Здравствуйте, Алёна.
Вы достаточно разумная женщина, а наше время общения достаточно для больших откровений (надеюсь).
По началу мы все не очень хотели Вас расстраивать.
Но надо понимать, что всякая работа стоит некоторых затрат. Вот и Николай Здоровцев тихо умолчал, что его работы стоят 40-60 т.р. (если я не точен, пусть меня поправит сам Николай)
Так же у известного мастера Алексея Музычук (Голоса России) работы (без стоимости самого инструмента) стоят примерно так же. Думаю девушка из Тверской области ценит свой труд не ниже.
Теперь о Ваших находках. Первые два предложения с сильным акцентом на внешность изделия (оно и понятно, большинству покупателей нет смысла рассказывать о внутренних работах). Обе гармони в рабочем состоянии, но большего даже по видео ни я, ни Вы не определите. (смена меха при игре у него не реже чем у меня на сифонящих 402-х)
По последнему варианту из Краснодарского края. Вы наверное уже много объявлений видели, где владельцы просто продают не нужный инструмент (наследство) без всякого ремонта за 10-15 т.р.
Если дядечка хоть что-то реально сделал, то он уже дешевит. Конечно он не брал исходный инструмент за 15 т.р., но всё же!
Присоединяюсь к мнению Ларисы, надо дождаться Чайку от MANа. А Вашу гармонь либо нести местному мастеру на оценку и далее решать свои действия, либо учиться делать самим, тогда придёт и понимание трудозатрат.
Жаль мы до сих пор не слышали мнения великой надежды и опоры - Вашего супруга. Хобби, кстати, очень увлекательное, и гораздо более интересное, чем пиво, или просиживание перед телевизором (пусть даже великих спортивных матчей) - здесь Вы не зритель, здесь всё в руках творца и результат не заставляет себя ждать ...