Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Посоветуйте продавца для первой гармони.  (Прочитано 66878 раз)

Оффлайн tetris

• Ветеран
Ильдар,

голоса к жесткости клавиатуры не имеют вообще никакого отношения. Если клапан спускает на сжим на форте, то он так и будет спускать на форте, и не важно, цельная мастеровая планка там, кусок фабричный, или вообще голос сломаный.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: tetris
...голоса к жесткости клавиатуры не имеют вообще никакого отношения...

Впрямую конечно же нет.

При разных голосах форте может быть достижимо с разным внешним усилием.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Ветеран
Я начинаю подозревать, что Восток - профессионального уровня гармошка... Ее просто забыли доделать на фабрике.

Заменил пружинки на ~120г. Самое приятное, что если пружины со второго ряда переставить на первый, то они дают как раз 120-130. Сделать пришлось только дюжину пружин.
Использовал китайскую приспособу для изготовления пружинок для электронных сигарет.
Несколько раз промахнулся, и получилось 100-110.

Ничего само не играет. При проверке на очень сильный сжим, слышно, как несколько клапанов травят воздух, но я думаю, это проблема с прилеганием клапана к деке.
Сдается мне, что на фабрике лепили 260г просто чтобы меньше мороки было с регулировкой клапанов.

Клавиатура  стала великолепная. Можете смело ставить <130г и радоваться жизни. Стук клапанов по деке заметно стал тише. В идеале, надо было бы на фетр+лайку махнуть, но если родная лайка на дереве все еще живая, то что себе лишнюю работу придумывать.

Одна проблема - всю клавиатуру пришлось регулировать по-новой. Очень много времени на нее ушло.

Кнопочки все махнул на перламутр, причем диаметром 15мм. Давно довелось на 15.5мм поиграть на кнопочном аккордеоне, с тех пор все, что меньше, не нравится. Фабричные пластмаски были 13мм.
Кнопари самодельные - китайский перламутр приклеен на ПУ клей на пластиковые шайбочки. Пластик насажен на горячие рычаги Снежинки. Теперь осталось выровнять их по отношению к грифу, и подклеить фетровые подкладки.

[img width= height= alt=PXL-20240606-095854204" border="0]https://i.ibb.co/m9W0JRS/PXL-20240606-095854204.jpg[/img] PXL-20240606-075755739" border="0 PXL-20240606-073948999" border="0

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...Кнопочки все махнул на перламутр, причем диаметром 15мм. Давно довелось на 15.5мм поиграть на кнопочном аккордеоне, с тех пор все, что меньше, не нравится...

Здесь площадь кнопок/клавиш ещё больше.

Оффлайн tetris

• Ветеран
Копался в Снежинке все утро.
Дека оказалась неровной, снова снял гребенку, отшлифовал.
3 клапана слегка повело - выровнял, заменил лайку на фетр+лайку.

Ильдар частично прав - при тесте на сжим клапаны действительно слегка поднимаются и травят. Причем если травят один-два и на них усиливаешь пружинку, то гармонь начинает держать большее давление, но в итоге поднимаются уже клапанов 5 (сопротивление пружинок выравнивается, однако).

При игре никаких проблем с самовольным поднятием клапанов нет, и сами голоса не играют. Так что если выбор встает между возможностью провести тест на сжатие, и возможностью играть на адекватной клавиатуре, я выбираю клавиатуру  8)

На левой горке буду менять накладку и менять кнопки на 12-13мм диаметром, как на хонерах. Очень удобно. В оригинале, по-моему стоят аккордеоновые кнопки, но на аккордеоне для больших кнопок места нет, а на хромке - полно.

Оффлайн adik

• Ветеран
Да действительно чуть больше кнопки намного удобнее , мне есть с чем сравнить, это хорошая идея Роман 👍

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...если выбор встает между возможностью провести тест на сжатие, и возможностью играть на адекватной клавиатуре, я выбираю клавиатуру...

Я бы тоже не горевал за тесты, но вот незадача, на разжим играешь фразу одной длины, а на сжим такую же фразу уже не можешь сыграть.

Оффлайн tetris

• Ветеран
Я пока особо не играл (надо доделать правую клавиатуру, донастраивать басы), но особых проблем с компрессией на сжим при игре вроде бы нет. Проблемы с поднятием только если сильно сжимать мех, пока клапаны не откроются, но при игре давление намного меньше, и вроде бы ничего не травит.
Клавиатура получилась очень легкая и быстрая. Отклик на большинстве голосов прекрасный (после "доработки"-то). Пол дюжины надо будет подлечить, но это все потом можно сделать.

