Автор Тема: Дневник страданий Кременской хромки. Советы по восстановлению.  (Прочитано 220 раз)

Оффлайн Александра

• Начинающая гармонистка и просто человек, влюбленный в музыку :)
  • Новичок на сайте
  • *
  • Слюсаренко Александра Андреевна
    • ВКонтакте
В жизни каждого гармониста рано или поздно закрадываются грязные мыслишки пошерудить своими руками то внутри гармони, то снаружи. Где-то подлатать, а где-то приукрасить. Нередко это остается как смешные воспоминания, но зато фундаментально важные в багаже опыта. Ну вот мой час пробил, и мне взбрело в голову восстановить внешний вид моей хромки, тем более что она того сама требует (шепчет на ухо). Смысл восстановления не в поиске оригинальных компонентов того времени, а скорее в придании гармони вида живенького, симпатичного, по ярче и по веселее чем есть сейчас. То что хочу примерно уже есть в голове (темно красная (или багровая гармонь с белой инкрустацией, красными перламутровыми кнопками справа и черными слева.. А то сейчас совсем печально всё... Ну как на ней такой печальке, радость исполнять? Только плакать.  :-[
 В общем, тема эта будет посвящена моим честным собственным попыткам(или пыткам..) прибодрить старушку и вашим советам. На рукожопство я не скупа, поэтому камни можно готовить сразу, но если надумаете бросить камень, то оберните в совет, иначе полетит обратно. Что в игре, что в условном "ремонте" я новичок. Но с руками и желанием, аккуратностью. ДА, мне интересно самой сделать, но если что-то пойдет не так - вэлком к мастеру, у которого и покупала её. Внутри гармонь была обслужена, провоскована и настроена, механики работают хорошо, компрессия у инструмента хорошая. Год выпуска 1953, Кременская фабрика. За внешность мастер не брался по причине отказа бывшего владельца, который хотел изначальный вид оставить после деда. Но забрать он гармонь не успел - погиб на СВО. Я выкупила и решила продлить жизнь инструмента, и начать писать свою историю очередного музыкального инструмента в своей жизни (образование по клавишам, плюс играю на гитаре, но всегда тянуло к гармони)

Такая вот история. Планирую выкладывать сюда ход работы и спрашивать советов.
Что хочу сделать:
1. Покрасить корпус (Цвет и ориентир на эти гармони: https://yapx.ru/album/X19vV)
2. Заменить кнопки на двух клавиатурах (хочу правые красные кнопки)
3. Очистить от коррозии уголки на корпусе и на меху
4. Нанести инкрустацию в легком минималистичном белом рисунке
5. Приделать ремешок для меха
6. Приделать ножки (возможно...)
7. Ремешки прикупить красивые и мягкие. Финиш.

Что имеется сейчас. Фото. (будет дополняться)
1. Общий вид хромушки: https://imgur.com/nAhZEuV
2. Затертости на корпусе: https://imgur.com/1lfkE1M и https://imgur.com/nRXMlAP
3. Уголки меха: https://imgur.com/O5iztdb
4. Правая механика (на всяк случай): https://imgur.com/nSElIqO
5. Левая механика: https://imgur.com/FFSJo2n https://imgur.com/m9QP2h4

Открытые вопросы для размышления:
1. Чем лучше снять старый слой краски?
♦ ВК для более быстрой связи: https://vk.com/severoovaa

Оффлайн Лариса

• Ветеран
Ах, дорогая Александра!
Я заброшу первый камень в Вашу Прекрасную Фантазию!
1. Лучше потратить Ваше время и Потрясающюю энергию на освоение гармони!
2. Вид гармони вторичен, гармонист не видит гармонь, когда на ней играет...лишь бы звучала  и не западали кнопки, мех был отзывчив и не требовал дополнительного вдоха из- за негерметичности могих составляющих язычкового инструмента...отзывчивость голосов гармони- это когда и последняя 23 кнопка поёт на вдохе и выдохе!
А стразы и роспись на корпусе гармони - ни очём и не стоит ради этого тратить время
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн Александра

• Новичок на сайте
  • *
    • ВКонтакте
Ну, я скажу так. С освоением инструмента у меня все в полном порядке, с 25 июля, а это дата покупки гармони я уже могу играть свободно "Яблочко", "По полю танки грохотали", "Деревня" и "Катюша". Инструмент практически постоянно в руках. Конечно, восстановление отберет какое-то время. Но не всё, да и у меня под боком фортепиано с гитарой, если уж душа напросится в музыку. Гармонь для меня не просто инструмент для извлекания звуков.. Это душа, это лицо гармониста, поэтому внешний вид мне важен. А про все остальное горячо согласна  :)

пс. Надо будет потом закинуть в отдельную для этого тему свои начинания, как получится качественно записать. Там мож чего опытные тоже подскажут по игре. В общем-то руки подружились...

Оффлайн tetris

• Старожил
"Чем лучше снять старый слой краски?"

Циклей.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: Александра
...В общем-то руки подружились...

Не мудрено, раз фортепиано и гитара за плечами. Новое для Вас только меховедЕние - дыхание инструмента.

