почему ремонт не проводите ? Я предполагаю Вы уже на пенсии? время больше свободного, или нет?
Да всё как-то времени нет засесть и хоть одну гармошку полностью привести в порядок, хотя попытки временами случаются, но, увы, пока неполноценные. Вот, скажем, после смерти отца (три года уже прошло с тех пор) привёз две оставшиеся после него "Чайки" в ужасном состоянии - играть совершенно невозможно, обе разобрал было, горя энтузиазмом, начал что-то с ними делать, но потом отвлёкся на более важные дела, позабросил, вот так и лежат пока что в полуразобранном состоянии - половина деталей по ящичкам да по коробочкам. Мне сейчас 56 лет (правда в январе уже 57 будет), а на пенсию отпустят только в 65, если ещё доживу конечно.
Аккордеон не трофейный, просто куплен в Германии. Тесть хоть и был участником ВОВ (а призвали его в 17 летнем возрасте сразу после окончания школы в 1943-ем) , но на фронте пробыл недолго и ещё во время войны был направлен в Харьковское танковое училище. К моменту окончания училища война уже завершилась и дальнейшую службу он проходил в наших оккупационных войсках, где и купил себе аккордеон, поспорив во время какого-то застолья с приятелями-офицерами, что за некий ограниченный срок научится на нём играть вальс "Амурские волны" и продемонстрирует им своё умение, да не просто так, а сыграет вальс полностью и при этом будет ехать с аккордеоном на велосипеде.
Спор он конечно проиграл, так как музыкальными способностями не обладал практически совсем, но инструмент потом привёз с собой домой в СССР. Аккордеон полный (41 клавиша справа, 120 кнопок слева) трёхголосный, а называется он Corelli Artist и по-моему он не немецкого производства. Впрочем я точно не знаю. Ко мне в руки он попал с разбитым корпусом и рассохшимися грифом и мехом. Была у меня (да и до сих пор ещё есть) идея использовать планки из него для восстановления какой-нибудь из моих гармошек, очень они у него интересные - часть из дюраля, а часть латунные, но пока ещё не раздербанил, лежит в сборе.