Автор Тема: Ремонт первой гармони.  (Прочитано 2898 раз)

Оффлайн adik

• Ветеран
Re: Ремонт первой гармони.
« Ответ #15 : 28 Декабря 2023, 13:24:38 »
Если все поверхности подогнаны, то замша с автомобильной тряпочки хорошо пойдет (chamois leather).
Ну, или как МАН, сорвать замшевую юбку с какой-нибудь дамы на улице  :o

точно автомобильная тряпка 👍👌 гуляла ведь когда-то давно эта мысль в голове , видать давно машину не мыл 😅

Хотя второй метод 🤣 более , как бы сказать ,,, м-м-м ,,, творческий с адреналином даже🤣🤣🤣🤠

Оффлайн Алена

• Старожил
« Ответ #16 : 28 Декабря 2023, 13:26:40 »
Да разве ж это грязно? Вы грязных не видели  :P

Очень чистенькая гармошка на вид, и состояние изнутри вполне приличное.

Про животных - это шутка, или вы правда трупы моли нашли? Если моль, то она клапаны пожрала наверняка.
Не шутка, с десяток прозрачно-серых типа червячков. Я не знаю кто это.

Оффлайн Алена

• Старожил
« Ответ #17 : 28 Декабря 2023, 13:38:16 »
Ну Алёна 😀 вроде и не так всё страшно, я думал будет хуже , залогов кое-где не хватает , некоторые можно подравнять , вот можете посмотреть на видео , как дядька равняет (мужики если этот метод неправильный , поправьте меня
А вместо одеколона спирт пойдёт?
И если не найду внутри гармони отвалившиеся залоги их чем можно заменить? Сейчас в порядке бреда предложу: можно выкроить по размеру со старой сумки кожаной? Пойдёт такое? И я вчера пальцами трогала эти залоги, они такие тонкие как лист бумаги наверное, так и надо? Или это они усохли?

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #18 : 28 Декабря 2023, 13:38:52 »
Не шутка, с десяток прозрачно-серых типа червячков. Я не знаю кто это.

Личинки моли, наверно...или опарыши - они на подлещика хороши, особенно розовые ::)
 ;D
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн Алена

• Старожил
« Ответ #19 : 28 Декабря 2023, 13:45:31 »

Мех снаружи, надо срочно менять ледерин на обводке борин и на рамках. Иначе рискуете при игре сорвать уголки, тогда ремонт будет сложнее. Ледерин есть на Озоне, клеить на ПВА.

Клапана деревянные, без демпферов под лайкой. При замене лайки я бы поставил демпфер из тонкого фетра 1-1.2 мм. Клей тот же момент.

По настройке механизмов - пора регистрировать мужа на форуме.
А Ледерин сначала надо как-то снять, да? Уголки при этом остаются на месте? И потом когда клеишь то надо в стык к уголкам, так?
А для клапанов на озоне можно найти этот сендвич- фетр-кожа? Или надо самой по отдельности это склеивать и приклеивать?

И для того чтобы старый материаль с клапана снять надо только отковырять его? Никакими там растворителями, спиртами нельзя?

Оффлайн Алена

• Старожил
« Ответ #20 : 28 Декабря 2023, 13:53:08 »
Пересматривая ещё раз Алёнины фотографии только сейчас обратил внимание на цвет целлулоида на плоскостях стыка с мехом. А шкатулка-то эта тоже была когда-то малахитовая, оказывается! :) Просто выгорела за многие годы.
Я тоже обратила внимание, под ремнём изумрудная прямо.

Оффлайн Алена

• Старожил
« Ответ #21 : 28 Декабря 2023, 14:02:45 »
Я вот думаю ( иногда с женщинами такое случается))) если я тут переклею, там подравняю, подрегулирую чего-нибудь, мне потом восстановление этой гармошки у специалиста в два раза дороже наверное встанет  ::)
Какие-то сомнения одолели. Не боги ведь горшки обжигают, но наверняка куча ньюансов есть.
Меня сейчас при попытках нажимать кнопки смущает наличие посторонних звуков на сжим. Причём с обоих сторон, с правой постоянно.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #22 : 28 Декабря 2023, 14:14:44 »
Я вот думаю ( иногда с женщинами такое случается))) если я тут переклею, там подравняю, подрегулирую чего-нибудь, мне потом восстановление этой гармошки у специалиста в два раза дороже наверное встанет  ::)
Какие-то сомнения одолели. Не боги ведь горшки обжигают, но наверняка куча ньюансов есть.
Меня сейчас при попытках нажимать кнопки смущает наличие посторонних звуков на сжим. Причём с обоих сторон, с правой постоянно.

Отнесите сначала мастеру, Алёна, однозначно.
А думать нам вообще не положено...подвергнемся остракизму 😣

п.с. Одно нас может довести до слёз и недоумения- это Цена, которую запросит мастер!

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #23 : 28 Декабря 2023, 14:15:24 »
Я вот думаю (иногда с женщинами такое случается)))
Да, бывает и такое. С некоторыми :)
Если я тут переклею, там подравняю, подрегулирую чего-нибудь, мне потом восстановление этой гармошки у специалиста в два раза дороже наверное встанет  ::)
Ну, может не в два, но мастеру точно не понравится. Даже если вы не сделаете ничего плохого, он всё равно будет считать что вы только испортили инструмент. Даже врачи обычно начинают с того, что ругаются на тех, кто лечил пациента раньше. :) Лариса, подтверди как профессионал. :D
Клапана неплотно перекрывают отверстия, поэтому есть звуки даже при ненажатых кнопках. На сжим клапана приоткрываются чуть больше давлением воздуха изнутри инструмента, а при расжиме меха они наоборот присасываются к деке и потому воздуха пропускают меньше.
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #24 : 28 Декабря 2023, 14:27:13 »
Сложного вообще ничего нет кроме точной, качественной настроки, да еще и в розлив. Вот это действительно - труба.
Иногда нужен спец инструмент, почти всегда нужно очень, очень много времени.

