Автор Тема: Различные работы по гармони  (Прочитано 795 раз)

Оффлайн tetris

• Старожил
Re: Различные работы по гармони
« Ответ #30 : 23 Августа 2024, 23:49:32 »
На итальянский алюминий и качественную немецкую латунь тоже только пуговки ввинтить. Но тут я шую фабричную пересобираю, надо работать с тем, что уже есть.
Пластик или перламутр натуральный - при игре особой разницы нет. Но раз уж у меня в левой перламутр, то и в правую его надо.  ;) А вот диаметр кнопок, по мне, так чем больше, тем лучше. 16мм в правую, 12мм в левую, если "грибочками", или 10мм, если утопленная клавиатура с прокладками, как на предыдущем фото.

Деревянную клавиатуру я сейчас пытаюсь сделать для следующей гармошки, которую с нуля делаю. Я надеюсь, чтобы не вело, достаточно переклеить клавиши из двух слоев качественной древесины. Из трех еще лучше. Попробую фторопластовые шайбы вставить для контакта с осью, но пока еще не дошел до этого этапа.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #31 : 24 Августа 2024, 00:40:29 »
Роман, но ведь всё надо испытывать в полевых  условиях!
Вы как- то всё теоретически и виртуально...покажите наглядно свои гармони!
Какие, как играют, сколько раз приходилось ремонтировать!
А я ничего не скрываю, у меня Сергея Акимова гармонь, так мы с  Сережей сколько раз встречались из- за всяких проблем с механикой, с Николаем Здоровцевым  тоже связь почтовая с гармонью туды- сюды, с Тульской фабрикой я тоже на связи по гармоням...

Нет ничего вечного под Луной!
Это нормально, поэтому я не верю в старую гармонь, которая поёт 50-70 лет без проблем

« Последнее редактирование: 24 Августа 2024, 00:59:10 от Лариса »
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн Девянин

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #32 : 24 Августа 2024, 03:27:23 »
Залез  тут по приезду из отпуска  на форум, чем гармонисты дышат?  Противоречивые чувства, ну ей богу. С одной стороны не чужды мне эти проблемы  - купил ведь я новые 2  Тулки  301 и за 1,5 года на одной  уже стучат клапана  справа, как  дерево по дереву, под замену  уплотнитель, так как для кухни – чёрт с ним со стуком,  а если  играть  для  - людей ?? Работа эта не страшит меня, экспериментировал тоже на  60- летней гармошке, да  и прочее… хотя бы клеил- шил 2 шт  деревянных  модели парусников. Но там хоть такие работы – суть хобби… Ну а ТУТ ???  Прав, 100 раз прав был Богинский,  когда сказал ( в другом месте), что обсуждается всё, что угодно, только не ИГРА на гармони. :-\

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #33 : 24 Августа 2024, 07:23:12 »
😄
Ремонт- наше всё!
А ютуб совсем не "тянет"

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #34 : 24 Августа 2024, 09:02:52 »
обсуждается всё, что угодно, только не ИГРА на гармони. :-\

Так мы же, товарищ, в ветке с названием "Технические аспекты". А тему я создал поделиться своими решениями, которые работают - что-то, возможно, всем известно, но лично я не нашел в интернете. Что-то с иностранных форумов. До чего-то сам додумался, причем не сразу.

...А то по валиковой механике открыл ютуб, а там какой-то "мастер" с пипеточки на валики машинным маслом капает :o И ведь советует всем так делать, и даже видео про это снял, лайков пособирать. Я как открыл, так и закрыл.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2024, 09:25:41 от tetris »

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #35 : 24 Августа 2024, 09:17:59 »
я не верю в старую гармонь, которая поёт 50-70 лет без проблем

Без регулировки даже новые, свеженькие с фабрики не поют без проблем, и неважно в какой стране мира эта фабрика расположена.
После капиталки и регулировки поет все, что угодно, если голоса там хорошие.
Вопрос не сколько лет, а сколько часов уйдет на капиталку и регулировку.

