Автор Тема: Гармонь черепашка  (Прочитано 222 раз)

Оффлайн IvanGarmonistBayanist

• Новичок на сайте
  • *
Гармонь черепашка
« : 04 Октября 2024, 16:19:01 »
Здаствуте, я гармонист. Иргаю на гармони примерно пол года и мне стала интересна тема создания гармоней.
Я хочу сделать гармонь черепашку но не могу найти материалы в интернете.
Подскажите пожалуйста из какого материала она сделана, как сделать мех, из какого он материала, как мне сделать(или купить) язычки.
Я новичёк на этом сайте так что если я не туда выставил пост то можете меня поправить.
Спасибо ;)
« Последнее редактирование: 04 Октября 2024, 16:29:21 от IvanGarmonistBayanist »

Оффлайн tetris

• Старожил
Re: Гармонь черепашка
« Ответ #1 : 04 Октября 2024, 18:25:25 »
Хорошие новости - вы, возможно, на лучшем сайте интернета, чтобы читать про изготовление гармоней. Больше вы материалы нигде не найдете.
Плохие новости - придется, все-таки, читать.
Сергей довольно подробно расписал элементы изготовления различных узлов гармони (За что ему огромное спасибо). Я бы начал с досконального штудирования его статей.

Есть допотопные книги (доступные для скачивания):
"Производство Гармони" НЗ Синицкий
"Технология проиводстава гармоник" АА Новосельский.

Им почти сто лет. Синицкий хорошо описывает старинный кустарный метод, но описывает все словами - чертежей почти нет. Довольно сложно такой текст воспринимать.
У Новосельского чертежи есть, но в них ошибки.  >:(
Обе книги про венку, но на хромку несложно сообразить как переделать.

Голоса - на хромку можно вытащить из донора-хромки и доработать сбивкой-прокаткой-переклепкой где надо. Можно из итальянского аккордеона наколупать качественные.
На венку и черепашку побольше - либо искать старинного донора, колупать старый диатонический Хонер, или делать самому.
На микро-черепах надо свои планки делать скорее всего.

Не уверен, что черепаха - хороший вариант для самого первого инструмента. Чем коробочка меньше, тем сложнее в нее все упихать. Какой у вас опыт столярки, обслуживания гармоней?
Сделать 25х25 или венку с мехом-донором и левой механикой-донором было бы неплохим началом. Если тянет на бисонор (а черепахи, насколько мне известно - только бисонорки), то можно собрать бисонорку 21х8 на европейский манер, да еще и без квинт. Либо в корпусе Новосельского, либо в сильно уменьшенной его версии.
У полноценного баса венки возможностей больше, но 21х8 наудивление много всего умеет, и при этом вам не надо делать валиковую механику чтобы с нее набирать аккорды.

В общем и целом, чем меньше работы за раз на себя берете, тем лучше.

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #2 : 04 Октября 2024, 19:22:25 »
я случайно отправил это сообщение.

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #3 : 04 Октября 2024, 19:26:23 »
Какой у вас опыт столярки, обслуживания гармоней?

Здраствуйте, на самом деле у меня нету никакого опыта работы с гармошкой. Я думал что сделать гармошку черепашку будет очень просто ведь она маленькая и там почти нету механики(как я думаю). У меня нету никаких инструментов для изготовления гармони. Я думал сделать корпус из деревянных линеек и мех из ватмана.
Из него я сейчас пытаюсь сделать что-то похожее на мех для черепашки. Сейчас мне очень стыдно всё это писать ведь я знаю только по какому принципу работает гармонь :-X. На самом деле мне всего 12 лет и я увлекаюсь гармоней и баяном. Не знаю с чего начать. Как выкручиваться из ситуации что у меня нету никаких инструментов для изготовления? У меня мечта делать гармони ведь у нас в Украине почти нету мастеров. Пожалуйста не судите строго. Я не знаю где прочитать правила этого форума. Может сдесь нельзя до 13 лет? Чуть не забыл поблагодарить вас за ваш ответ. Спасибо вам.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #4 : 04 Октября 2024, 20:20:33 »
В таком случае могу посоветовать так:

1) Сейчас наслаждайтесь игрой и учите муз теорию. Дело в том, что начать делать гармони можно и в 25, и в 45, и в 65. А вот теория, или навыки игры будут с возрастом даваться все сложнее и сложнее, и сложнее. У меня первая гитара была в 12, сделать свою гитару я хотел уже в 14, а сделал первую в 25. На проф уровне начал делать ближе к 30, когда нормальной мастерской обзавелся. Если желание сильное сейчас есть, оно никуда и не уйдет. А возможности - дело наживное.

2) Если совсем неймется, попробуйте восстановить старинную гармошку (Например, разбитую венку работы Мищенко на Украине должно быть не очень сложно найти почти бесплатно), а голоса там внутри будут обалденные. О косметике пока не беспокоиться, а учиться регулировке и настройке. Можно, конечно, хромку, но они дороже намного. Если хорошо освоите настройку, то этим можно еще и подработать потом в студенческие годы, когда время есть, а денег нет.
Мастера превосходные на Украине есть, просто им сейчас, увы, не до гармоней. В лучшие времена вряд ли кто откажется вам мастер-класс показать.

