Автор Тема: Первые песни для обучения  (Прочитано 2583 раз)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Re: Первые песни для обучения
« Ответ #15 : 13 Февраля 2024, 15:34:50 »
Все мои высказывания разумеется носят гипотетический характер, ведь Алёна не выкладывает на обозрение учебный процесс.
Я могу лишь предполагать, какие ошибки бывают у начинающего.

Цитата: MAN
Однажды один профессиональный баянист с музучилищем за плечами и большим практическим стажем признался, что у него на внутренней стороне правого бедра на протяжении многих лет не сходит синяк от грифа его "Ясной Поляны". :) Это конечно был не Юрий Шишкин и не Александр Скляров, но всё-таки причины, которые ты назвал Алёне, в его случае вряд ли могли иметь место...
Разумеется у него могли быть свои причины, как то высокий баян с большим весом, изнурительные 6-8 часовые репетиции, и уж точно не полупрофессиональнонепригодный инструмент...
У меня гармони 6-7 кг, среднего размера, среди них есть и с острыми углами грифа, играю я от полу часа до часа в день, а так же баяны весом 8-11 кг, иногда и на них играю. Но синяков не было и нету (извините, подтверждающее фото не прилагаю). Наверное мне есть чему поучиться у профессионального баяниста с музучилищем за плечами...
Не думаю, что Алёна занимается изнурительно по 6-8 часов кряду.

...А то вдруг ещё Алёна подумает, что причиной подобного явления может послужить чья-то чрезмерная тактичность... ;D
Большинство участников форума этим не страдают...  ;D
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Алена

• Старожил
« Ответ #16 : 13 Февраля 2024, 16:24:59 »
Пока же можно приучать себя к ритмическим рисункам. То, что Лариса и Александр описывают "тынц-тынц" и "ум-ца-ца". Это соответствует размерам 2/4 и 3/4. Для начала можно начать просто хлопать в ладоши по два или три удара (первый всегда чуть громче), и пробовать под эти удары петь. Придёт понимание, что ритмические рисунки мелодии и аккомпанимента не обязаны совпадать, и мелодия начинается не всегда с ударного хлопка ,(из-за такта).
Потом можно начать левой ладошкой по ноге хлопать ритм аккомпанимента, а правой - ритм мелодии.
Потом можно перенести ритм аккомпанимента на пальцы левой руки (3-й и 2-й)...

А самая простая мелодия (из 3-х нот справа и 3-х пар бас-аккорд слева) это "Милка чё..."  :D
Спасибо большое. Пытаюсь переварить и понять, особенно про несовпадение басовой части и мелодии. С хлопками вроде получилось, попробую левую часть с пением. Идея с одинокой гармонью понравилась, буду осваивать.

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #17 : 13 Февраля 2024, 17:03:52 »
Сжим - упор нижней частью ладони, основанием большого пальца в левую решётку.
Я и говорю - "пяткой". :)
Вот ведь...что бывает с самоучками, теперь и не переучиться😣
Так, для справки, среди гармонистов (то есть играющих именно на диатонических гармониках) и теперь большинство самоучки, а уж в прежние-то времена...
Не было по гармони академиев. От слова совсем. Некоторые вообще гармонь вверх тормашками держат потому что никто в своё время не показал как правильно, а играют при этом дай бог всякому и безо всяких ямок на предплечьях. Так что неча на зеркало пенять. ;D
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #18 : 13 Февраля 2024, 17:07:32 »
Большинство участников форума этим не страдают...  ;D
Обострённым чувством такта или склонностью думать? :)
А большинство из пяти человек это трое или четверо? :D
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #19 : 13 Февраля 2024, 17:22:41 »
...большинство из пяти ... это трое или четверо? :D
Полагаю, хватит и одного.  ;)
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #20 : 13 Февраля 2024, 17:29:29 »
Ильдар, твоё место в ЦИКе! ;D

