Автор Тема: 27x30? Мысли вслух  (Прочитано 4967 раз)

Оффлайн tetris

• Ветеран
Re: 27x30? Мысли вслух
« Ответ #15 : 12 Сентября 2024, 09:39:51 »
Спасибо за размышления - очень полезно.

Основная идея - отбросить писклявки справа, и заменить на полутона так, что у нас полчается полностью хроматическая средняя октава. А левая уже подстраивается под правую. А репертуар сам придет. Как минимум - вся музыка для немецкой-стирийской гармони "пляшет" по трем тональностям. Ну и, навскидку, "Голубой Дунай" Штрауса, если не изменяет память, тоже требует трех тональностей?

Не нашел я владельцев "Семеновны" с 31 басом. И, вы правы, тут уже дело личного репертуара - если тональность стандартной гармони не расширять, но на лишние кнопки могут и доминантсепаккорды поставить.

Потеря Си на 3 ряду - идея не моя, я ее вычитал где-то у владельца "Семеновны".
Там же Си прямо над Си. Замена пары B,A на A,A+ почти не портит стандартную аппликатуру хромки.
Вопрос: нужна ли Си на 3 ряду клавиатуры, в самом низу клавиатуры, где играются си-бемольные тональности? Не уверен.

Польза А+ ограничена правой клавиатурой:

29-Cmaj" border="0

Он просится в гармонический Ре минор, но тогда справа надо играть и Bb и С# большим пальцем.
И он просится в Ре мажор, но у нас До диез у подбородка в сердней октаве не очень гладко ложится в эту гамму.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #16 : 12 Сентября 2024, 09:44:05 »
Да, действительно кое чего попутал.

H - чистое Си
B - Си бемоль

Пошло от немцев. Но в европе распостранено во всех странах, кроме англоязычных.

Цитата: tetris
...В России и H и Bb в ходу, но H используется меньше и меньше в современной литературе. Могу ошибаться.

Скорее всего из-за того, что нотные редакторы (по крайней мере Finale, там даже в основе не метрическая система измерения) не поддерживают H.
Во времена моего обучения использовалось H.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #17 : 12 Сентября 2024, 09:48:05 »
Едем дальше:

Квинта вверх против квинты вниз - определяется правой клавиатурой.
Для второй квинты вверх нам надо уже два диеза, а значит, намного более активная работа большим пальцем и усложнение аппликатуры, ограничение доступных нот в первой и третьей октавах.
Гармошка (любая) отличается от хроматических баянов-аккордеонов тем, что в ней очень легко играть "родные" тональности, и к ним вдовесок можно играть еще парочку с ограниченным диапазоном. С квинтой вверх, в правой раскладке, получается уже совсем некрасиво и хочется спросить себя "а нужны ли нам такие извращения".

Для квинты вниз нам нужем только один бемоль. ;)

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #18 : 12 Сентября 2024, 09:54:06 »
F# - да, хотелось бы оставить. Если в корпус встают 9 басов и есть место для лишнего валика в механике, то да, стоит оставить. Мой вариант (сейчас) - 8 басов и 10 нот под аккорды.

Один басовый слот - либо бас F# либо возможность играть полноценные I-IV-V в Bb+ и G- в стандартной (!) аппликатуре.

ПС И да, в правой G# я переношу на октаву вверх, чтобы она попадала во вторую октаву, а не первую. На "обычных" хромках, вродже бы, делают и так и так. Во второй октаве она лучше под гармонический минор ложится.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2024, 10:06:20 от tetris »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #19 : 12 Сентября 2024, 10:13:28 »
Когда-то, в начале своего пути освоения гармони, после баяна тоже искал варианты дополнения гармони отсутствующими аккордами.  (Вариант индивидуальный)
Позже пересмотрел позиции и начал искать изменения репертуара и техники игры под существующую модель 25х25. (Вариант универсальный)

...Не нашел я владельцев "Семеновны" с 31 басом.

Можно поискать на авито.

Именитые продавцы гармоней не раз продавали и держали в руках. Можно задать вопрос и в отсутствии.

