Автор Тема: Гармонь русского строя, что играть?  (Прочитано 428 раз)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Re: Гармонь русского строя, что играть?
« Ответ #15 : 29 Июня 2024, 23:14:27 »
Цитата: Лариса

2)?si=7qzDO6sa-DFi0z8g

а почему ссылки не работают?

Удалите всё перед ссылкой и всё до конца начиная с символов ?si=.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #16 : 29 Июня 2024, 23:22:25 »
не шмогла, Ильдар!
на фиг, устала😘
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #17 : 30 Июня 2024, 02:01:17 »
Теперь я запутался. Так что же такое - эта самая традиционная русская музыка?
У одного поколения - послевоенные советские шлягеры, причем почти все на стихи одного Исаковского и музыку двух композиторов: Блантера и Мокроусова - сразу видно, народное творчество. Играется на исконно русской хромке.
У следующего - Ноль и грОб тогда?
Ну а еще поколение спустя, традиционной русской музыкой надо считать Би-2 и Земфиру, на исконно русской электрогитаре? А дальше Тимати с исконно русским речетативом?

А почему тогда довоенная венка, на которой сто лет играли наигрыши - это уже не традиционный русский инструмент?

Ладно, мне надо просто признать, что я ничего не понимаю.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #18 : 30 Июня 2024, 06:48:04 »
Утро вечера мудренее🤣

Я хотела вчера сказать, что на гармонях русского строя очень сложно играть, эти гармони выпускаются не на фабриках, а мастерами, которых уже и не осталось и разве это не тупиковая ветвь?🤔

А европейские диатоники они же другие...вот

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #19 : 30 Июня 2024, 08:21:26 »
Цитата: tetris
...самая традиционная русская музыка?...
...У одного поколения - послевоенные советские шлягеры...
...на исконно русской хромке...
...на исконно русской электрогитаре...
...с исконно русским речетативом...
...традиционный русский инструмент...

Разве я где-то употребил "исконно русский"?
Я написал "исторический багаж, традиционный репертуар", подразумевая сложившиеся у поколения... Наверно не надо было писать "традиционный", надо было написать "сложившийся".

Какие караоке диски самые продаваемые?
С наигрышами?
С романсами?
Или
С песнями советских авторов!
С казачьими песнями!
Опять же применительно к моему поколению, 50-х, 60-х, 70-х.

Хромка широко использовалась в России, удобна для исполнения сложившегося текущего репертуара.
Но "исконно русский инструмент"?
Дудочка (блок флейта) - свисток с 5-6 дырочками - чей это исконный инструмент?
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #20 : 30 Июня 2024, 09:41:23 »
Иско́нный
Прилагательное
Существующий с самого начала (искони), с незапамятных времен, всегда; изначальный, извечный

Я был бы осторожнее с этим определением.
Сколько лет гармони?
Это современный инструмент.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #21 : 30 Июня 2024, 09:52:55 »
Ильдар, с вами я не спорю.

Лариса, по всей видимости, на полном серьезе считает, что:
- На венке ничего русского не сыграешь - фактически, это совсем не так. Прадеды играли как-то целое столетие.
- Хромка - исконно русский инструмент для игры исконно русской музыки. Истоки ее на руси, не спорю, но популярность пришла всего лишь после 50х и основное применение - игра попсы 50х-60х годов.
- На диатонике играть намного сложнее, чем на хромке. По моим дилетантским ощущениям это совсем не так, возможно, даже наоборот.
- Все-таки кто из них тупиковый с точки зрения эволюции, если смотреть на фабричную продукцию?
Любой производитель гармоней в мире сделает вам венку спец заказом за небольшую доплату - надо всего лишь на "расширенной" диатонической гармони заменить несколько аккордовых валиков, и планки перевернуть задом-наперед для русского строя. Можно даже купить "обычную" и любой мастер из нее вам за разумную цену сделает "венку с русским строем".
А вот хромку-то кроме Тулы и Зонты кто-нибудь сейчас выпускает? За пределами СНГ хоть один производитель ее серийно делает? Баффетти, мне кажется, одни их делали за цену выше, чем мастеровая, да и сгорели они. Даже когда фабрику новую сделают, хромки приоритетом вряд-ли станут.

Совершенно не понятно, на какие факты Лариса опирается делая подобные заявления.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #22 : 30 Июня 2024, 10:34:19 »
Цитата: tetris
...Совершенно не понятно, на какие факты Лариса опирается делая подобные заявления...

На Российские.

Как в Европе никто не бежит покупать Хромку и даже не знает о её существовании (кроме имигрантов), так и в России нет массы покупателей/потребителей Венки.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #23 : 30 Июня 2024, 10:38:25 »
Цитата: Лариса
не шмогла, Ильдар!
на фиг, устала...

