Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Посоветуйте продавца для первой гармони.  (Прочитано 66879 раз)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: tetris
...у немцев на клубе "сдвиг" почти 100 лет назад стали делать...

Значит у них это уже стандарт.

...Стандартизации для производстава не требуется - там жеж кусок везде. Только для самих музыкантов переучиться надо чутку....

Стандартизация, как не крути, а нужна, иначе потребитель отвернётся...

...чтобы диезы переучить ... уходит месяц-два у опытных гармонистов...

Это если на одной тональности играть. А если менять тональность по мере необходимости? В мультиинструменталисты?
Да и большинство потребителей гармони - не опытные профессионалы... Народный инструмент.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Для продвинутых есть гармонь 29x31...  на заказ.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2024, 17:53:56 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Ветеран
29x31 - а не лучше ли трехрядку в таком случае, по Тышкевичу?

Оффлайн tetris

• Ветеран
45 рублей в 74г - это где-то две недели средней зарплаты получается?

Оффлайн tetris

• Ветеран
Товарищи, есть идеи, что это за гармошка? Вроде бы роспись фабричная а не хозяйка сама старалась. Авось, заказная какая?

garmon" border="0

« Последнее редактирование: 31 Мая 2024, 11:36:59 от tetris »

Оффлайн Лариса

• Ветеран
Товарищи, есть идеи, что это за гармошка? Вроде бы роспись фабричная а не хозяка сама старалась. Авось, заказная какая?

garmon" border="0

Роспись, думаю, хозяйкина.....🤣чего там и расписывать-то? На вид - Чайка, но клавиатура "утопленная", хммм🤔

п.с." Утопленная" клавиатура - особенность фабричная, в Питере такие гармоньки выпускали, но там и корпус был другой...у меня была такая гармонька
« Последнее редактирование: 31 Мая 2024, 12:20:59 от Лариса »
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн tetris

• Ветеран
Маричка-3 по все видимости  ;D

Оффлайн tetris

• Ветеран
Удалось урвать времени поработать над Снежинкой.

Резонаторы болтались в гнездах, как любимое всеми гумно в проруби. Если у немцев и итальянцев надо иногда шпонинку подклеить, то тут пришлось обклеиваться палочками от эскимо.
Как гармошку на фабрике настраивали воообще непонятно. Если в правой с розливом в 16 центов еще можно схалтурить, то как строить басы, когда резонаторы на полтора миллиметра елозят по деке во всех направлениях, а не снимать их с корпуса - вроде бы и не вариант.  :o

Голоса на правой почищены, выставлены, лайку заменил на синтетику, прокатал все голоса, на пяти поправил клепку, три вообще пришлось переклепать по-новой. Проще было бы заменить, но хотелось в наклепке потренироваться.
Перезалил. Две воздушных камеры пришлось поправить, так как длины не хватало для нормальной работы клапана (фабричное решение: отрезать клапан на полтора мм короче, чем проем :-[).
Выровнял подошвы резонаторов, отрегулировал регистровые заслонки (изначально одна полностью не открывалась).

Начал настраивать фагот - тембр все еще очень нравится. Ради него все и затевалось. Сдается мне, что после настройки великолепный инструмент получится, хоть до хохнера она по звуку чуток и не дотягивает.

Для облегчения конопок придется снимать гриф и тянусь ось, потом мотать новые пружинки. Рукожопы на фабрике сорвали головки на саморезах, удерживающих гриф  ::) К счастью, удалось высверлить без происшествий и нашлись винты идентичного размера на замену. Один саморез был слишком близко к гнезду резонатора, вот его "мастера" и вогнали в 4мм фанерную деку без шайбы ???. Нет, чтобы стамесочкой в пустом корпусе 3мм снять, да и установить все по-человечески.

Оффлайн tetris

• Ветеран
Эх, Снежинка ты моя, кусковЫе планки.

Сел настраивать аккорд, чушь какая-то выходит. Проверил механику - что не надо - цепляет, что надо - не цепляет. В итоге пришлось половину толкателей регулировать. Хорошо, что басов 25, а не 120, как на баяне...

