Автор Тема: Различные работы по гармони  (Прочитано 564 раз)

Оффлайн tetris

• Старожил
Различные работы по гармони
« : 28 Июля 2024, 11:43:58 »
Всем доброе утро.

Со временем у меня накопились фото различных работ по гармоням и аккордеонам, решил начать выкладывать. Не претендую на правильность всех методов, но решил поделиться, вдруг кому пригодятся.

Паяльник для заливки голосов.
Самодельная ложка на китайском цифровом "A-BF GS90D". (Кстати, обалденный паяльник, мне б такой во времена моей молодсти!). Ставим температуру на 90 градусов, и радуемся жизни. Можно прямо с блока мастики плавить на ложку воск и сливать его на резонаторы.

PXL-20240713-081100041" border="0
PXL-20240713-081010274" border="0
PXL-20240713-081001242" border="0

Оффлайн tetris

• Старожил
Re: Различные работы по гармони
« Ответ #1 : 28 Июля 2024, 11:55:01 »
Сбивка и прокатка голосов.

Прокатка: подшипник 22мм диаметром. Надавливая, "прокатываем" его в проеме. Лучше не трогать 1/3 проема около заклепки, иначе можно испортить голос.
Алюминий деформируется подшипником, и закрывает проем.
Если голос стал цеплять края проема, канцелярским ножом (или стамеской), как циклей, аккуратно проводим по деформированному краю, и слегка расширяем проем в проблемном месте. Если такое случится около заклепки, исправлять намного сложнее!!!

Сбивка по мотивам Мира Баянов - старая стамеска, установленная в пресс (в моем случае - сверлильный станок). Так намного проще дозировать силу нажатия.
Чем ближе к краю проема, тем сильнее деформация. Голос надо класть на жесткую поверхность. Ювелирную наковальню, стальной блок. Если использовать дерево или фанеру, есть риск прогнуть планку и испортить голос.

Если прокатку можно делать вообще на всех голосах (высокий КПД, затраты времени небольшие), то сбивку на кончике голоса. Можно и у заклепки, но только на совсем плохих голосах с большими проемами. Стоит задуматься, нужны ли вообще такие голоса (очень часто проще и быстрее найти новые, лучше качеством, а не тратить свое время на сбивку).
Если перестараться со сбивкой у заклепки, голос можно испортить навсегда. Тут надо помнить, что лучшее - враг хорошего.

[img width= height= alt=PXL-20240712-152818276-MP" border="0]https://i.ibb.co/Jd3B5qk/PXL-20240712-152818276-MP.jpg[/img]
PXL-20240712-152900740" border="0
PXL-20240712-152423289" border="0
PXL-20240712-152444498" border="0

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #2 : 28 Июля 2024, 12:03:47 »
Дешевые уголки для скрапбукинга с Алика.
Подходят для змены заржавевших стальных на советских гармонях.

Лично я поджимал их по толщине плоскогубцами и клеил на ПВА.

https://aliexpress.ru/item/32827317753.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.126.53fa1802VXKEJe&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=65010353318

PXL-20240713-185724002" border="0
PXL-20240713-185716175" border="0

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #3 : 28 Июля 2024, 19:14:27 »
Цитата: tetris
Подходят для змены заржавевших стальных на советских гармонях...

Как-то присматривался к уголкам для скрапбукинга, да больно маленькие у них радиусы скругления (менее 5 мм).
А как быть с уже имеющимся на боринах скруглением?
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #4 : 28 Июля 2024, 19:36:45 »
Да, радиус маленький, но его хватает, чтобы все просто встало поверх имеющихся борин. Мне кажется, часть радиуса (по крайней мере на моей шуе) была сделана за счет металлического уголка, а не за счет срезаных углов борин.
Такое прокатит на старых советских гармонях и довоенных хонерах (где оригинальные уголки примерно такого размера).

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #5 : 28 Июля 2024, 20:00:54 »
Хочется, что бы радиус совпал и со скруглением меховых рамок и полукорпусов.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #6 : 28 Июля 2024, 23:02:44 »
Мне тоже. А вот фабрикам советским было, по всей видимости наплевать, так как у меня на трех гармошках (восток в целлулоиде, шуя и туляк в дереве) радиус металлических уголков намного больше радиуса рамок меха.  :-[
С такими уголками все нормально выглядит.