Я так понял, инструмент дорог как память, ну и играть душа тоже не против.
Как память конечно же стоит заняться внешним видом. Можно даже кружевную салфеточку связать.

А вот есть ещё аспект.
Пианино и гитара - полно хроматические инструменты.
У Вашей гармони слева 12 кнопок (против стандартных 25-ти). Минус две двойных доминанты (условно ре-септ и си-септ) и минус два баса (си и фа#)? Минус игра как говорят гармонисты на "верхних тройках" (условно тональности Соль-мажор и Ми-минор)
Какие первые впечатления от таких ограничений?
Уже играете яблочко. Там бы в самый раз "подняться" (шагнуть по квинтовому кругу) до двойной доминанты (условно си-септаккорд).
Лариса - большой любитель маленьких и лёгких гармошек, но слева у неё не менее 16 кнопок, только третий вспомогательный ряд на некоторых отсутствует. Так что её ограничение - максимум без одного баса.

Конечно начать обучение можно и в таком варианте.
Но мне интересно, каково играющему музыканту (на полнохроматических инструментах) с такими ограничениями?
« Последнее редактирование: 13 Августа 2024, 09:47:01 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
Я такие видел. Подозреваю, что идея была на шасси от венки поставить голоса и механику под хромку.
Если задуматься, то такой инструмент намного более продвинутый, чем бисонорная однорядка, да еще и выбор басов больше. А репертуар и для однорядки, теоретически, бесконечный.

При этом моя идея с 25х30 и возможностью шагнуть на кварту вниз нравится только мне.

Оффлайн tetris

• Старожил
По теме.
На фото в альбоме три гармони. На двух, мне кажется, не краска, а морилка. На фабричном туляке точно краска - у меня такой сейчас лежит в состоянии "с помойки", ждет своего часа.
Вариант с покраской своими руками я бы отмел - Красить с баллончика в домашних условиях получится ужасно.
С морилкой работать легче, но тоже много нюансов и большая вероятность все запороть. Лично я такие работы недолюблюваю.
Лакировать планируете? Надеюсь, есть знакомый профи в этом деле, так как хорошая поверхность в домашних условиях с баллончика вряд ли выйдет.  Или нужна французская полировка, но это - целая наука.

Кнопки на левой менять довольно легко при наличии самих кнопок. Кнопки на правой менять очень сложно. Скорее всего, придется снять всю клаву, потом все регулировать почти с нуля. Большой объем работ.

Уголки полностью от следов коррозии не очистятся, увы.

В общем, очень, очень много работы.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Цитата: tetris
...При этом моя идея с 25х30 и возможностью шагнуть на кварту вниз нравится только мне...
Роман, идея великолепная, реализовывай.
Только ты не первый, уже были модели 29х31.

Что по твоему шагнуть на кварту вниз ?
Ты хочешь под фа поиметь си-бемоль, чисто геометрически действительно вниз (по привычкам баяниста я тоже так выражаюсь). Но кварта фа/си-бемоль это вверх.  ;)
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
Да, чисто геометрически мыслил   :-[
Если левша играет, перевернув гармонь на 180 градусов, то тогда кварта вверх ;D

29x31, насколько я знаю, бас си бемоль не добавляли? Так толком и не нашел про них информацию.

Реализовываю уже третий день ;)

Оффлайн Александра

• Новичок на сайте
  • *
    • ВКонтакте
Но мне интересно, каково играющему музыканту (на полнохроматических инструментах) с такими ограничениями?
Так хромку и выбирают, любят и играют на ней за счет простоты. За это и я выбрала.
Поэтому лично я в ней ограничений не нахожу (может быть пока что на данном этапе развития...)
Это для меня уникальный в своем роде инструмент.
Мне хватает её нот для души, а людям хватает её для пения.
Я обожаю в ней эту простоту, руки не просят диезов с бемолями. И так очень не дурно звучит, душу рвет и славно :)
В общем и целом, мое ухо (привередливое к тембру, гармонии, красочности звучания и пр.) слышит ее репертуар вполне себе полноценно, даже после гитары и клавиш.

« Последнее редактирование: 13 Августа 2024, 20:54:19 от Александра »

Оффлайн Александра

• Новичок на сайте
  • *
    • ВКонтакте
Вариант с покраской своими руками я бы отмел - Красить с баллончика в домашних условиях получится ужасно.
С морилкой работать легче, но тоже много нюансов и большая вероятность все запороть. Лично я такие работы недолюблюваю.
Лакировать планируете? Надеюсь, есть знакомый профи в этом деле, так как хорошая поверхность в домашних условиях с баллончика вряд ли выйдет.  Или нужна французская полировка, но это - целая наука.
Кнопки на левой менять довольно легко при наличии самих кнопок. Кнопки на правой менять очень сложно. Скорее всего, придется снять всю клаву, потом все регулировать почти с нуля. Большой объем работ.
Уголки полностью от следов коррозии не очистятся, увы.
В общем, очень, очень много работы.

