Автор Тема: Как приклеить целлулоид к корпусу гармони?  (Прочитано 303 раз)

Оффлайн Колян

• Новичок на сайте
  • *
Здравствуйте, имеется гармонь Тульский Совнархоз 4-х голосая. На ней корпус был оклеен целлулоидом и он от времени стал отваливаться в некоторых местах очень сильно, вчера взял его и даже целый лист в руках от корпуса отвалися сам. Сам корпус фанерный, до меня кто то пытался подклеивать его моментом, но все равно отвалился он и там. В итоге хочу попробовать приклеить его обратно, но вот как это сделать даже не представляю. Знаю, чтона фабрике обтягивают корпуса уже мягким целлулоидом, размоченном в ацетоне с водой, а тут же просто листы целлулоида были приклеены  просто так. Подскажите, пожалуйста, чем можно приклеить обратно целлулоид и можно ли вообще это сделать в домашних условиях?

Оффлайн tetris

• Старожил
На фабрике размачивают лист и натягивают на фанеру, целлулоид сам утягивается и приклеивается. Клей не используется
Я совершенно не эксперт, но когда надо было сделать точечную подклейку, я использовал ПУ клей, и все вставало на место. Не уверен, что это решение по всем феншуям ремонта, но оно работает, быстро, дешево и сердито. На дорогом качественном инструменте я бы так делать не стал, а если кадавра гальванизировать, то вполне сойдет.
Если уже весь лист отваливается, то даже не знаю. :-[

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: Колян
Здравствуйте, имеется гармонь Тульский Совнархоз 4-х голосая. На ней корпус был оклеен целлулоидом и он от времени стал отваливаться в некоторых местах очень сильно, вчера взял его и даже целый лист в руках от корпуса отвалися сам. Сам корпус фанерный, до меня кто то пытался подклеивать его моментом, но все равно отвалился он и там. В итоге хочу попробовать приклеить его обратно, но вот как это сделать даже не представляю...

Хочу присоединиться к вопросу.
Имею схожую задачу. Прежняя попытка исчерпывающего ответа не дала.
Целый лист - значит и у Вас толстый целлулоид (пластины, а не плёнка).
Гармонь часом не такая:
https://youtu.be/D5WaKVIAxtk?si=YeS1Y4kw3hys4HPv

...Знаю, чтона фабрике обтягивают корпуса уже мягким целлулоидом, размоченном в ацетоне с водой, а тут же просто листы целлулоида были приклеены  просто так...

Обтягивают размягченной целлулоидной плёнкой, а на моей гармони (и видимо на Вашей) не плёнка а пластины из целлулоида 0,5 мм. Тоже пока в размышлениях как приклеить, а гармонь ждёт своего часа...
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
Такой и обтягивают. 0.5-1мм. Куда уж тоньше-то!
Лист размачивается, затем натягивается. Высыхает-приклеивается.

ПС я на днях себе похожую купил, только чуть постарше, 60г в цельно-буковом корпусе. Проще косметичку делать.

С целлулоидом варианты, по-моему
- ободрать, обтянуть новым целлом.
- если особых косметических требований нет, то приклеить старый на ПУ - он все клеит.
- Если хочется шикануть, ободрать целл, зафанеровать слоем красивого шпона.

Оффлайн Колян

• Новичок на сайте
  • *
Совершенно верно, целлулоид толстый, вчера попробовал оторвать от корпуса баяна старого и вот там целлулоид совсем тоненький. Интересно, чем-то его же на фабрике приклеили и он держался так долго, на листах которые отпали от корпуса видны следы клея, похоже, что его наносили кистью, так как видны следы разводов. А что за ПУ клей, какой именно нужно купить, что бы можно было приклеить целлулоид???

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: tetris
Такой и обтягивают. 0.5-1мм. Куда уж тоньше-то!
Лист размачивается, затем натягивается. Высыхает-приклеивается...