Еще пару фото пока подкину:

Вариант отдушника с очень простым механизмом. На крышке рычажок надо будет не нажимать "внутрь", а сдвигать в сторону, почти как на старых хохнерах. Зато никаких лишних деталей.

Вариант устранения шумов и люфтов на советских валиках. Диаметр валика 3мм, я на них надел фторопластовые шайбочки, нарезанные из трубки (3мм внутри, 4мм снаружи). Немного подогнул крепления, и все работает как по маслу и почти без шумов. Придумал так сделать позавчера, так что при игре еще не проверял, но не вижу причин, почему такая улучшенная механика не сработает.
В шуйской механике все настолько дико люфтит, что места как раз хватило надеть по шайбочке на каждый второй валик. Таким образом, на каждом валике с одной стороны есть шайба.

PXL-20240728-193257557" border="0
PXL-20240728-193251088" border="0
« Последнее редактирование: 28 Июля 2024, 23:15:52 от tetris »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #7 : 29 Июля 2024, 10:47:25 »
.
...Вариант устранения шумов и люфтов на советских валиках. Диаметр валика 3мм, я на них надел фторопластовые шайбочки, нарезанные из трубки (3мм внутри, 4мм снаружи). Немного подогнул крепления, и все работает как по маслу и почти без шумов. Придумал так сделать позавчера, так что при игре еще не проверял, но не вижу причин, почему такая улучшенная механика не сработает.
В шуйской механике все настолько дико люфтит, что места как раз хватило надеть по шайбочке на каждый второй валик. Таким образом, на каждом валике с одной стороны есть шайба.

При наличии толстого (4-5 мм) листового фторопласта можно насверлить ряд отверстий по диаметру валиков +0,1-0,2 мм и распилить вдоль на две гребенки. Таких пар гребенок желательно три, третья по центру валиков. Между верхней гребенкой и прижимающей скобой полоска фетра в качестве демпфера.
При отсутствии второпласта можно из дерева.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #8 : 29 Июля 2024, 11:29:26 »
Согласен, и я думаю, так будет лучше.
Но надо еще и думать, как на новые крепления устанавливать пружины. Да и объем работ немалый. Ровно сверлить фторопласт толщиной 5-10мм, даже на станке, лично мне не очень удавалось - скорее всего придется напильником дорабатывать вручную.
Можно уже и с нуля механику намного лучше качеством сделать.

А на этот апгрейд уходит примерно две-три  чашки чая.

ПС Несмотря на годы работы с деревом, я так и не разобрался почему иногда древесина дико окисляет металл, а иногда вообще с ним не реагирует. Лучше купить фторопласт.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #9 : 29 Июля 2024, 17:06:29 »
...так и не разобрался почему иногда древесина дико окисляет металл, а иногда вообще с ним не реагирует...

Харперы (исполнители на губных гармошках) пропитывают деревянные гребёнки маслом (если не ошибаюсь, льняным). Правда делают они это для других целей, но вдруг поможет?

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #10 : 09 Августа 2024, 22:39:21 »
Установил-таки увеличенные кнопки на левую для своей переделки Шуи.
Фото "До" и "После".

Накосячил с размерами, пока ставил, но в итоге кнопки диаметром 10мм + прокладка еле-еле, но влезли с шагом в 13мм между рядами.
Для прокладки использовал ткань /1мм "мелтон". Под кнопку 10мм пришлось развернуть аж до 13мм, чтобы ничего не клинило.

Закончил обесшумливать механику. фторопласт на валиках, фторопласт на стойках (по совету Сергея), фетр на гребенке, как у итальянцев.
Немного потискал полукорпус без голосов - все на очень высоком уровне получилось.