Было не только в Семёновне. У мастера Киселёва кажется были такие, а он кажется из Нижнего Новгорода. Самого его уже нет с нами, но мастера по ремонту из Нижнего могут знать о таких гармонях. Могу спросить одного мастера, может подскажет (скорость не гарантирую).

Потеря Си на 3 ряду - идея не моя, я ее вычитал где-то у владельца "Семеновны".
Там же Си прямо над Си. Замена пары B,A на A,A+ почти не портит стандартную аппликатуру хромки.

При любом изменении, даже самом малом, аппликатуру приходится переучивать.

Вопрос: нужна ли Си на 3 ряду клавиатуры, в самом низу клавиатуры, где играются си-бемольные тональности? Не уверен.

Тоже не уверен. Только есть шагать вверх по квинтам.

...Польза А+ ограничена правой клавиатурой...

Мелодия не обязана непременно использовать до#, а гармония иногда нуждается, хоть и можно обойтись.

...Он просится в гармонический Ре минор, но тогда справа надо играть и Bb и С# большим пальцем.
И он просится в Ре мажор, но у нас До диез у подбородка в сердней октаве не очень гладко ложится в эту гамму...

Всё это ближе к баяну/аккордеону.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #20 : 12 Сентября 2024, 10:15:10 »
Как вариант - я думаю загнать в две "пустующие" кнопки пару E, E5.

E+ хочется для гармонического ля минора, но при таком раскладе нельзя т.к. нехватает нот - нету G#.
Из 10 нот набор такой:
A   Bb   B   C   C#   D   E   F   F#   G

E5 - нейтральный. Его можно в правой обыграть, и как мажор, и как минор, и как доминантсепт.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #21 : 12 Сентября 2024, 10:22:45 »
...Квинта вверх против квинты вниз - определяется правой клавиатурой...

...Для квинты вниз нам нужем только один бемоль...

Ни в коем случае не обсуждаю игру в Фа-мажоре/Ре-миноре и в Ре мажоре/Си-миноре. Это эквилибристика для гармони. Есть баян/аккордеон.

Рассматриваю только типично используемые на гармони тональности До-мажор/Ля-минор и Соль-мажор/Ми-минор.
При росте вверх имеем цепочку S-T-D-DD/s-t-d-dd в "верхних тройках"  :D

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #22 : 12 Сентября 2024, 16:57:29 »
Пошло от немцев. Но в европе распостранено во всех странах, кроме англоязычных.

Я несогласен с этим утверждением.

Например, у меня четырехтомник Французской библии по диатонической гармони. В тексте ноты выписаны слогами (Do Re Mi), а на нотном стане аккорды обозначены B и Bb.
Раскладки гармоней у французских мастеров выписаны слогами, а в аккордах - B Bb.
https://www.atelierloffet.com/_files/ugd/c45ea3_0b016dba83cb47d9b94f2bb22e83b73e.pdf

За Итальянцев не ручаюсь, но встречал только вариант, с нотами выписанными слогами.

Буквенные обозначения часто используются в джазе, а его придумали англоязычные негры, так что там никаких H. Вот H и стали забывать.

Немцы - да. Австрийцы, возможно поляки, чехи и прочие украинцы - там чаще H встретишь. В советской литературе H, например, у Мирека. Но это от немцев взяли.

В наше время H становится редкостью.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2024, 17:50:39 от tetris »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #23 : 13 Сентября 2024, 06:06:35 »
Я несогласен с этим утверждением...

:D
Значит пора переписывать статью в Википедии.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2024, 10:55:30 от ildar_old »

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #24 : 13 Сентября 2024, 09:06:06 »
Исходя из соображений, что 3й ряд вспомогательный, я (пока что) остановился на нотах E,B на две "пустышки". Тупо потому, что B есть только в самом верху клавиатуры и хорошо иметь альтернативу. До E тянуться не так далеко, но тоже, наверное, удобне ее иметь внизу на всякий случай. Остальные ноты ближе.

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #25 : 16 Марта 2025, 19:20:12 »
Продолжаем размышлять над раскладкой.

Сегодня меня в пятую точку клюнула мысля: хромка-минорка.