Я пока не определилась чем лучше красить корпус и каким методом.
Покраска будет происходить в условиях частного дома, есть возможность вынести на улицу и заниматься там, если вы в плане этого. Попробовать на дощечке изначально, подойти к делу аккуратно, чтобы не было подтеков, и прочего говна. Думаю, это вполне реально... Уголки да, полностью не очистятся скорее всего, им уже сильно плохо местами, но я постараюсь. С кнопками правой клавы можно будет мастеру отнести, чтобы не напортачить, если действительно там окажется все сложно, а так я уже нашла прикольные красненькие на Озоне  :D
Про морилку кстати это вы правы... Заставляет задуматься.

Оффлайн tetris

• Старожил
Так Ильдар про то, что у вас неполная хромка, урезанная, и только в одной тональности играет + параллельный минор. Обычная 25х25 в двух.

Красить самому, да чтоб хорошо вышло, очень сложно. С морилкой другая фигня - не на все дерево она ровно ложится, и даже если ровно легла, то ее можно случайно сделать леопардовой во время шлифовки и покрытия лаком. Пару раз я с ней заморачивался и оставался недоволен результатом.

Лично я предпочитаю натуральную красоту  :) Если вы хотите гармонь такого цвета, то закажите у мастера корпус из амаранта. Он начинает ярко фиолетовым, а через 10 лет темнеет как раз до оттента туляка из вашего альбома. А если ваша украинка натуральной блондой родилась, так зачем ее перекрашивать. Но это мое имхо.

Еще момент: для радикальных работ по корпусу вам гармонь придется разобрать почти полностью, и потмо снова нести мастеру собирать. Несколько месяцев без гармошки будете жить.

Уголки на корпусе не очистятся, но новые, скорее всего, можно найти.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2024, 21:29:18 от tetris »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
...выбирают, любят и играют на ней за счет простоты...

Простота может быть обманчива.  :)

Поэтому лично я в ней ограничений не нахожу (может быть пока что на данном этапе развития...)

Странно, но именно на начальном этапе перехода с баяна на гармонь (у меня была 25х25) мне не хватало некоторых басов, аккордов и пары нот.
Позже частично мои уши начали иначе слышать, а пальцы частично научились обходить некоторые ограничения.  :D

...мое ухо (привередливое к тембру, гармонии, красочности звучания и пр.) слышит ее репертуар вполне себе полноценно...

В любом случае, с нетерпением буду ждать аудио/видео Ваших творческих успехов.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2024, 23:10:49 от ildar_old »

Оффлайн Александра

• Новичок на сайте
  • *
    • ВКонтакте
Странно, но именно на начальном этапе перехода с баяна на гармонь (у меня была 25х25) мне не хватало некоторых басов, аккордов и пары нот.
Позже частично мои уши начали иначе слышать, а пальцы частично научились обходить некоторые ограничения.  :D
В любом случае, с нетерпением буду ждать аудио/видео Ваших творческих успехов.

Я думаю, мне не заметны эти ограничения еще потому что я особо не парюсь с репертуаром, и не опытна в игре на хромке. (Да надо сказать честности ради, я и Рахманинова то на клавишах не играю, мой уровень около среднего. На гитаре конечно пару пьесс из академической знаю, но по табам)
Мне достаточно некоторых разборов на Ютубе фольклорных песен самых простецких, а там.. Ну как-то всего хватает  ::)
Успехи свои выложу, пока идет борьба за правильное равномерное движение мехом)))
« Последнее редактирование: 13 Августа 2024, 23:20:47 от Александра »

Оффлайн Александра

• Новичок на сайте
  • *
    • ВКонтакте
С морилкой другая фигня - не на все дерево она ровно ложится, и даже если ровно легла, то ее можно случайно сделать леопардовой во время шлифовки и покрытия лаком. Пару раз я с ней заморачивался и оставался недоволен результатом.
Лично я предпочитаю натуральную красоту  :) Если вы хотите гармонь такого цвета, то закажите у мастера корпус из амаранта. Он начинает ярко фиолетовым, а через 10 лет темнеет как раз до оттента туляка из вашего альбома. А если ваша украинка натуральной блондой родилась, так зачем ее перекрашивать. Но это мое имхо.
Еще момент: для радикальных работ по корпусу вам гармонь придется разобрать почти полностью, и потмо снова нести мастеру собирать. Несколько месяцев без гармошки будете жить.
Уголки на корпусе не очистятся, но новые, скорее всего, можно найти.

В натуральном цвете она черненькая. Но мне прям горячо хочется видеть ее в цвете как в примерах выше, такая нарядная и инкрустация выглядит контрастно. Да, про несколько месяцев без гармони это дико... Привыкла в руках постоянно эту коробку держать :) Ну а что делать, красота требует жертв. Ну хоть что нибудь да получится, мне весь сентябрь рабочих дней без выходных торчать в музыкальном салоне на работе. Там стеллажи.. Есть где развернуться. Пока клиентов нет - сиди себе да делай. И форум читай  :D

P.S Работы начну делать к сожалению только в сентябре. Фотографиями и казусами делиться буду, а может и успехами.
Первоочередная задача - разобрать гармонь  ;D

Яндекс.Метрика