Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Сурдина как её замутить самостоятельно?  (Прочитано 18895 раз)

Оффлайн adik

• Ветеран
Re: Сурдина как её замутить самостоятельно?
« Ответ #330 : 09 Октября 2024, 22:59:17 »
Ильдар помнишь я говорил , что у меня мозг клонило на второй тональности на гармошке ? 🤯 , не знаю может  баян на меня повлиял в этом сезоне (я много на нём играл в разных тональностях ) проблемы больше нет , сижу уже , как пару недель и играю в второй тональности , в моём случае теперь в ре- миноре от фа мажора 🤗  , очень интересно для меня по звучанию., необычно , надеюсь за зиму я сроднюсь и привыкну к новой для меня опплекатуре.🎼🎶

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #331 : 09 Октября 2024, 23:24:31 »
Такими темпами можно и до третьей тональности на 27х30 добраться  ;)

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #332 : 10 Октября 2024, 08:59:39 »
😁 30 в басе думаю очень хорошо, но никогда в руках не держал сей инструмент. ,
Но какие наши годы 😅

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #333 : 10 Октября 2024, 09:15:21 »
Цитата: adik
...у меня мозг клонило на второй тональности на гармошке...
...сижу уже , как пару недель и играю в второй тональности , в моём случае теперь в ре- миноре от фа мажора...

Приветствую, Артур.

Не совсем понимаю, что именно ты вкладываешь в понятие "вторая тональность"?
"Музыка про осень" по-твоему во второй тональности?
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #334 : 10 Октября 2024, 09:41:26 »
Да, ре минор все-таки первая параллельная относительно фа мажора ;)
А 30х27(25) в моей раскладке пока мне только снится. Но прогресс есть. Еще пару месяцев повкалывать в мастерской, и можно будет опробовать.

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #335 : 10 Октября 2024, 10:00:56 »
Приветствую, Артур.

Не совсем понимаю, что именно ты вкладываешь в понятие "вторая тональность"?
"Музыка про осень" по-твоему во второй тональности?

Привет! Нет конечно «осень» в фа мажоре я играл , но этой же гармонью можно и ре миноре играть это я имел в виду , .

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #336 : 10 Октября 2024, 10:05:27 »
Но, как метко подметил Ильдар, вторая тональность для Фа мажора, это До мажор  ;)

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #337 : 10 Октября 2024, 10:17:08 »
Но, как метко подметил Ильдар, вторая тональность для Фа мажора, это До мажор  ;)

,все я совсем запутался 🤔🥹 ,,, как ? почему?

ох эти ноты , 🎶 всё таки возьмусь я за них , а то каша полная в голове , почему я думал что ре минор и притом так уверенно?🤔 даже где-то записал на листочек… 😅
« Последнее редактирование: 10 Октября 2024, 10:34:25 от adik »

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #338 : 10 Октября 2024, 10:55:55 »
У хромки есть главная, основная, натуральная тональность. Она дает мажорную (и параллельную минорную) гамму, если пробежаться по всем кнопкам кроме трех подбородочных "аксиденталов"  ;) (тобишь "случайных" или "вводных" нот).
Вторая ("Дополнительная") тональность на квинту выше (для До маж это Соль маж), и ей нужен один диез (для До маж это Фа#). Он у нас есть для средней октавы у подбородка. Получаем возможность играть в Соль маж с небольшим ограничением, что фа# нет в нижней и высшей октавах, но без него можно жить спокойно.

Соответственно для гармохи в Фа маж, родной параллельный минор - это ре. А "вторая" тональность на квинту выше (До маж) за счет "диеза" в ее 7й ступени.
У до мажора 7 ступень, это Си. У фа мажора нету ноты Си, есть си бемоль. Все остальные ноты такие же. Вот Си бемоль-то и надо повысить на полтона за счет подбородочной кнопки.

Все элементарнее Ватсона, сэр.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2024, 11:01:43 от tetris »

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #339 : 10 Октября 2024, 11:43:29 »
Ну да куда уж проще 🤣 ,
так! делаю вывод !
Гармонь в тональности фа# параллельная её тональность ре минор , то есть если я начну играть на басе в крайних кнопках  . (я так понял)
а в вторая тональность для фа# это до# т.е басовый средний ряд , но выше на пару .
я правильно понимаю?

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #340 : 10 Октября 2024, 16:27:15 »
Эээ. Нет, средний ряд минорный, внешний ряд мажорный. Основная тональность в серединке, вторая мажорная ближе к подбородку. Второй минорной, по сути, нетути, так как вместо минорной тоники там доминантсепаккорд.

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #341 : 10 Октября 2024, 17:28:59 »
У меня правда 5 полутонов под подбородком с правой или суть не меняется?

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #342 : 10 Октября 2024, 17:55:12 »
Цитата: adik
Привет! Нет конечно «осень» в фа мажоре я играл , но этой же гармонью можно и ре миноре играть это я имел в виду , .

Артур.

Боюсь ты потихоньку сваливаешь все понятия в одну кашу.
Осень ты играл (на своей Фа-мажорной гармони, в абсолютном, реальном обозначении тональности) именно в Ре-миноре.
Только у гармонистов не принято рассуждать в реальных тональностях гармони и всех вытекающих из них реальных параллельных и реальных доминантных тональностях.
Это бы сильно усложнило понимание друг друга при наличии различных по тональностям гармоней.
Принято рассуждать в условно приведённой к До-мажору гармони, ну т.е. как будто у тебя в руках До-мажорная гармонь.

А по поводу каши из мажорных, минорных, параллельных, "доминантных" тональностей, квинтовому кругу тональностей - проще всего всё-таки взять и неспеша, по чуть-чуть прочесть учебник сольфеджио с самого начала. Поверь, тогда всё разложится по полочким. Не так уж там много, и совсем не сложно. Главное не спешить, и не читать с середины.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #343 : 10 Октября 2024, 18:09:00 »
Цитата: tetris
...кроме трех подбородочных "аксиденталов"  ;) (тобишь "случайных" или "вводных" нот)...

Это "альтерированные" (повышенные/пониженные) ступени/ноты по отношению к основному звукоряду.

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #344 : 10 Октября 2024, 20:22:50 »
Угу. Но если вы спросите модных детей-квадроберов, они скажут, что это "аксиденталы"  ;)

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони

Яндекс.Метрика