Лариса, ответи Вам в Как вставить видео с YouTube в сообщение на форуме

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #24 : 02 Июля 2024, 09:40:54 »

- На венке ничего русского не сыграешь - фактически, это совсем не так. Прадеды играли как-то целое столетие.
- Хромка - исконно русский инструмент для игры исконно русской музыки. Истоки ее на руси, не спорю, но популярность пришла всего лишь после 50х и основное применение - игра попсы 50х-60х годов.
- На диатонике играть намного сложнее, чем на хромке. По моим дилетантским ощущениям это совсем не так, возможно, даже наоборот.
- Все-таки кто из них тупиковый с точки зрения эволюции, если смотреть на фабричную продукцию?
Любой производитель гармоней в мире сделает вам венку спец заказом за небольшую доплату - надо всего лишь на "расширенной" диатонической гармони заменить несколько аккордовых валиков, и планки перевернуть задом-наперед для русского строя. Можно даже купить "обычную" и любой мастер из нее вам за разумную цену сделает "венку с русским строем".
А вот хромку-то кроме Тулы и Зонты кто-нибудь сейчас выпускает? За пределами СНГ хоть один производитель ее серийно делает? Баффетти, мне кажется, одни их делали за цену выше, чем мастеровая, да и сгорели они. Даже когда фабрику новую сделают, хромки приоритетом вряд-ли станут.

Совершенно не понятно, на какие факты Лариса опирается делая подобные заявления.
Роман ( tetris), вы на меня не держите обиды, Бога ради. Мне искренне всё интересно, но, бывает, несёт как Остапа🤣

Мне было интересно, почему Andy выбрал гармонь русского строя, такую трудную для освоения и репертуар там, конечно , непростой и русский, который уже редко услышишь в обыденной нашей жизни...
А то, что раздольные русские народные песни тоже непросто сыграть на европейских диатониках - вот о чем я хотела выразить своё мнение, но меня понесло и я запуталась.
И еще я не понимаю, что вы пытаетесь нафантазировать и воплотить в своих инструментах, любопытствую🤗

Оффлайн Andy

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #25 : 06 Июля 2024, 13:20:37 »
Меня больше интересует, как наши предки в дореволюционное время играли те же казачьи песни на венках. Наигрыши этих песен же были и на таких гармонях. Особенно во времена первой мировой войны очень много фотографий есть казаков с гармонями. И при чем гармони не от Белобородых т.е не хромки, а как раз венки

Оффлайн Andy

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #26 : 06 Июля 2024, 13:24:39 »

А что именно мы называем венкой и хромеой? Венка же есть и гармонь Русского, и гармонь Немецкого строя

Оффлайн Andy

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #27 : 06 Июля 2024, 13:28:23 »

Мне было интересно, почему Andy выбрал гармонь русского строя, такую трудную для освоения и репертуар там, конечно , непростой и русский, который уже редко услышишь в обыденной нашей жизни...

Мне понравилось их звучание и я решил попробовать научиться играть народные песни и казачьи нигрыши/песни. Ну условное "Когда мы были на войне", "Не для меня", "Ойся", "Марш сибирских стрелков"(я в живую видел, как его играют на такой гармони, но это очень давно было) и т.д
Решил сам тоже освоить все это. Думаю отвезу на диагностику скоро, пусть мастер ее заодно настроит. У нас в области есть человек, который владеет ими. Вот к нему и отправлюсь. Он говорит, что лучше оставить как есть, настроить и можно будет что угодно сыграть. Даже Любэ.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #28 : 11 Июля 2024, 12:34:04 »
У нас в области есть человек, который владеет ими. Вот к нему и отправлюсь.

Очень хороший вариант!

Хромка и венка - два совершенно разных инструмента.

Венка-петроградка-немецкий-русский строй-стирийская гармонь - все вариации одного и того же инструмента - диатонической (бисонорной тобишь) гармони. *
Разница между русским и немецким строем только в направлении меха.
Все вариации сводятся к набору аккордов в левой. У венки и петроградки, например, есть I-IV-V мажор и минор для каждой "родной" тональности. На некоторых стирийских раскладках минора вообще нет - одни мажорные аккорды. У французов квинты вместо мажора-минора-септы. и тп. В правой разницы между ними всеми почти нет, но с кусковыми голосами каждый сам по своему вкусу набирает себе случайные ноты.
На русских гармонях (русского или немецкого строя - не важно), как правило, было больше минорных аккордов, чем на европейских. Поэтому на венке можно сыграть все европейское, а на европейских отпадает весь минорный репертуар во второй родной минорной тональности венки.

Хромка корнями тоже уходит в русь, но популярность она приобрела уже в советское время, годов эдак с 1950х (для сравнения, венка - годов эдак с 1850х).
Инструмент унисонорный, по сути, баян-аккордеон играющий в полутора тональностях. Очень интересный и приятный интсрумент, но с венками-минорками-диатониками-русским-немецким строем родство имеет довольно далекое.

*Есть и другие варианты бисонорок, довольно сильно отличающиеся от "обычной" диатоники. В Ирландии и британии строй полутоновый, и не квинтовый - совсем другая гармошка. А в Словении раньше играли на квинтовом строе, но какой-то мудреной раскладке со смещением рядов. Сейчас такие почти не найти, но один знакомый купил старинную гармонь и "напоролся".
« Последнее редактирование: 11 Июля 2024, 12:51:47 от tetris »

Яндекс.Метрика