По сути, европейский квартовый мелодеон (ака G/D, С/F и тп, диатоническая гармошка, немка, венка, петроградка, чешская хелигонка, стирийская гармоника) - одного поля ягоды.
В левой царит хаос, а правая обычно имеет одну и ту же основу. Различия только в диапазоне, вводных звуках и "центральной" ноте.
"Центральная" нота может быть обычной бисонорной, согласно строю (немецкие и французские гармошки, петроградки согласно Миреку, возможно, чешки), может быть "гляйштоном" - унисонорной (стирийка, венка, Клуб) и может быть "перевернутой" на сжим-расжим ("Датский реверс" в Нидерландах и Бельгии).
https://www.ziach.de/Tastenbelegung/index.htmПосмотрите трехрядку D-G-C и вы на 2 и 3 рядах увидите, что центральная G и C унисонорные.
Это и есть гляйш. Его же, родимого, можно наблюдать в советских самоучителях для венки.
В принципе, играть можно на любой конфигурации, просто надо для себя выбрать одну, иначе мозг расплавится. Для альпийской музыки важно наличие гляйша и квартовая трехрядность.
Остальной базовый репертуар, в основном, на двух рядах основан. Третий ряд на клубах по умолчанию - вводные ноты. От этого они классифицируются как 2.5 рядки, а не трехрядки.
Тут внизу раскладки Клубов даны:
https://forum.melodeon.net/index.php/page,keyboard_25_row.htmlВам может быть интересно из соседней темы:
"Нашел аж 3 старых немецких самоучителя для гармони немецкого строя. Воможны небольшие вариации в строе и аккордах (набор аккордов вообще, судя по всему, каждый исполнитель сам в итоге подбирает под свой вкус), но идея та же.
https://mega.nz/folder/7wIHHQrQ#geCC1g5WkWo0Ux5fKNmJZwВ интеренете есть еще 2 советских самоучителя для венки, так что все вместе дает хоть какой-то начальный репертуар.
"
Я сам пока на диатонике не играю, но надеюсь-таки купить гармошку на этой неделе.