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #21 : 13 Февраля 2024, 17:53:27 »
Цитата: Алена
...Пытаюсь переварить и понять, особенно про несовпадение басовой части и мелодии. С хлопками вроде получилось, попробую левую часть с пением. Идея с одинокой гармонью понравилась, буду осваивать.
Итак "Одинокая гармонь"!
Размер 3/4 (Ум-ца-ца)
Алёна, возьмите лист бумаги и карандаш. Проведите две длинные параллельные линии. На второй линии напишите ритм аккомпанимента (не слишком плотно, с расстоянием) - это будут равномерно расположенные цифры 1-2-3 (ум-ца-ца) много раз подряд. Желательно 1 крупее (ударная доля, бас)… 2 и 3 помельче (неударные доли, аккорды)… но непременно через равные расстояния (или можете использовать Ум-ца-ца). Именно это Вам предстгит хлопать в ладоши (а позже отстукивать одной левой)
На первой линии над аккомпанимантом напишите слоги текста песни с пониманием в какой момент времени каждый слог должен прозвучать.
Первое 1 будет пустым
2 и 3 - сно-ва
Опять 1-2-3 - За-мер-ло
И т.д.
Вы увидите, что не под каждым ум-ца-ца будет слог.
Текст надо пропеть (позже отстучать ритм текста/мелодии правой рукой)
Это и есть несовпадение ритмических рисунков аккомпанимента и мелодии.
Ну а затакт - это начало песни/куплета/строки с неударной доли аккомпанимента (2 или 3)

В этой песне отсутствующие слоги относятся к паузам между строками. А так все слоги следуют поочередно на каждый счёт.
Но бывают и более сложные ритмические рисунки мелодии, когда один слог может тянуться 2, 3, или даже 4 счёта, а иногда наоборот, на один счёт будут два, три или четыре слога...

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #22 : 13 Февраля 2024, 17:54:30 »
Ильдар, твоё место в ЦИКе! ;D
Букву "Р" не пропустил случаем?

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #23 : 13 Февраля 2024, 19:09:22 »
Букву "Р" не пропустил случаем?
Нет-нет, что ты, Ильдар! Я ничего не пропустил, имея в виду центризбирком. С твоим-то методом подсчёта большинства. ;D

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #24 : 13 Февраля 2024, 19:29:38 »
Нет-нет, что ты, Ильдар! Я ничего не пропустил, имея в виду центризбирком. С твоим-то методом подсчёта большинства. ;D
Так ведь большинство можно рассматривать и с учётом весового коэффициента, например по количеству сообщений на форуме.
А в ЦИРКе ещё и не то можно...

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #25 : 13 Февраля 2024, 20:00:54 »
Так ведь большинство можно рассматривать и с учётом весового коэффициента, например по количеству сообщений на форуме.
А вот Лариса по этому поводу считает, что молча ворочать мешки значительно труднее, нежели строчить многословные посты. То есть у мешков по её мнению весовой коэффициент выше. И ещё забавно так при этом известную математическую константу использует. ;D

Оффлайн Алена

• Старожил
« Ответ #26 : 13 Февраля 2024, 20:01:07 »
Итак "Одинокая гармонь"!
Размер 3/4 (Ум-ца-ца)
Спасибо ❤ Более понятно и доступно наверное невозможно объяснить. 👍

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #27 : 13 Февраля 2024, 20:13:32 »
Итак "Одинокая гармонь"!
Размер 3/4 (Ум-ца-ца)
Спасибо ❤ Более понятно и доступно наверное невозможно объяснить. 👍
Алёна, а когда вдоволь нахлопаетесь в ладоши, начните это "УМ-ца-ца" отстукивать пальцами левой руки, причём лучше сразу тренировать все четыре (кроме большого, он на кнопки нажимать не будет). УМ - стукает мизинец, ца-ца - дважды стукает безымянный, следующее УМ - средний палец, ца-ца - опять безымянный. Потом УМ - безымянный, ца-ца - два раза средним, вслед за этим УМ - указательным, а ца-ца снова средним. Выполняя такие упражнения (с одновременным пением под такой перестук пальцев естественно) вы подготовите левую руку к реальной игре аккомпанемента на левой клавиатуре гармони.

Оффлайн zdorovtsev70

• Ветеран
« Ответ #28 : 13 Февраля 2024, 20:17:30 »
Потом пробегайте ежедневно три километра в ритме ум-ца-ца, поднимайте 16кг гирю в ритме 3/4... А лучше просто тренируйтесь на гармони. Я думаю это более результативно.
В Ютюбе масса уроков по гармони, в ВК есть целый курс от Ивана Фадина. Вот один из примеров
https://youtube.com/playlist?list=PL_3s_SHs9Y1QdW3qWsCOazyvV9AdYu6UH

Оффлайн Яковлев Александр

• Ветеран
  • Жизнь удалась...
« Ответ #29 : 13 Февраля 2024, 20:34:43 »
Я если долго и много дней играю - появляются синяки на левом бедре😣
Я на 402й нижний угол грифа лобзиком обрезал,закруглил,наждачкой зашлифовал....и нет проблем ;D
Бестолковый гармонист с "кривыми руками"

Яндекс.Метрика