё испытала)
Почему  слово качество гармони в кавычках?

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #14 : 26 Августа 2023, 23:19:48 »
Цитата: adik
По поводу герметизации ,,,, я подумал тоже , но,,, мне кажется повлияет на отклик голосов из-за этого...
Всё правильно, конечно немного повлияет, но Вам же и приглушить надо лишь немного. А на гармони с плохим откликом вряд ли кому придет в голову ставить сурдину.
Есть еще одно решение, это регистровая машинка слева - пятиголосый бас становится 2-х или 3-х голосым, 2-х/3-х голосый аккорд становится 1-но/2-х голосым. У Weltmeister даже на дешевых аккордеонах слева тоже есть регистровая машинка.

Цитата: adik
...скорее всего просто тупо заслонка «дымохода» без всякого катализатора
Так попробуйте сначала как Лариса часть решетки перекрыть картоном. По моему разумению лишь чуть изменится тембр, а воздушных потоков будет достаточно для полного звучания голосов. Ну а низкие частоты вырвутся наружу даже через борины меха.
Идея дана - реализация за Вами. Надеюсь изъяснялся я достаточно понятно.
Ждем результатов.

Яндекс.Метрика