Автор Тема: 27x30? Мысли вслух  (Прочитано 266 раз)

Оффлайн tetris

• Старожил
Re: 27x30? Мысли вслух
« Ответ #15 : 12 Сентября 2024, 09:39:51 »
Спасибо за размышления - очень полезно.

Основная идея - отбросить писклявки справа, и заменить на полутона так, что у нас полчается полностью хроматическая средняя октава. А левая уже подстраивается под правую. А репертуар сам придет. Как минимум - вся музыка для немецкой-стирийской гармони "пляшет" по трем тональностям. Ну и, навскидку, "Голубой Дунай" Штрауса, если не изменяет память, тоже требует трех тональностей?

Не нашел я владельцев "Семеновны" с 31 басом. И, вы правы, тут уже дело личного репертуара - если тональность стандартной гармони не расширять, но на лишние кнопки могут и доминантсепаккорды поставить.

Потеря Си на 3 ряду - идея не моя, я ее вычитал где-то у владельца "Семеновны".
Там же Си прямо над Си. Замена пары B,A на A,A+ почти не портит стандартную аппликатуру хромки.
Вопрос: нужна ли Си на 3 ряду клавиатуры, в самом низу клавиатуры, где играются си-бемольные тональности? Не уверен.

Польза А+ ограничена правой клавиатурой:

29-Cmaj" border="0

Он просится в гармонический Ре минор, но тогда справа надо играть и Bb и С# большим пальцем.
И он просится в Ре мажор, но у нас До диез у подбородка в сердней октаве не очень гладко ложится в эту гамму.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #16 : 12 Сентября 2024, 09:44:05 »
Да, действительно кое чего попутал.

H - чистое Си
B - Си бемоль

Пошло от немцев. Но в европе распостранено во всех странах, кроме англоязычных.

Цитата: tetris
...В России и H и Bb в ходу, но H используется меньше и меньше в современной литературе. Могу ошибаться.

Скорее всего из-за того, что нотные редакторы (по крайней мере Finale, там даже в основе не метрическая система измерения) не поддерживают H.
Во времена моего обучения использовалось H.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #17 : 12 Сентября 2024, 09:48:05 »
Едем дальше:

Квинта вверх против квинты вниз - определяется правой клавиатурой.
Для второй квинты вверх нам надо уже два диеза, а значит, намного более активная работа большим пальцем и усложнение аппликатуры, ограничение доступных нот в первой и третьей октавах.
Гармошка (любая) отличается от хроматических баянов-аккордеонов тем, что в ней очень легко играть "родные" тональности, и к ним вдовесок можно играть еще парочку с ограниченным диапазоном. С квинтой вверх, в правой раскладке, получается уже совсем некрасиво и хочется спросить себя "а нужны ли нам такие извращения".

Для квинты вниз нам нужем только один бемоль. ;)

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #18 : 12 Сентября 2024, 09:54:06 »
F# - да, хотелось бы оставить. Если в корпус встают 9 басов и есть место для лишнего валика в механике, то да, стоит оставить. Мой вариант (сейчас) - 8 басов и 10 нот под аккорды.

Один басовый слот - либо бас F# либо возможность играть полноценные I-IV-V в Bb+ и G- в стандартной (!) аппликатуре.

ПС И да, в правой G# я переношу на октаву вверх, чтобы она попадала во вторую октаву, а не первую. На "обычных" хромках, вродже бы, делают и так и так. Во второй октаве она лучше под гармонический минор ложится.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2024, 10:06:20 от tetris »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #19 : 12 Сентября 2024, 10:13:28 »
Когда-то, в начале своего пути освоения гармони, после баяна тоже искал варианты дополнения гармони отсутствующими аккордами.  (Вариант индивидуальный)
Позже пересмотрел позиции и начал искать изменения репертуара и техники игры под существующую модель 25х25. (Вариант универсальный)

...Не нашел я владельцев "Семеновны" с 31 басом.

Можно поискать на авито.

Именитые продавцы гармоней не раз продавали и держали в руках. Можно задать вопрос и в отсутствии.

