Изготовление резонаторов на лазере. Удобно, недорого, намного быстрее, чем вручную.
Делал так: из 6мм фанеры вырезал перегородку и по две гребенки на каждую сторону.
Основание резал из 4 и 2мм фанеры, так как думал вживлять регистр, но в итоге переклеил 2+4=6 без регистра. Мне кажется, так надежнее и стабильнее, чем покупная 6-миллиметровка.
Порядок сборки:
1) Первым делом склеиваем гребенки парами. Перегородки между резонаторами очень тонкие и хрупкие - чем быстрее мы их усилим, тем лучше. У меня 6+6=12мм глубина камер, с запасом, чтобы потом завалить до 9.5мм под низкую Соль.
2) Клеим гребенки на перегородку. В данном случае перегородка 6мм, так как резонатор средний в трехголосой гармони, и между рядами голосов надо больше места под два ряда клапанов. Для одного клапана можно, наверное, и поближе ставить.
3) Шлифуем подошву склеенных стенок резонатора. Аккуратно, не поломав перегородки.
4) Приклеиваем основание.
5) Шлифуем стенки, чтобы скосить верх резонатора до минимальной допустимой глубины под самые низкие голоса.
Нюансы:
- Клеил на красный тайт. Перед каждой склейкой выравнивал пластины одну над другой и сверлил 2-3 2мм отверстия. При склейке ставил в них зубочистку, чтобы пластины не сместились при зажиме струбцинами. Зубочистки надо срезать заподлицо с пластинами перед зажимом. На одном из фото все еще видны зубочистки, потом я эти углы резонатора срезал.
- При определении высоты камер надо добавить пару мм, так как часть высоты камер теряется при склейке и шлифовке. Я чутку пролетел, пришлось подклеивать дощечку и стамеской выбирать лишний материал.
- Если в фанере есть дырки, их надо залить мастикой, ПВА или любым другим клеем, смотря что душа просит.
Результатом доволен. Последнее фото нового резонатора с новыми голосами (Я менял поломанный шуйский свисток на житомирский фагот).