Наблюдение номер раз:
На средних тональностях (Ля фагот) мне нравится болтаться между 1 и 2 октавами. В 3 вообще почти не залезаю.
На низкой гармони (Соль фагот) я сижу во второй октаве и "ныряю" в первую и третью.
Высоких гармоней (До Ре, Си) у меня нет, но если на ляшке третья октава неприятно высокая, то на До она будет вообще ульразвуком.

Наблюдение номер два:
У хромки довольно ограниченный снизу минор. На сольке это еще не проблема - можно вверх уйти. А на До (Для игры в Ля миноре), по сути, полторы октавы, затем ультразвук.

Наблюдение номер три:
Соль диез хочется иметь как в первой октаве, так и во второй. На востоке у меня в первой, на шуе сделал во второй - нравится и так и так.

Ограничения:
- Ниже Фа фагота в хромку нормально не засунешь.
- Просто добавить низких нот нельзя - тогда "уплывают" полутона и теряется совместимость со стандартной раскладкой 27х25.
- Трехрядки, втч. Тышкевича не рассматриваем.

Мысля:
- Берем хромку в До.
- Занижаем все ноты на октаву (см розовую кнопку)
- Убираем самые низкие До, ре, ми. Слишком низко.
- Родные 5 полутонов оставляем, как есть для совместимости с другими 27х25.
- Имеем три свободных кнопки, куда можно воткнуть лишних полутонов.

Теоретически, результат мне нравится. Если вы привыкли на низких гармонях сидеть во второй октаве, то почти ничего не меняется.
Если на высоких привыкли сидеть в первой октаве, то такая раскладка не прокатит.

Amin" border="0

Раскладка пока чисто теоретическая. Не о грибах же брехать.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2025, 19:26:12 от tetris »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #26 : 16 Марта 2025, 21:38:27 »
...Наблюдение номер три:
Соль диез хочется иметь как в первой октаве, так и во второй. На востоке у меня в первой, на шуе сделал во второй - нравится и так и так...

Если в раскладке голосов иметь октаву (LM, LMM+, MH,MM+H), а лучше две (LMH, LMM+H), то не особо заметна подставка соль# из первой октавы во вторую.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2025, 22:29:01 от ildar_old »

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #27 : 16 Марта 2025, 22:03:54 »
Теперь придется отвечать по теме  ;D

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #28 : 16 Марта 2025, 23:08:49 »
...Наблюдение номер раз:
На средних тональностях (Ля фагот) мне нравится болтаться между 1 и 2 октавами. В 3 вообще почти не залезаю.
На низкой гармони (Соль фагот) я сижу во второй октаве и "ныряю" в первую и третью...

Любопытное наблюдение на пол октавы, при различии тональностей в один тон.

...между 1 и 2 октавами. В 3 вообще почти не залезаю...
...если на ляшке третья октава неприятно высокая, то на До она будет вообще ульразвуком...

Все мои гармошки в Ля.
По мне, использование третьей октавы больше определяет само произведение. И чем шире диапазон, тем интереснее обработка.
Или Вы непрерывно в свободной импровизации?

Я тут увлёкся Мелодиками/Пианиками, купил несколько дешёвых китайских (себе, детям...). Вот там мне и впрямь не охота играть в третьей октаве 37-ми клавишника, и в верхах 32-х клавишника
Но там диапазон F3-F6 (37 key) F3-C6 (32 key), да и звучит одноголосая бронза на нержавейке в пластмассе.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #29 : 16 Марта 2025, 23:17:28 »
...Мысля:
- Берем хромку в До.
- Занижаем все ноты на октаву (см розовую кнопку)
- Убираем самые низкие До, ре, ми. Слишком низко.
- Родные 5 полутонов оставляем, как есть для совместимости с другими 27х25.
- Имеем три свободных кнопки, куда можно воткнуть лишних полутонов...

Amin" border="0

Движетесь в направлении индивидуальной модели.
Весь репертуар заучивать на две раскладки? (стандартную и индивидуальную)
Или половина репертуара на индивидуальной, половина на стандартной?
Иными словами, это уже не "Хромка", а вариация на тему "Хромки".

Яндекс.Метрика