По воспоминаниям (видео искать пересматривать лень), на фабрике целлулоид до размачивания в ацетон-водяной смеси (сухой) лежит свернутым в рулон.
Тот что у меня отклеился (0,5 мм), не то что в рулон, чуть сильнее изогнёшь и может лопнуть.
Вот и получается, на фабрике 0,1-0,2 мм, а не 0,5 мм.
Или это различные разновидности полимеров.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
Он у вас пересох по самое "немогу" наверное, вот и не гнется.

Проверил лист ободраный с хонера, там 0.4мм толщина. До шлифовки и полировки как минимум 0.5 был. Спокойно гнется в рулон, несмотря на то, что ему 70 лет.

А в Союзе, я боюсь, плохо клеили плохой целлулоид на плохие гармони. :-[

ПУ - полиуретановый. Думаю, что любой, какой найдете в магазине - он клеит все ко всему.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...чем-то его же на фабрике приклеили и он держался так долго, на листах которые отпали от корпуса видны следы клея, похоже, что его наносили кистью, так как видны следы разводов...
У меня те же самые продольные разводы на пластинах целлулоида.
Фанера под целлулоидом чёрная.

...что за ПУ клей, какой именно нужно купить, что бы можно было приклеить целлулоид???
Почитал про разные ПУ клеи, прочность клеевого шва от 80 кг/см2, нам на гармонь с излишком, можно брать любой.
Но важно надёжное плотное прижатие на время полного высыхания, иначе образуются пузырьки и шов преобразуется в пену.
Нигде не нашёл информации о времени жизни (долговечности) клеевого шва. Полимер всё-таки, не кожа, не дерево... Целлулоид к примеру дает усадку в течении десятилетий (!!!), поэтому и отвалились пластины на наших гармонях, сейчас прикладываешь их на место и видно, что не закрывают фанеру на 1,0-1,5 мм.
Так же и у инструментов с горками слева из дерева/фанеры, оклеенной целлулоидом, через десятилетия (!!!) кнопки начинают клинить, целлулоид садится, отверстия в нём смещаются относительно отверстий в фанере.

Цитата: tetris
А в Союзе, я боюсь, плохо клеили плохой целлулоид на плохие гармони. :-[

В Союзе делали самые лучшие гармони, и играли на них самые лучшие песни!  :P
« Последнее редактирование: 27 Июля 2024, 20:39:59 от ildar_old »

Оффлайн tetris

• Старожил
И поезда были самые поездатые. 8)

Пена, когда высохнет и задубеет, довольно жесткая, даже с пеной держать будет. Но лучше, конечно, без нее.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Согласно филосовскому определению:
Самая лучшая гармонь (автомобиль/дача/жена/страна...) та, которая у тебя есть!

Оффлайн tetris

• Старожил
А теща - которой нет  ;D

(шучу, шучу, моя - вполне приличный человек).

У меня другая философия - если можно сделать лучше, то нужно сделать лучше.

Оффлайн Колян

• Новичок на сайте
  • *
Всем доброго вечера! Очистил тут на днях гриф и решетки от старой краски и вот хочу спросить, может кто подскажет, чем лучше всего покрасить их? Аллюминиевые решетки уже перекрашивал на своей старой  гармони.  Брал тогда краску в баллончиках, но результат меня не очень порадовал, со времнем там где рука ходит, краска слазит, даже года не продержалась. А тут предстоит красить еще и дерево, гриф и решетку басовой части. Подскажите, чем лучше красить аллюминиевую решетку, какой грунт может посоветуете, что бы не отваливалась краска потом. А деревянные детали на гармони вообще красить еше не приходилось. Нужно ли предвартельно грунтовать??? И какую краску применить?

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...подскажет, чем лучше всего покрасить...

Больше всего наработок у Вашего тёзки, Николая Здоровцева.
Почитайте его темы, загляните на  его Ютуб-канал, Телеграм.

Яндекс.Метрика