Автор Тема: Различные работы по гармони  (Прочитано 3014 раз)

Оффлайн Лариса

• Ветеран
Re: Различные работы по гармони
« Ответ #75 : 16 Марта 2025, 14:23:05 »
Что-то тихо на форуме. Грибов синих что ли все объелись. ;D

Между первой и второй промежуток, как известно, небольшой.
Прямо перед зимними холодами сделал пару заготовок на вторую гармошку - тут 27х30 по той же схеме, что и первая. Можно потихоньку начинать клевать ее, когда вдохновение нагрянет.
Если на первой хромке играть буду в мае, вторую хотелось бы к концу года сделать.

[img width= height= alt=Hromka-Fmaj" border="0]https://i.ibb.co/tpxzdwbG/Hromka-Fmaj.jpg[/img]

Не, грибы с инжиром?  Фу!
Роман, ваши гармони такие суровые...но вы стали шутить  и пристану с критикой😜 ну, всётаки, гармонь не мебель из натурального дерева ....хочется украшения по фасаду😘
Женский взгляд🤔?
Или украсить борины меха? У диатоников ручной работы так интересно " играют" расцветкой меха!
В Норвегии есть мастер, прям хотела раньше в Норвегию съездить и фиорды посмотреть заодно. Уже не хочу.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2025, 15:07:29 от Лариса »
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #76 : 16 Марта 2025, 15:18:13 »
Строгие, не спорю. Правда под лаком, да с перламутровыми кнопками, да с блестящими скобами-застежками металлическими все оживает. На фото заготовки, полуфабрикат все-таки.

Тут несколько факторов.
Во-первых, дело вкуса. Мне нравится, когда все выглядит натурально, никакого силикона, какие бы там идеалы красоты общество не рекламировало по телевизору  ;)

Вид с инкрустацией в разумных пределах (фигурную перламутром или геометрические формы мозаикой), да еще и с обивкой металлом мне тоже очень нравится. Но, чтобы сделать действительно хорошо, нужен большой опыт. И даже с опытом, за то время, которое уйдет на такие украшения, можно новый корпус собрать натурально-деревянный. Даже мои простенькие деревянные линии вдоль и поперек гармони - работа на несколько часов, может даже пару рабочих дней.

Во-вторых, дело нашей современной жизни, когда времени нет, приходится искать более эффективные альтернативы. Дизайн меняется.
Инкрустация гармошек перламутровыми цветочками, ангелочками и даже голыми женщинами  :o (чем очень любил побаловаться Паоло Сопрани, например) - дела давно минувших дней, как и обилие мозаики на мебели 19 века. Во времена Джеймса Кренова, более "простой" дизайн в мебели считался культурной революцией, а в наше время на что-то более традиционное просто нет времени.

Альтернативы две - искать баланс и гармонию в натуральной древесине, или, как бешеному, резать сложные узоры на лазере, что лично мне совершенно не нравится. Обывателя лазером надуть можно, а наметанный глаз краснодеревщика видит в таких узорах только пошлость.

21 век:

https://www.atelierloffet.com/nos-accordeons
https://www.accordeonsgaillard.fr/my-models/
https://castagnari.com/eng/categoria.html?id=4
https://www.diatoz.fr/

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #77 : 16 Марта 2025, 15:39:21 »
3 и 4 вариант из ссылок мне по душе 🤗 (я про это и хотела сказать)
Согласна, недоделанное не очень смотрится.

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #78 : 16 Марта 2025, 16:35:08 »
Вот 3 и 4, на мой взгляд, злоупотребляют лазером. Иногда до абсурда.
Для ценителя натуральной красоты такая вычурная нарезка на гармонях выглядит примерно как вышеупомянутый силикон на гармонистках. ;)

Я сошлюсь на идеи Кренова: матушка-природа уже создала в дереве узоры - зачем добавлять что-то лишнее.

Мне больше по душе Лоффет (1), затем Гальярд (2).
Но у обоих очень прохо сделаны углы - как и у всех их учеников. В целях экономии времени, там очень грубое угловое соединение. Для мягких пород древесины (например, орех, черешня, лимба) это очень большая проблема - все промнется очень быстро. Гармонь угловатая, тяжелая, рано или поздно стункешь ее уголком.
Я не зря эбеновыми вставками углы проклеиваю. 8)
« Последнее редактирование: 16 Марта 2025, 16:49:12 от tetris »

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #79 : 16 Марта 2025, 17:16:03 »
"силикон на гармонистках"🤣

...а дерево очень украшает листва, цветочки, яблочки, птички🤗

Да это я так, лишь бы голос был у гармони замечательный и ловкая была, а когда играешь и не видишь саму красавицу.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #80 : 16 Марта 2025, 21:46:21 »

Ну факт - "Саратовка".
Только колокольчиков не хватает.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #81 : 16 Марта 2025, 21:58:51 »
так ее ж тож ж немцы изобрели  :-X

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #82 : 16 Марта 2025, 22:18:13 »

LAURA

STEFANIA

JEAN PIERRE

А тут прям как у Ларисы, каждой гармошке своё имя: Лариска, Степанида, Жиган...
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #83 : 16 Марта 2025, 22:45:25 »
🤣

А я вам давно табличила, что у гармоней должны быть имена😛, а с бытовыми приборами надо разговаривать, притом ласково

Яндекс.Метрика