Для ремонта и для игры надо иметь разные инструменты. Иначе не то, не то нормально не получится.

Если решили на гармошке учиться - имхо, отнесите ее к мастеру и спросите, сколько будет стоить самый минимальный ремонт, чтобы ее привести в состояние, на котором можно начинать учиться на одном-двух голосах. Вложитесь по-минимому, и потом уже сами решите, начинать ли вникать в ремент, или нет.
Возможно, если надо капиталить клапана и механику, игра свеч стоить не будет.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #25 : 28 Декабря 2023, 14:30:43 »
Да, бывает и такое. С некоторыми :)Ну, может не в два, но мастеру точно не понравится. Даже если вы не сделаете ничего плохого, он всё равно будет считать что вы только испортили инструмент. Даже врачи обычно начинают с того, что ругаются на тех, кто лечил пациента раньше. :) Лариса, подтверди как профессионал. :D

Нет, не буду подтверждать!!!!
У меня всегда вызывает подозрение мастер, который начинает с того, что принижает и критикует предыдущего мастера...
Это жжжжж неспроста! Объясни причины, растабличь своё видение проблемы, обозначь реально цену своей работы....без накрутки на дурака,..будь честным перед клиентом и ...своей Душой!

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #26 : 28 Декабря 2023, 14:30:49 »
Цитата: Алена
...если я тут переклею, там подравняю, подрегулирую чего-нибудь, мне потом восстановление этой гармошки у специалиста...
Решение - делать у мастера или самим - зависит от вашей готовности, согласия мужа, финансовых раскладок...
Это Вам решать.
Мы лишь поочередно даём советы, как можно самостоятельно всё проделать. Конечно будут ошибки, надо будет исправлять, но ведь гармонь пока ничего не стоит и ценности не представляет.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #27 : 28 Декабря 2023, 14:40:03 »
А Ледерин сначала надо как-то снять, да? Уголки при этом остаются на месте? И потом когда клеишь то надо в стык к уголкам, так?
Старый ледерин оторвать (отрывать со стороны уголков к середине, тогда с ними ничего не случится) Новые приклеиваются, как и старые, с нахлёстом на уголки. Перфекционизма ради можно сначала наклеить на рёбра бумагу подходящей толщины, нарезав её  чуть более узкими полосками, чем ледерин. Вот её надо клеить встык с уголками. Это уберёт ступеньки. А потом уже клеить ледерин поверх бумаги и с нахлёстом на уголки, переход в этом случае будет совсем незаметным - это и эстетичнее, и впоследствии ледерин не будет протираться в этих местах.
И для того чтобы старый материаль с клапана снять надо только отковырять его? Никакими там растворителями, спиртами нельзя?
С деревянных клапанов остатки клея и лайки, после её отрывания, лучше всего удалять абразивом. Можно на шлиовальном круге (на боковой его плоскости), если есть электронаждак, а можно наклеить наждачную бумагу на что-то ровное и плоское и сошлифовывать вручную. Подошва клапана должна быть идеально ровной и плоской, иначе плотного прилегания потом не добиться.
А для клапанов на озоне можно найти этот сендвич- фетр-кожа? Или надо самой по отдельности это склеивать и приклеивать?
Не имеет значения готовый бутерброд клеить или делать его самостоятельно, важно, чтобы материал был подходящим по свойствам. На клапана вполне подойдёт кожа от старой сумки, если она достаточно мягкая, ворсистая и ровная по толщине. На клапана "Чайки 2" я именно такую и наклеил. Или замша. А в качестве демпфера можно взять мягкий тонкий фетр или флис. Можно просто кожу в два слоя наклеить - тоже рабочий вариант.
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #28 : 28 Декабря 2023, 14:44:38 »
А Ледерин сначала надо как-то снять, да?
Да

Уголки при этом остаются на месте?
Да.

И потом когда клеишь то надо в стык к уголкам, так?
Нет, не в стык, в нахлёст. Посмотрипе на сохранившиеся фрагменты. Переклеивать надо весь ледерин, а не часть.

На Озоне даже лайку сложно найти. Проще на Авито, у частных мастеров. Может и Ваш мастер торгует.

Сначала снимают сам клапан с механики, затем просто отрывают лайку с клапана, она не очеть крепко держится. Клапан чистят и механически и растворителем (алюминиевый!).

Вообще лучше один раз увидеть. Посмотрите с мужем работу неплохого мастера из  Новосибирска. Наберите в Ютубе "Голоса России" и попадёте на канал мастера Алексея Музычук.
https://youtube.com/@Golosa-Rossii
У него много роликов по ремонту баянов, гармоней, в т.ч. подробных, обучающих.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #29 : 28 Декабря 2023, 14:48:32 »
Нет, не буду подтверждать!!!!
Ну и хорошо! Просто мне не раз попадались врачи, которые первым делом выговаривают пациенту (будто это он виноват), что он, дескать, дурак, неправильно раньше лечился у плохих докторов. Стоматологи во всяком случае частенько этим грешат. Да и не только они.

Яндекс.Метрика