Было не только в Семёновне. У мастера Киселёва кажется были такие, а он кажется из Нижнего Новгорода. Самого его уже нет с нами, но мастера по ремонту из Нижнего могут знать о таких гармонях. Могу спросить одного мастера, может подскажет (скорость не гарантирую).

Потеря Си на 3 ряду - идея не моя, я ее вычитал где-то у владельца "Семеновны".
Там же Си прямо над Си. Замена пары B,A на A,A+ почти не портит стандартную аппликатуру хромки.

При любом изменении, даже самом малом, аппликатуру приходится переучивать.

Вопрос: нужна ли Си на 3 ряду клавиатуры, в самом низу клавиатуры, где играются си-бемольные тональности? Не уверен.

Тоже не уверен. Только есть шагать вверх по квинтам.

...Польза А+ ограничена правой клавиатурой...

Мелодия не обязана непременно использовать до#, а гармония иногда нуждается, хоть и можно обойтись.

...Он просится в гармонический Ре минор, но тогда справа надо играть и Bb и С# большим пальцем.
И он просится в Ре мажор, но у нас До диез у подбородка в сердней октаве не очень гладко ложится в эту гамму...

Всё это ближе к баяну/аккордеону.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #20 : 12 Сентября 2024, 10:15:10 »
Как вариант - я думаю загнать в две "пустующие" кнопки пару E, E5.

E+ хочется для гармонического ля минора, но при таком раскладе нельзя т.к. нехватает нот - нету G#.
Из 10 нот набор такой:
A   Bb   B   C   C#   D   E   F   F#   G

E5 - нейтральный. Его можно в правой обыграть, и как мажор, и как минор, и как доминантсепт.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #21 : 12 Сентября 2024, 10:22:45 »
...Квинта вверх против квинты вниз - определяется правой клавиатурой...

...Для квинты вниз нам нужем только один бемоль...

Ни в коем случае не обсуждаю игру в Фа-мажоре/Ре-миноре и в Ре мажоре/Си-миноре. Это эквилибристика для гармони. Есть баян/аккордеон.

Рассматриваю только типично используемые на гармони тональности До-мажор/Ля-минор и Соль-мажор/Ми-минор.
При росте вверх имеем цепочку S-T-D-DD/s-t-d-dd в "верхних тройках"  :D

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #22 : 12 Сентября 2024, 16:57:29 »
Пошло от немцев. Но в европе распостранено во всех странах, кроме англоязычных.

Я несогласен с этим утверждением.

Например, у меня четырехтомник Французской библии по диатонической гармони. В тексте ноты выписаны слогами (Do Re Mi), а на нотном стане аккорды обозначены B и Bb.
Раскладки гармоней у французских мастеров выписаны слогами, а в аккордах - B Bb.
https://www.atelierloffet.com/_files/ugd/c45ea3_0b016dba83cb47d9b94f2bb22e83b73e.pdf

За Итальянцев не ручаюсь, но встречал только вариант, с нотами выписанными слогами.

Буквенные обозначения часто используются в джазе, а его придумали англоязычные негры, так что там никаких H. Вот H и стали забывать.

Немцы - да. Австрийцы, возможно поляки, чехи и прочие украинцы - там чаще H встретишь. В советской литературе H, например, у Мирека. Но это от немцев взяли.

В наше время H становится редкостью.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2024, 17:50:39 от tetris »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #23 : 13 Сентября 2024, 06:06:35 »
Я несогласен с этим утверждением...

:D
Значит пора переписывать статью в Википедии.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2024, 10:55:30 от ildar_old »

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #24 : 13 Сентября 2024, 09:06:06 »
Исходя из соображений, что 3й ряд вспомогательный, я (пока что) остановился на нотах E,B на две "пустышки". Тупо потому, что B есть только в самом верху клавиатуры и хорошо иметь альтернативу. До E тянуться не так далеко, но тоже, наверное, удобне ее иметь внизу на всякий случай. Остальные ноты ближе.

Яндекс.Метрика