Самая низкая октава басов была на порядок хуже качеством, чем все остальное. Зазоры между язычком и планкой больше 0.5мм в паре мест. Вот так покупай гармошку в 74г...

Следующую неделю настривать буду, и левую, и правую, потом сыграю на ней наконец-то.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
А Серёжа Акимов наш, Данила- Мастер!
Какое чудо сваял?
Гармонька....ну, я - то со своими " тараканами"...у меня девочка - " Любочка"!
А тут явно - пацанчик!  Колер ореховый, голос- тенор серьёзный!
"Внутренности гармони" - мечта свекрови о чистоте и  порядке в доме её любимого чадушки- сыночка!
Серёжа! Виват!😘
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн tetris

• Ветеран
Да, красавица!

Тем временем, я настраиваю Снежинку. Тембр все еще очень, очень нравится, просто балдею. качество всего остального до слез может довести  :-[
Надеюсь завтра вечером донастраивать басы. Фагот настроен, строевой М к концу недели должен быть готов.
Дальше надо будет думать о розливе (или его отсутствии). Боюсь, на розлив очень много времени уйдет.

Замерил сопротивление правых кнопок: 260г. Е, мое, они еще б туда амортизаторы от запорожца поставили под клавиши вместо клавиатурных пружинок.

Оффлайн Яковлев Александр

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
https://youtu.be/ikUOTsmGDTA?si=emnBALPPEXSOX__X
Знакомая проблема. Как то давал товарищ поиграть на этой гармони. Звук оболденный , бас- мощ. А клавиатуры обе … жуть,немного поиграешь и пальцы отваливаются 🙈😜
Бестолковый гармонист с "кривыми руками"

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...Замерил сопротивление правых кнопок: 260г. Е, мое...

Баянные 130 увы не достичь.
В сравнении с фабричным двухголосым баяном:
- клапан на три голоса (х1,5)
- гриф уже, коромысла под кнопкой короче (х1,1-х1,3)
- поперечник меха меньше, давление при равных усилиях больше (х1,2-х1,4)

Николай Здоровцев ставил на обычные гармони гриф и механику от Тульской 402-ой.
Самый широкий гриф, кнопки отодвинуты от решетки на выступ регистровых клавиш.

Из того, что имею, 402-ая самые мягкие кнопки, но всё равно не баян.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 22:35:56 от ildar_old »

Оффлайн tetris

• Ветеран
Нутром чую, что запас есть, причем много.

У меня сейчас два Хонера: На пятиголосом 120г, на 4х голосом и того меньше, наверное, 100-110г.
Да, рычаг там больше, против Архимеда не попрешь конечно.

Про поперечник меха, если честно, не понимаю: при равной силе нажатия, мех большего сечения будет же качать больше воздуха (пусть и против большей площади)?

На старых диатониках - однорядках 4-5 голосов, рычаг еще меньше, чем на Востоке, и поперечник меха меньше, но 500г на кнопку там никому в голову не приходит ставить.

Увы, Кировцы решили, что на востоке никто никогда ось тянуть не будет. Допоздна колупался, но смог все таки снять гребенку, а затем уже и ось, потестировать разные пружинки - сделаю 120г, а дальше посмотрим.

Главная новость для Снежинки: смог без особых проблем заменить галимую пластмассовую кнопку на перламутр  :-* Красиво жить не запретишь, буду остальные менять.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...Про поперечник меха, если честно, не понимаю: при равной силе нажатия, мех большего сечения будет же качать больше воздуха (пусть и против большей площади)?...

Больше воздуха не значит с большим давлением.
Внешнее усилие равное, площадь меньше, усилие на единицу площади (давление) больше. Клапан противодействует большему усилию при равном отверстии.

Запас конечно есть.
Он в голосах, их отзывчивости.
Одной прокатки наверное будет мало. Надо уменьшать толщину язычков, как в кустарных цельнопланках. И играть в итоге с меньшим внешним усилием.

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони

Яндекс.Метрика