PXL-20240728-184941890" border="0
[img width= height= alt=PXL-20240702-175503352" border="0]https://i.ibb.co/JxFPRYJ/PXL-20240702-175503352.jpg[/img]
PXL-20240805-143350174" border="0

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #11 : 10 Августа 2024, 16:31:54 »
...с шагом в 13мм между рядами.
...пришлось развернуть аж до 13мм, чтобы ничего не клинило.

А как на счёт прочности горки с такими перемычками?
Может поэтому Нижегородские мастера под увеличенную кнопку не делают горку отдельным утапливаемым элементом, а прямо в полукорпусе сверлят отверстия, да ещё усиливают металлической пластиной.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #12 : 10 Августа 2024, 18:41:01 »
Я все перемычки пропитал ЦА, на всякий пожарный. Там фанера+2мм слой африканской бубинги.
На шуйке 12мм между рядами было, и левый полукорпус крошечный. На востоке и туляке у меня 14мм между рядами, там места разгуляться побольше.

Думаю, горка меня переживет, куда ей деваться.

Собрал сегодня весь копрус, работу механики проверить и начать начерно аккорд настраивать. Песня, а не механика. Фторопласт - наше все.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #13 : 11 Августа 2024, 00:32:49 »
Изготовление резонаторов на лазере. Удобно, недорого, намного быстрее, чем вручную.

Делал так: из 6мм фанеры вырезал перегородку и по две гребенки на каждую сторону.
Основание резал из 4 и 2мм фанеры, так как думал вживлять регистр, но в итоге переклеил 2+4=6 без регистра. Мне кажется, так надежнее и стабильнее, чем покупная 6-миллиметровка.

Порядок сборки:
1) Первым делом склеиваем гребенки парами. Перегородки между резонаторами очень тонкие и хрупкие - чем быстрее мы их усилим, тем лучше. У меня 6+6=12мм глубина камер, с запасом, чтобы потом завалить до 9.5мм под низкую Соль.
2) Клеим гребенки на перегородку. В данном случае перегородка 6мм, так как резонатор средний в трехголосой гармони, и между рядами голосов надо больше места под два ряда клапанов. Для одного клапана можно, наверное, и поближе ставить.
3) Шлифуем подошву склеенных стенок резонатора. Аккуратно, не поломав перегородки.
4) Приклеиваем основание.
5) Шлифуем стенки, чтобы скосить верх резонатора до минимальной допустимой глубины под самые низкие голоса.

Нюансы:
- Клеил на красный тайт. Перед каждой склейкой выравнивал пластины одну над другой и сверлил 2-3 2мм отверстия. При склейке ставил в них зубочистку, чтобы пластины не сместились при зажиме струбцинами. Зубочистки надо срезать заподлицо с пластинами перед зажимом. На одном из фото все еще видны зубочистки, потом я эти углы резонатора срезал.
- При определении высоты камер надо добавить пару мм, так как часть высоты камер теряется при склейке и шлифовке. Я чутку пролетел, пришлось подклеивать дощечку и стамеской выбирать лишний материал.
- Если в фанере есть дырки, их надо залить мастикой, ПВА или любым другим клеем, смотря что душа просит.

Результатом доволен. Последнее фото нового резонатора с новыми голосами (Я менял поломанный шуйский свисток на житомирский фагот).

Shuya-res" border="0
PXL-20240810-171219738" border="0
PXL-20240724-084208531" border="0
PXL-20240724-200212494-1" border="0

Оффлайн Александра

• Начинающая гармонистка и просто человек, влюбленный в музыку :)
  • Новичок на сайте
  • *
  • Слюсаренко Александра Андреевна
    • ВКонтакте
« Ответ #14 : 11 Августа 2024, 18:28:05 »
Подходят для замены заржавевших стальных на советских гармонях.
Лично я поджимал их по толщине плоскогубцами и клеил на ПВА.[/url]

А можно вопрос, как безболезненно для меха снять старые уголки? У меня гармонь 53 года, и хотелось бы воспользоваться таким методом.
Так выглядят уголки на моей гармони сейчас...
Или тут поверх надо накладывать их?
Не пойму просто, съемные ли это вообще уголки... Мне кажется они уже вросли  ;D
♦ ВК для более быстрой связи: https://vk.com/severoovaa

Яндекс.Метрика