Этож как, простите, виртуально? Я в этой теме ничего, кроме практических решений-то вроде бы и не выкладываю. :o

Оффлайн Девянин

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #36 : 24 Августа 2024, 09:27:41 »
Не так узко, ширше бери. ВСЕ ветки этого форума к ремонту и свелись... Ведь что думалось - зайдёшь к гармонистам, кто за весельем, кто  с грустью, а попал в шиномонтаж либо в СТО. Я уж ранее говорил - разбежались все по сусекам, а новичков ваши ржавые пружинки и уголки  - завлекут что ли общаться ???

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #37 : 24 Августа 2024, 09:35:25 »
Да могу и не делиться решениями - яж не за рекламу, и даже не за лайки. В чем проблема.
Стучите дальше левой механикой, как кастаньетами, на здоровье, чтоб этот лязг даже могучий тульский бас заглушал  ;D

Возможно, в этом родном, волшебном лязге и кроется секрет завлечения молодежи. Не побоюсь этого слова - фьюжн. Горячая смесь страстной Испанской музыки фламенко и просроченного совкового попса.

Снова замерло все до рассвета,
Громко лязгает левой гармонь.
Она знает, в душе Хуаниты
Никогда не погаснет огонь.

А про отсутствие новичков можно создать отдельную тему в соответствующем разделе, только мои размышления на эту тему
- вряд ли кому-то понравятся,
- вряд ли кому-то нужны.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2024, 11:12:52 от tetris »

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #38 : 24 Августа 2024, 16:17:06 »
Какие, как играют, сколько раз приходилось ремонтировать!
А я ничего не скрываю, у меня Сергея Акимова гармонь

Это - единственное адекватное решение для музыканта - если много времени проводите в обнимку с любимым инструментом, то закажите себе качественный у толкового мастера. Невероятно, сколько людей занимаются само-мазохизмом и пытаются играть на всяком дерьме.

Я на баяне начинал, потом еще банедонеонами и диатониками баловаться стал. У меня больше дюжины их было, гармошек разных, и это тех, которые в хорошем рабочем состоянии. Если б я их налево и направо не продавал, то я бы в них утонул.
Сейчас играю на хромке, на востоке ля-мажорном в двухголосом режиме LM - очень уж мне тембр нравится. Но там кроме правой клавиатуры и перезаливки-настройки-прокатки и прочей регулировки я ничего не делал. Левая механика там гремит так, что стекла в рамах дрожат. Думаю, продам я его когда достойную замену ему сделаю.

На верстаке шуя деревянная в Соль мажоре, в полной переработке, и начал с нуля гармошку делать, пока в мастерской тепло все еще.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #39 : 24 Августа 2024, 21:32:14 »
 Согласна, Роман!
Я играю много и гармоник разных у меня было- перебывало...
У меня сейчас осталось 4 гармони и очень достойные по качеству, но и с каждой бывают проблемы и я ...страдаю!

Оффлайн Igor

• Пользователь
  • **
« Ответ #40 : 25 Августа 2024, 10:02:40 »
Не так узко, ширше бери. ВСЕ ветки этого форума к ремонту и свелись... Ведь что думалось - зайдёшь к гармонистам, кто за весельем, кто  с грустью, а попал в шиномонтаж либо в СТО. Я уж ранее говорил - разбежались все по сусекам, а новичков ваши ржавые пружинки и уголки  - завлекут что ли общаться ???
Полагаю, что дело не в этом. Люди болтают на других платформах, к примеру телеграм. Больше народа, больше "движухи" да и владельцы каналов развлекают, подкидывая ежедневно ролики и пр. А на форуме, к примеру я пишу тогда, когда есть что написать. А прогресс обучения не такой быстрый, поэтому и новостей одна в месяц :-) А если и народа мало, тогда получается 1 пост в неделю. Это как в большом доме, где жили 300 человек, потом разъехались и осталось меньше десятка, а живут все по разным комнатам в разных углах большого дома. Форум - всё по полочкам, удобный поиск информации. А в телеграм в беседе и вчерашнее то не всегда удается найти. Бесконечный поток однодневной малозначимой информации.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2024, 10:18:59 от Igor »

