Автор Тема: Лёгким движением руки… Из Вельта s5 в гармонь  (Прочитано 457 раз)

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: Слепой Пью
...Бисонорка… я и слов-то таких не знаю...
Я тоже не знал до встречи с tetris-ом  :)

Бисонорная (евр.) - двухзвучная (рус.) под кнопкой два звука, один на разжим, другой на сжим (Тальян (слева), Саратовская, большинство европейских диатонических аккордеонов/гармошек, концертина, банданеон).

Унисонорная (евр.) - однозвучная (рус.) под кнопкой один звук на разжим и сжим (Хромка, баян, аккордеон).
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
На кнопочных аккордеонах 2 ряда только если кассотто.
Традиционно три на плоскодечниках.
Шаг кнопок там, если не изменяет память, 18.5мм, может 19мм. 20мм только у немцев и на клавишных аккордеонах (кажется).
Места на европейских резонаторах очень мало, и часто даже планки специальные, экстра узкие выпускают.
Так что без переделки Беларуси можно обойтись я думаю. А вот с высотой планок можно и не попасть.

Оффлайн Слепой Пью

• Новичок на сайте
  • *
Новый корпус сейчас в другом месте. А вот с Любительской снял резонатор и приложил к S5. На 11м по счёту голосе общее расхождение составило 3мм. Так что, думаю, пойдёт. А вот по высоте да, надо смотреть. Сравнил также ширину голосов S5 и кусковых тульских. Оказалось одинаковой - 17,5мм

картинки картинки картинки

Оффлайн Слепой Пью

• Новичок на сайте
  • *
Я тоже не знал до встречи с tetris-ом  :)

Бисонорная (евр.) - двухзвучная (рус.) под кнопкой два звука, один на разжим, другой на сжим (Тальян (слева), Саратовская, большинство европейских диатонических аккордеонов/гармошек, концертина, банданеон).

Унисонорная (евр.) - однозвучная (рус.) под кнопкой один звук на разжим и сжим (Хромка, баян, аккордеон).
Венская гармонь русского строя. Или немецкого. Это звучит! Это красиво! А тут бисонорка какая-то🤪. Как будто тебя послали😁 «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут.»😜😁

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: tetris
..Шаг кнопок там, если не изменяет память, 18.5мм, может 19мм. 20мм только у немцев и на клавишных аккордеонах (кажется)...

Да, изменила память.
Шаг кнопок/планок Хромки, баяна - 18 мм.

Weltmeister Grandina:
шаг кнопок - 19,5 мм
шаг планок - 17 мм

...На кнопочных аккордеонах 2 ряда только если кассотто.
Традиционно три на плоскодечниках...

Grandina, плоская дека, 2 ряда клапанов.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: Слепой Пью
...На 11м по счёту голосе общее расхождение составило 3мм. Так что, думаю, пойдёт. А вот по высоте да, надо смотреть...

Высота, как ни крути, будет зависеть от выбранной тональности.

Оффлайн tetris

• Старожил
Так грандина - нетрадиционная  ;)

Бисонор - это принцип работы язычковой пары.
А инструмент, согласен, должен называться красиво. "Трехрядная венская двухголосая гармоника, настроенная в унисон, с готовым аккомпанементом и геликон-басом" о как. А то все "Баян" да "баян".

Оффлайн tetris

• Старожил
Уважаемые любители гармоней, а какие ваши мысли по поводу 3х-голосой конфигурации LMH (фагот-кларнет-пикля)? Каждый голос с заслонкой, можно отключить.
Хорошо, плохо?

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...по поводу 3х-голосой конфигурации LMH (фагот-кларнет-пикля)? Каждый голос с заслонкой, можно отключить.
Хорошо, плохо?
А что должно быть плохо?
По-моему здорово.

На 402-й (4-х голосой) следующие регистры:
M
MM+
LMH
LMM+H
Я чаще всего играю именно на LMH (там где регистровая машинка есть)

Да и на Тульской 301 (3-х голосая) тоже LMH. Розлив там октавный, на L или на H не знаю.

Оффлайн Слепой Пью

• Новичок на сайте
  • *
Всё-таки решил разорить S5  :'( и использовать голоса для гармони-восьмипланки с шестиголосным басом.
Для начала пересчитал и переписал голоса в S5.
Всего 262 голосовые планки.
Свёл данные в таблицу, где октава 1 - контроктава и т.д.

Как думаете, в какой тональности собрать аккорд из этих планок? Без добавления планок со стороны?
Гармонь будет использоваться в основном для народных наигрышей и пения под женский голос.
Ре диез рассматриваю на самый крайний случай, их есть у меня).
Хотелось бы мощного довольно низкого звучания, не писклю. Возможна установка регистра.

Третьего дня подержал в руках гармонь Коломыцева. Это ДА! В ней расклад голосов баритон (отключаемый), тенор, 2 пиколки.
Вот теперь думаю так же попробовать свою собрать.
Если вместо одной пиколки использовать свисты 7 октавы, что получится, как думаете? Будет их слышно или нет? Или всё же призвук дадут в общую картину?

Гармонь Сметанина на этом фото трёхголосная. А какой звук! Вот я и думаю, если взять раскладку баритон-тенор-пиколка-ультрапиколка то что получится? Пусть даже ультрапиколку из 7 октавы (не знаю как правильно назвать) слышно не будет, но окраску она даст?
То есть гармонь четырёхголосная, но слышно будет три голоса + окрас.

« Последнее редактирование: 22 Ноября 2024, 09:57:42 от Слепой Пью »

Оффлайн tetris

• Старожил
4 голоса обычно делают LMM+H. Если честно, не думаю, что тут есть смысл что-либо изобретать. Тутти, оно все-таки, тутти. Круче только 5 голосов LMM-M+H.
Альтернатива - LMM-M+ с розливом центов в 12-16. Тоже приятно звучит.
Вроде-как бывает вариант LLMM, но я его сам не слышал.

А нужны они вам, 4 голоса? Я двухголосую делаю (правда за последний месяц прогресса - ноль, увы) - там и на 2 голоса работы много.

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
4 голоса обычно делают LMM+H...
...Круче только 5 голосов LMM-M+H.
Альтернатива - LMM-M+ с розливом центов в 12-16...

У меня гармонь Белорусь с прямоугольными кнопками-клавишами с 4 голосами MM-M+H. У Николая Здоровцева в работе гармонь Белорусь 29х25 вроде тоже MM-M+H
Звучит как фрацузский Мюзетт.

А 5 голосов бывают и LMM+HH+5
где H+5 - квинта.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2024, 06:58:28 от ildar_old »

Оффлайн tetris

• Старожил
Да, квинты бывают, но вроде бы большая редкость.

MM-M+H очень слабо отличается от MM-M+. Может, чуток поярче звучит, но особой разницы нет. LMM-M+ с регистром на L - совсем другое дело.

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: ildar_old
У меня гармонь Белорусь с прямоугольными кнопками-клавишами с 4 голосами MM-M+H. У Николая Здоровцева в работе гармонь Белорусь 29х25 вроде тоже MM-M+H
Звучит как фрацузский Мюзетт...

Приношу свои извинения, был неправ.
Моя Белорусь с прямоугольными кнопками/клавишами имеет раскладку голосов LMM-M+ (Ля-мажор, без регистра)
Давно не заглядывал, а старость - не радость...

Николай, а на Вашей 29х25 в Фа-мажоре какая раскладка голосов?

Оффлайн Слепой Пью

• Новичок на сайте
  • *
Вот ещё вариант раскладки голосов. Гармонь Б.Я.Потехина 1952г РЕ# (с занижением) без заёма.

Те если я правильно понимаю два тенора, две пиколки

Яндекс.Метрика