У меня, по ощущениям, механика после регулировки получилась совсем ничем не хуже, чем на хорошем современном итальянце.

Кстати, механика клавиатуры, штампованная, на вид, дешевая копия того, что стояло на довоенных бюджетных хонерах (на дорогих ставили обалденную латунную механику ручной работы).

Оффлайн tetris

• Ветеран
Выровнял клавиатуру.
Наверняка большинство в курсе, как это делается, но телефон был под рукой - решил щелкнуть фото.

Берем два металлических прута сантиметров, эдак по 15, пилим в них пазы под рычаги клавиатуры, затем аккуратно гнем.
Советская механика - та, что скопирована с дешевых хонеров - прекрасно поддается отстройке. Довольно легко до всего дотянуться, подлезть, подправить, выровнять.
Если буду делать гармонь сам, то с удовольствием такую поставлю.

После регулировки клавиатура работает на 5+.

Так же установил наконец-то ушки под двойной ремень. Сверху использовал уже имеющееся отверстие от старого ремня, снизу пришлось пока оставить дырку в корпусе. Попробую целлулоидом заполнить и зашлифовать на днях.

PXL-20240608-200213087-1" border="0 PXL-20240607-122813800-MP-1" border="0 PXL-20240608-200249111-MP-1" border="0

Оффлайн tetris

• Ветеран
Пока настраивал Снежинку, сочинил на ней вальс красивый.  8) Надо будет записать. Вообще, на хромке довольно легко играть.

С правой разобрался, осталось только третий голос настроить.
Левую надо додумкать:
1) Облегчить пружины - на родных только пальцы накачивать, как на тренажере.
2) Кнопки не нравятся - узкие, высокие - зачем? Буду менять на самодельные, перламутр 12мм, ракушки уже едут с алика.
3) Лязг кнопок по пластмассовой накладке чуть ли не громче самой гармошки. Ужас. Неужели фанерку рассверленную туда впарить было намного дороже, чем пластмасску отлить?!
Так как план - менять накладку для новых кнопок, то сделаю из фанеры или дерева и хочу попробовать установить в отверстия подкладку. Для таких целей обычно используют плотную ткань, например, шерстяной "мелтон".
4) Воздушный клапан хорошо бы было поставить - не пойму, почему на гармони их не делают.
5) Басы звучат отлично, а вот аккорды - довольно глухо, размыто как-то. Строй нормальный, проблема не в нем. Надо будет помозговать, может решетку переделать, или голосники увеличить. В совсем крайнем случае есть итальянский не ужасный кусок из аккордеона - он звонкий должен быть.

В общем, еще месяц работы  :-[

Оффлайн tetris

• Ветеран
Ильдар, у вас Чайка или Чайка-2? Какой у них размер корпуса, не подскажете?
Спасибо.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Ильдар, у вас Чайка или Чайка-2? Какой у них размер корпуса, не подскажете?
Спасибо.

"Чайка", начало 70-х.

Гармонь "Тульская-402" (15 борин)
L1 - 33,0 см.
L2 - 26,0 см.
W - 19,0 см.
H - 34,5 см.
T - 4,0 см. (с отстоянием от задней кромки корпуса и высотой кнопок)

Гармонь "Чайка" (Шуя) (14 борин)
L1 - 30,5 см.
L2 - 24,0 см.
W - 17,5 см.
H - 32,5 см.
T - 3,5 см. (с отстоянием от задней кромки корпуса и высотой кнопок)

Гармонь "Казань" (рояльная,14 борин)
L1 - 32,5 см.
L2 - 24,5 см.
W - 18,5 см.
H - 37,0см.
T - 6,5 см. (с отстоянием от задней кромки корпуса и высотой кнопок)

Все размеры без учёта выступающих пуклей, креплений ремней и застежек меха (у кого есть)

Оффлайн tetris

• Ветеран
Благодарю!

Оффлайн Лариса

• Ветеран
Дорогие мои!
Ну, когда играть и петь- то будете? 
"Данила- мастеры"??? 😎
Ради чего такие страдания? Дома, небось, Любимые " плешь проели"🤗

Или в коммиссионку гармони сдаёте? Не верю...это не пирожки с повидлом🤔
« Последнее редактирование: 12 Июня 2024, 18:36:02 от Лариса »
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!