Автор Тема: Септаккорды на левой клавиатуре гармони, нужны они или достаточно мажоных?  (Прочитано 227 раз)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...
Какие у опытных гармонистов-хромщиков мысли по поводу септаккордов в левой? Спилить усики нафиг, переделать в мажорные, или вообще квинты?
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: tetris
Какие у опытных гармонистов-хромщиков мысли по поводу септаккордов в левой? Спилить усики нафиг, переделать в мажорные, или вообще квинты?

Рисунок 1.1
...
...
...
Немного об аккордах первых двух рядов, в особенности в верхней части.
Если в нижней части аккорды первых двух рядов определены однозначно:
- в первом ряду (7 и 5 кнопки) это мажорные аккорды соответствующих басов (8 и 6 кнопки),
- во втором ряду (15 и 13 кнопки) это минорные аккорда соответствующих басов (16и 14 кнопки)
то в верхней части нет однозначного стандарта аккордов. Есть гармони со всеми четырьмя (1, 3, 9 и 11 кнопки) мажорными аккордами, на сегодня чаще всего заводские тульские гармони имею там все четыре септаккорда.
А вот на рисунке 1.1 приведен, на мой взгляд, наиболее рациональный вариант распределения, когда под кнопкой 3 мажорный аккорд, а под остальными (1, 9, 11) септаккорды. Если хотите уменьшить свои исполнительские ограничения, то обязательно исправьте аккорд под кнопкой 3 на мажорный (технически это не сложно).

...
Шаг первый: Если у  вашей гармони на кнопках 1 и 3 септаккорды, то надо загнуть на толкателях усики перед рычагами клапанов нот VII ступеней аккорда (для соль-мажора (толкатель кнопки 3) это нота Фа в аккорде; для Ре-мажора (толкатель кнопки 1) это нота До в аккорде). В итоге септаккорды превратятся в обычные мажорные аккорды.
(как минимум на 3 кнопке настоятельно рекомендую переделать его не зависимо от этой темы, т.к. септаккорд сильно мешает игре во второй тональности гармони, а в основной первой тональности особой необходимости в нем нет)
...

На штампованной механике пилить усики не обязательно, достаточно загнуть их обратно в прорези (возможно однажды захочется и удастся вернуть их обратно).
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Спасибо.

Вот, я вообще не сообразил, что там септаккорд, пока во второй тональности играть не попробовал. Отсюда вопрос и возник.
Был уверен, что мажор.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
https://youtu.be/-NObOFqzaU4?si=Bfe4L_Gi9v6M_oZI

Уханов давно советует , но я ещё пока не сбрил «усики» на своей гармони ,🤔 в раздумьях, стоит-ли?

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: adik
... ещё пока не сбрил «усики» на своей гармони, в раздумьях, стоит-ли?..
Артур, если не "сбрил" (усики), значит не особо они тебе мешают (септаккорды).
Часто ли играешь во второй мажорной тональности (верхней тройке)?

Кстати, в предложенном тобою видео ответ на твой давний вопрос о сурдине.

Оффлайн adik

• Ветеран
Ильдар ! Блин ! я даже не обращал внимания , наверное параллельно делал какие-то дела …. точно там сурдина , ах как просто-то заделано 😅 спасибо , что носом тыкнул меня .👍

По поводу второй тональности , не знаю почему , не могу , пробовал, всё плохо , мозг закипает у меня от таких выкрутасов…. сам не понимаю 🤷 баян играю, аккордеон играю вроде тоже разная аппликатура , но там как-то легко, логично что ли, ,,,, Не знаю как это объяснить минимум тренировки и песня музыка пошла , но гармонью у меня просто отстой в доп.тональности .🥲

Оффлайн tetris

• Старожил
Я на третьем произведении во вторую тональность ушел  :-\

А почему кнопка 11 - ми малый мажорный (доминантсептаккорд), а не малый минорный, или просто мажорный (гарм минор) или просто минорный (нат минор)?
Часто на практике там именно доминантный нужен?

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: adik
...По поводу второй тональности , не знаю почему , не могу , пробовал, всё плохо , мозг закипает у меня от таких выкрутасов…

Сыграй "Страдания".

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
А почему кнопка 11 - ми малый мажорный (доминантсептаккорд), а не малый минорный, или просто мажорный (гарм минор) или просто минорный (нат минор)?
Часто на практике там именно доминантный нужен?

Игра на нижней минорной тройке, параллельный минор к основной мажорной тональности (Ля-минор). Типичный набор "трёх блатных" аккордов s, t, D или ре-минор, ля-минор, ми-доминантсептаккорд, т.е. малый мажорный септаккорд.

Получить малый минорный септаккорд несложно, нажав "ми" и аккорд параллельного мажора (соль-мажор).

Просто мажор  при "ми" есть на некоторых старых гармонях, на которых нет совсем септаккордов, только мажорные (у меня старая "Чайка" именно такая).

Минорный аккорд при "ми" нужен при игре на верхней минорной тройке, "доминантном минорн" (Ми-минор). Но его слева стандартной гармони нет.
При игре в Ми-миноре минорный аккорд при тонике играют справа.
Дискуссии можно найти в темах:
Третий минорный аккорд в левой клавиатуре Хромки...
и
Всё тот же Em

Оффлайн adik

• Ветеран
Сыграй "Страдания".

Другой тональности ? Или что ?

Оффлайн adik

• Ветеран
,,,, неожиданно вернулся мой блудный аккордеон 🥹 Weltmeister  3/4  5 регистров с правой 3 с левой будет чем заняться.
IMG-2307" border="0

Оффлайн tetris

• Старожил
Сольке усик отломал. (пытался подогнуть, но там сталь, видать, говнистая).
Бас ми+аккорд соль - отлично. Мне как раз Em7 и нужен. Теперь, когда солька мажорная, это не проблема.
До этого я просто вместо бас-аккорд играл бас-бас или просто один бас.

У септаккордов на 4 ноты есть еще недостаток: сопротивление 4 пружин. Теперь на мажоре кнопка легче стала.

Идея с полу-нажатыми кнопками кем-то известным применялась на аккордеоне, только не помню, кем.

Ре мажор очень пригодится. Стоит еще один усик поломать.
А вот си прямо сейчас мне минорный нужен, но там можно одним басом обойтись.

Оффлайн adik

• Ветеран
Ну Роман Вы даёте , 😅 как в песне Высотского «и побрею тебя наголо совсем» все усики переломаете.😁

результат бы увидеть, до-после , ну на практики звука

Оффлайн adik

• Ветеран
Меня вот мысли не покидают, что заделать . ?🤔 имею в наличии два аккордеона двух голосые, что можно из них сделать , четырех голосый один из двух, или на гармонь тоже хватит голосов ,???
(

IMG-2312" border="0
<a target='_blank' href='https://ru.imgbb.com/'>бесплатный хостинг ru[/url]

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...Идея с полу-нажатыми кнопками кем-то известным применялась на аккордеоне, только не помню, кем...

Используется справа на низких нотах для исполнения нетемперированного глиссандо (выражаясь языком харперов -бэнд/подтяжка)

...Ре мажор очень пригодится. Стоит еще один усик поломать.
А вот си прямо сейчас мне минорный нужен, но там можно одним басом обойтись.
Не спешите всё ломать. Начните играть сначала. Там поймёте что надо, а что нет.
А си-септ это доминанта верхней тройки.
Си-минор, до-минор, ми-минор, фа-минор, соль#-минор берётся справа. Там же уменьшенные аккорды: си, до, ре, ре#, фа, фа#, соль#, ля.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2024, 09:20:17 от ildar_old »

Яндекс.Метрика