Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Посоветуйте продавца для первой гармони.  (Прочитано 66886 раз)

Оффлайн tetris

• Ветеран
Вопрос по хромкам вдогонку: Если хромка в тональности Ми мажор, она будет звучать намного выше, или намного ниже Ля мажора?

У венок Ми - самая высокая и писклявая, Фа - самая низкая и рычащая.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: tetris
Купил я-таки "снежинку" восточную...
Примите мои поздравления.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...Если хромка в тональности Ми мажор, она будет звучать намного выше, или намного ниже Ля мажора?...
Не претендуя на точность знаний, из воспоминаний прочитанного: Ми-мажор обычно высокие (писклявые) гармони, Фа-мажор могут быть и высокими и низкими (к примеру, низкая два тенора + пиколка, высокая два тенора + фагот  :) )
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Ветеран
Спасибо.
Я рванул с места в карьер. Все правые голоса сняты с резонаторов и отмокают в спирте, резонаторы почищены, подклеены  и залакированы, готовы к перевосковке. Такими темпами к выходным за настройку можно будет браться.
А розлив у гармошки 16 центов в оригинале был - огого!

У кого-нибудь есть опыт облегчения дубовой фабричной клавиатуры? Можно родные пружинки как-нибудь вылечить?

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...У венок Ми - самая высокая и писклявая, Фа - самая низкая и рычащая...

Кстати, у Артура низкая Фа-мажор:
...ну сначала описание.
Г19 фа мажор…

...Ну и кенечно шок стукнул меня когда я вскрыл гармонь
https://ibb.co/BqZJgdp
https://ibb.co/KLQKXV5

тут думаю комментарии излишни ,
На вопрос с моей стороны « нахрена так топором то порубили гармонь в Нутри???»ответ был гениальный  « у вас ведь фа мажор голоса большие не вмещались пришлось стесать ,,,, «»»  ,,,,

Представляю, что было бы, если бы он заказал низкую Ми-мажор  :D

Оффлайн adik

• Ветеран
Да, да Ильдар🤣 ,,, наверное голосовую планку пришлось цеплять бы за корпус гармони 😅 с наружи , место точно в корпусе бы не хватило . , шучу конечно.,,,

Оффлайн tetris

• Ветеран
Товарищи, к вопросу о писклявости гармони:
На "высоких" диатониках (Ре, До) нынче в моде сдвигать раскладку на кнопку вниз, тобишь (на двухрядке) отбрасывать две самые высокие кнопки (кому нужен этот ультразвук), сдвигать каждый ряд на кнопку, и на освободившееся место добавлять две низкие ноты звукоряда.

Если кто играет на хромке, скажем, в до мажоре - как часто вы пользуетесь двумя самыми высокими кнопками? Параллельный минор в Ля, но у нас нету самой низкой для него тоники. Не лучше ли будет отбросить самые высокие си-до, сдвинуть кнопари и на две пустые кнопки у подбородка добавить низкие Ля-Си?
По-моему, очень логично, но почему-то никто так не делает. :-[

Оффлайн Яковлев Александр

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
Моё мнение, а как часто нужны энти кнопки?
Бестолковый гармонист с "кривыми руками"

Оффлайн tetris

• Ветеран
Вот в этом-то и вопрос.

На венке в До или Ре намного удобнее заменить две пислявых кнопки на две низких, но до и ре - высокие тональности.
На сольке такие низы обычно не ставят - низкая тональность, там и самые верхние кнопки не такие уж и писклявые.

Оффлайн adik

• Ветеран
Товарищи, к вопросу о писклявости гармони:
На "высоких" диатониках (Ре, До) нынче в моде сдвигать раскладку на кнопку вниз, тобишь (на двухрядке) отбрасывать две самые высокие кнопки (кому нужен этот ультразвук), сдвигать каждый ряд на кнопку, и на освободившееся место добавлять две низкие ноты звукоряда.

Если кто играет на хромке, скажем, в до мажоре - как часто вы пользуетесь двумя самыми высокими кнопками? Параллельный минор в Ля, но у нас нету самой низкой для него тоники. Не лучше ли будет отбросить самые высокие си-до, сдвинуть кнопари и на две пустые кнопки у подбородка добавить низкие Ля-Си?
По-моему, очень логично, но почему-то никто так не делает. :-[
А в басе как это будет, ? Там также легко это сдвинется или может потому и  никто не делает, что с басом очень тяжело будет?

Оффлайн tetris

• Ветеран
А при чем тут бас? Речь только о правой. Гармонь как была, например, До-Ля минор, так и осталась. Просто самые писклявые си-до меняются на низкие ля-си.

Пересобрал два голоса на снежинке. Почистил, заменил лайки, выставил голоса, сделал прокатку, перевосковал. Ууух, шайтан-гармошка стала. Теперь фагот надо пересобрать, настроить все, и басы вылечить.
С клавой беда - придется отвинчивать, тянуть оську и мотать пружинки полегче.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...На "высоких" диатониках (Ре, До) нынче в моде сдвигать раскладку на кнопку вниз, тобишь (на двухрядке) отбрасывать две самые высокие кнопки (кому нужен этот ультразвук), сдвигать каждый ряд на кнопку, и на освободившееся место добавлять две низкие ноты звукоряда...
Интересно, у кого это в моде?
А как же вопрос стандартизации?
Играл гармонист всю жизнь на обычной раскладке и вдруг на тебе подарок в виде двух лишних кнопок низких Ля и Си. И прощай все "диезы" (альтерации). Пальцы то привыкли к стандартной аппликатуре.
Даже на гармони 27х25 дополнительные До# и Си-бемоль ставят над стандартными тремя "диезами", а не между ними и основным звукорядом.

Если конечно прежде не играл, а только учишься, и решил сделать гармонь под себя, тогда конечно... Да и то, придёшь к кому в гости, а у него гармонь стандартная, и опять затык получается.

Был вариант на левой поиметь недостающий аккорд ми-минор вместо дубля баса Си в третьем ряду. Однако снова нестандарт, не поимел распостранения.

Кстати, нижние кнопки, те самые писклявые Си и До, я лично достаточно часто использую. Правда гармонь у меня не До-мажор, а Ля-мажор, но всё равно, будь хоть Ре#-мажор, и там бы использовал, ну раз мелодия так играется... Кстати, Нижегородки чаще всего в Ре и Ре#, однако никто от писклявых кнопок не избавляется.

Мода не постоянна.

Оффлайн tetris

• Ветеран
У европейцев, которые на D-G играют. Французы на G-C тоже подхватили эту моду. А у немцев на клубе "сдвиг" почти 100 лет назад стали делать.
Стандартизации для производстава не требуется - там жеж кусок везде. Только для самих музыкантов переучиться надо чутку.

По отзывам, на то, чтобы диезы переучить (на двухрядной диатонике они тоже под подбородком) уходит месяц-два у опытных гармонистов. Они всего лишь на ряд сдвинуты, хоть и тянуться до них чуть дальше становится.

Оффлайн adik

• Ветеран
А при чем тут бас? Речь только о правой. Гармонь как была, например, До-Ля минор, так и осталась. Просто самые писклявые си-до меняются на низкие ля-си.

.

Я с разбегу было подумал  , что тональность  менять хотите  , 🤣

Оффлайн tetris

• Ветеран
Снежинка у меня в Ля мажоре, да еще LMM с переклюком - там менять ничего не надо  ;)

Кроме лайки, мастики и пружин на правую клаву  :-X

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони