Автор Тема: Посоветуйте продавца для первой гармони.  (Прочитано 6774 раз)

Оффлайн tetris

• Старожил
Играю пока на Хонеровской диатонике, а к хромке привыкаю потихоньку на двух настроеных голосах, и за левую механику взялся.
Пока правую не переделал, играть на ней было нельзя, да и сейчас надо фетр нужной толщины раздобыть под кнопки новые.

По себе знаю, если засесть играть на инструменте, то потом его и разбирать не хочется - не закончишь никогда, а я-таки хочу ее до ума довести.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: Лариса
..."Данила- мастеры"???
Ради чего такие страдания?...

Лариса, да это у меня просто хобби такое, поп...деть называется.
А играю я регулярно, по несколько раз в день. Только всё коряво, корявыми руками, корявыми мозгами, на корявых инструментах. Уж лучше Вас с Алёной послушаю.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
поняла😊
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн tetris

• Старожил
Товарищи, а самый низкий бас на хромке стандартизирован относительно основной тональности?
Т.е. ступень, на которой в басах происходит скачок в октаву?

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: tetris
...самый низкий бас на хромке стандартизирован относительно основной тональности?..
Не думаю, что есть жёсткий стандарт (во всяком случае не встречал информации). Разные производители/модели, разные предпочтения потребителей.

Скачок тоже жёстко не слышен. Бас обычно 4-х голосый, но переходы (скачки) в разных голосах разнесены. Общее впечатление - гамма движется, диапазон стоит на месте.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2024, 14:58:20 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
Уважаемые владельцы гармоней в Фа, какие у вас мысли по поду такой низкой тональности? Именно чтобы играть, а не петь.
И какой у вас самый низкий бас? Хорошо ли он вписывается в то, что вы играете?

У меня сейчас хромка в ля. Хочу глянуть сольку на днях.
Диатоники у меня в до-фа и сибемоль-мибемоль (вторая тональность там высокая).

Мои мысли такие: разные произведения в разных тональностях звучат по-разному, и не всегда хорошо. Например, что-то, написанное в ля миноре хорошо звучит в фа-диез миноре, а что-то нет.
В соль-ре написано огромное количество кельтской/Ирландской/Шотландской/Английской музыки, так что соль-ре не пропадет.
Французы писали в ля миноре. Советские шлягеры тоже часто в ля миноре.
Финляндия, Норвегия, прибалтика, по-моему, в си бемоле часто играют. Да и вообще си бемоль и ля очень приятные тональности для гармошки.

Под какой репертуар идет фа мажор низкая?

Оффлайн adik

• Ветеран
У меня фа мажор, я бы сказал наверное казачьи песни , музыка для этой тональности , хотя и Трофим тоже песня про город в Сочи в фа поёт ,
Про самый низкий бас всё нормально сочетается, нет дисбаланса.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...Голоса на правой почищены, выставлены, лайку заменил на синтетику, прокатал все голоса, на пяти поправил клепку, три вообще пришлось переклепать по-новой...

Роман, а не сохранилось видео прокатки голосов (и может с результатами до и после).

Прежде на форуме были описания прокатки Игорем Шаниным:
Прокатка голосовых планок.
...

и описание сбивки Сергеем Акимовым:
Суть-та же,но эффект,я считаю,лучше. Я делал сбивку(в данном случае-басовых планок), просто аккуратно обстукивая молоточком планки по длинным сторонам, с контролем зазоров на просвет(чем меньше-тем лучше). Преимущество по сравнению с прокаткой-зазор уменьшается на всю толщину планки,а не только на входе язычка в проём, и не нужно специальных приспособлений.

А ещё увидел вот такой снимок на польском сайте:

Оффлайн tetris

• Старожил
Видео нет - я вообще с видео как-то не очень дружу, не как зритель, не как режиссер-оператор.
Есть фото (знакомый гармонист спрашивал).

Для латуни и цинка - сбивка по всему периметру, да и то довольно сложное дело, мне кажется. У меня комплект кусковой латуни набран для гармони в Фа, там качество превосходное кроме 3-4 голосов. Хочу попробовать их сбить.

Алюминий - наше все. Прокатка делается подшипником диаметром эдак 22мм. Сбивку лучше всего делать установив старую тупую стамеску в пресс станок или сверлильный пресс (и одеть защитные очки на всякий пожарный!)- тогда очень легко дозировать давление.
Если перестараться - очень легко убить голос.
Вообще, максимальный КПД от прокатки 2/3 длины проема подшипником (чем дальше от заклепки, тем меньше шанс запороть голос). Быстро и эффективно, спец инструмент не нужен и голос убить сложно. Сбивка сложнее, и пользы от нее меньше, но можно даже зазоры в 1мм закрывать на басах например.

Подробнее опишу процесс когда домой вернусь.

ПС Глянул пост Игоря Шанина - если подшипник большой, в районе 22мм, то ручка ему не нужна, не надо ничего сверлить-отжигать, шарик можно просто в руках держать.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Re: Посоветуйте продавца для первой гармони.
« Ответ #984 : 14 Сентября 2024, 13:11:50 »
Здравствуйте, Алёна.

Случайно увидел на Авито в Самаре свою любимую модель гармонь Тульская 402-я за 7000 с торгом. Не мог с Вами не поделится, хоть у Вас уже и есть две гармошки  :D
https://www.avito.ru/samara/muzykalnye_instrumenty/garmon_tulskaya_402_4378583359?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Разумеется ремонт неизбежен, клапана, регулировка механики...
Но мех в идеальном состоянии, т.е. её берегли, или мало играли.

Яндекс.Метрика