Да,Михаил.Губные гармошки отличаются между собой по тональности(12 тональностей), устройству и строю.Гармошки бывают диатонические: десятидырочные длинной в палец - применяются в основном для игры блюза,Ирландской и арабской музыки.Можно играть и нашу народную,но звучание не очень сочное.Для извлечения полутоновых звуков(диезы,бемоли)пользуются методом бэндинга(понижение звука)и овербэндинга(повышение звука). Звук извлекается при помощи биения одного язычка(язычок,то что в гармони с мехами называется-голос) Тремоло гармоника - гармошка с двумя рядами отверстий.Извлечение звука происходит одновременно двумя язычками расположенными друг над другом и расстроенными на несколько центов относительно друг друга.На гармони с мехами это называется разлив(по итальянски "Тремоло"). Применяется данная гармоника в основном для игры народной музыки(песни,танцы,пляски). Существует так же похожая на неё октавная гармоника,звук извлекается так же двумя одновременно звучащими язычками,но настроенными с разницей в октаву.Применяется так же для игры народной музыки.Третий тип гармоники-хроматическая гармоника. Имеет в наличии все ноты октавы.Бывает двух видов -слайдовая(имеет с боку кнопочку слайдера)при нажатии кнопки повышается звучание на пол тона и без слайдовая -внешне похожа на тремоло или октавную гармонику,но при игре используют отверстия только одного верхнего или нижнего ряда(низ-целые ноты,верх-полутона). Применяется в основном для игры джаза и другой инструментальной музыки включая классику.Так же бывают гармоники "Басовые и Аккордовые",название говорит само за себя. Применяются для аккомпанемента играющему солисту.Игра на губной гармонике осуществляется на вдох и выдох(на подобии "Русского" строя.Играть можно как одиночными нотами,так и аккордами. Используя метод игры блокировкой языком можно играть отбивая ритм,игра похожа на игру на гармони двумя руками.Игра на губной гармонике очень полезна для здоровья,так как это по сути получается дыхательный тренажёр.Вырабатывается правильное "диафрагмальное" дыхание,то есть такое дыхание которым дышат Йоги и все остальные люди когда спят.На западе есть больница где лечат заболевания дыхательных путей при помощи губной гармоники. Кстати она не плохо звучит и на природе,да и если гребёнка не деревянная,то ей и влага не страшна.Но единственно где губная гармоника не котируется,так это "Свадьба". Здесь властвует наша КРАСАВИЦА с мехами. Кстати году этак 1975том (точно не помню) я был свидетелем,на "Птичьем рынке" продавец попугаев с утречка пока нет покупателей играл на хромке,пел частушки.Подошёл невзрачного вида дедушка и говорит:"Заканчивай,сейчас я играть буду",а в руках авоська с пустыми бутылками из под молока,кефира. И никакого музыкального инструмента.Полез за пазуху и достаёт губную гармошку.Народ на него зацыкал,дескать пошёл бы ты с этой игрушкой,на что дед сказал:"На моём баяне ещё сыграть суметь надо". Гармонист говорит:"Пусть сыграет,а я отдохну". И дедушка стал играть и петь частушки да с переборами,народ и я в том числе были в шоке от его игры. Повеселив народ минут 5-10 дедушка сказал:"Ну хватит,бабка за молоком послала,ругаться будет". Народ не хотел его отпускать,просил поиграть ещё,но дед настоял на своём и ушёл. Сосед продавца говорит:"Доставай свою гармонь",а гармонист-"Нет после него не могу". Вот такой был случай толкнувший меня на изучение губной гармоники,но так как тогда гармоники были в большом дефиците,то пришлось отложить обучение на долгие годы до появления оных в продаже. До далёкого 2000-го года.