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #41 : 26 Августа 2024, 17:08:55 »
но и с каждой бывают проблемы

Любой мастер, работающий с деревом, вам скажет, что древесине не прикажешь - если она захочет изогнуться, она изогнется.
Но можно попытаться понизить риск, и переклейка из нескольких слоев тут работает довольно неплохо. Надо только клей не на водной основе - я переклеил на ПУ. Посмотрим, как будет держаться.
Ну и на все соединения фторопластовые прокладки ставлю - чудо-материал.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #42 : 26 Августа 2024, 21:57:35 »
Цитата: tetris
...Ну и на все соединения фторопластовые прокладки ставлю - чудо-материал.
:D

Чем можно клеить второпласт? (например к дереву)
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #43 : 26 Августа 2024, 23:56:46 »
Намертво - боюсь, что ничем... Но нам намертво и не надо.
ПУ клей фторопласт может приклеить к металлу довольно крепко - например, если надо бегунки для сурдинки сделать. Важно не ровную поверхность клеить, а наделать на ней насечек, чтобы в них прошел клей.
Эпоксидка и ЦА тоже подходят.

Только сегодня первую пробу сделал - сработает, или нет, не знаю. В деревянные клавиши под фторопластовую вставку диаметром 4.3мм (покупал 4 мм, но у китайцев это 4.3мм получается :P) рассверлил отверстие 4.0, затем прошелся по отверстию конической разверткой от 4.0 до 4.4мм, так, чтобы фторопласт можно было вставить в дерево враспор на всю ширину. На вставке ювелирным напильничком сделал насечек, установил ее в дерево, затем залил ЦА в щель между деревом и вставкой. ЦА пропитывает древесину вокруг вставки, и затвердевает в насечках. Именно к фторопласту он, возможно, и не приклеивается, но он удерживает вставку внутри клавишей за счет насечек.
На первый взгляд получилось очень хорошо. На днях попробую рассверлить в грифе под ось 2мм. Если рассверлится, то должно отлично работать, ведь нагрузки на этот узел вообще почти никакой.
Эпоксидка тоже должна работать, но тут, мне кажется, сложнее процесс будет. Ведь главное свойство ЦА - великолепное проникновение во все щели. И ЦА лучше стабилизует древесину и глубже в нее проникает. Эпоксидка просто заполнила бы щель, без проникновения внутрь древесины.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2024, 00:08:37 от tetris »

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #44 : 27 Августа 2024, 18:52:01 »
Проблем с приклейкой моим методом не обнаружил.
Сверлить заточенной осью не получилось - древесину она крошит нормально, а фторопласт - нет.
Получается очень геморойный процесс под ось 2.0мм:

Установить клавиш в гриф
Начать сверлить осью, чтобы она наметила отверстие
Вытащить клавиш, рассверлить вручную наполовину глубины сверлом 1.2мм
Установить обратно в гриф и рассверлить осью поглубже
Вытащить, рассверлить 1.2 сверлом почти до конца
Снова вставить в гриф, рассверлить осью поглубже
Вытащить, просверлить насквозь сверлом 2.0мм.
Пробежаться разверткой 2.1мм (у меня только 2.2 и она дала чуток люфта, но нестрашно)

Капец. Остается только с бубном поплясать вокруг верстака.

Но итоговый результат хороший. Доберусь до конца грифа - как раз набью руку :D

PXL-20240827-150137370-MP" border="0
PXL-20240827-150240345" border="0

Яндекс.Метрика