3) Как вариант, можете начать потихоньку учиться 3д моделированию. Лет через 10-15 времена будут уже другие. На столярке и сейчас далеко не уедешь. 3д принтеры, лазеры - все это двигатель прогресса. Вот, например, Эдвард Джей уже на 3д принтере инструменты делает. Вдохновляйтесь.
http://edwardjay.net/paragraphsView.aspx?siteid=61&headerid=85

Только вот механику не надо из пластмассы делать  ??? - это, на мой взгляд, совсем дурная идея.

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #5 : 04 Октября 2024, 21:50:32 »
Только вот механику не надо из пластмассы делать  ??? - это, на мой взгляд, совсем дурная идея.
Спасибо за ваш совет! Только я имел ввиду не из пластмассовых линеек делать а из деревянных.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #6 : 04 Октября 2024, 21:52:26 »
Я имел ввиду 3д принтер.
Сейчас несколько европейских мастеров прямо на принтере печатают механику. Это, на мой взгляд, очень плохая идея.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #7 : 05 Октября 2024, 17:16:10 »
Цитата: IvanGarmonistBayanist
Здаствуте, я гармонист. Иргаю на гармони примерно пол года...

Здравствуй, Иван.

Ну если пол года уже играешь, то пора показывать свою игру. Можно и на гармони и на баяне.
(если я правильно понял ник)

...мне стала интересна тема создания гармоней.
Я хочу сделать гармонь черепашку но не могу найти материалы в интернете...

Тема создания чего-либо всегда интересна.
А чем тебя зацепила именно гармонь черепашка?
Или только потому, что она кажется проще?
Но в ней есть все те же части/элементы, что и в полной гармони. А это значит надо будет освоить все те же специальности и навыки.

Здесь в начале этого года появлялся молодой человек примерно твоего возраста с похожим интересом:
Мне интересно. Раньше ведь люди сами делали тальянки, есть ли где инструкция как её сделать сейчас своими руками? Летом у меня в планах сделать свой курай и домбру, ну если получится найти инструкцию для домбры и тальянки)

Может вам стоит познакомиться и объединить ваши усилия в достижении цели.  ;)

Но как бы то нибыло, что бы получить необходимые навыки/специальности и узнать какие материалы/инструменты/приспособления нужны в этом деле, лучше всего найти мастера, к которому можно попроситься учеником.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #8 : 05 Октября 2024, 17:33:37 »
А чем тебя зацепила именно гармонь черепашка?
Или только потому, что она кажется проще?
Зацепила меня черепашка не только потому что мне кажеться что её проще сделать а ещё мне понравились её размеры.
Она маленькая, весёлая, необычная.

Черепашка как я понял довольно редкий вид гармоней.

Гармошками никто не интересуеться. Если так дальше пойдёт то у нас гармонь просто пропадёт :'(. Если кто-то сделает гармонь популярной в нашей стране то я хочу быть этим человеком. Может я даже изобрету новый вид гармони изходя из традиций нашего народа(как например саратовская гармошка)?
Ну если пол года уже играешь, то пора показывать свою игру. Можно и на гармони и на баяне.
Подскажите тогда пожалуйста где это можно выставить :)

Но как бы то нибыло, что бы получить необходимые навыки/специальности и узнать какие материалы/инструменты/приспособления нужны в этом деле, лучше всего найти мастера, к которому можно попроситься учеником.
Как бы я не хотел у нас в стране нету очень известных мастеров. :-\

Я не могу просто взять и найти мастера в интернете. Если я не ошибаюсь нету вообще каких то контактов с мастерами из моей страны.

И на последок.
Так как я из Украины мне довольно не понравилось что под этим же постом мне написали "на Украине" поэтому я пишу "в моей стране".
Я не хочу начинать какие то политические конфликты но я вас попрошу пожалуйста если вы хотите написать что что-то или кто-то есть в моей стране
прошу использовать "в Украине" ;)
« Последнее редактирование: 05 Октября 2024, 17:39:04 от IvanGarmonistBayanist »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #9 : 05 Октября 2024, 17:51:37 »
Цитата: tetris
...Если тянет на бисонор (а черепахи, насколько мне известно - только бисонорки), то можно собрать бисонорку 21х8 на европейский манер...

Дядя Рома у нас большой любитель европейской терминологии.
Бисонорная (евр.) - двухзвучная (рус.) - гармонь/инструмент, имеющий под одной кнопкой два разных звука на сжим и разжим.
Унисонорная (евр.) - однозвучная (рус.) - гармонь/инструмент, имеющий под каждой кнопкой одинаковые звуки на сжим и разжим.

Черепашки действительна чаще всего бывают двухзвучными. Оно и понятно, при малом количестве кнопок/клавиш получить максимум звуков/нот.

Но черепашки изготавливаются как правило на заказ, значит что закажешь, то и получишь.

Например в этом ролике

первые две черепашки на мой слух однозвучные.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2024, 23:32:29 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #10 : 05 Октября 2024, 18:29:59 »
Подскажите тогда пожалуйста где это можно выставить :)

YouTube
Личное хранилище в облаке.

...Как бы я не хотел у нас в стране нету очень известных мастеров. :-\ ...
...Я не могу просто взять и найти мастера в интернете. Если я не ошибаюсь нету вообще каких то контактов с мастерами из моей страны...

Они конечно же есть. Другой вопрос как их сейчас найти...

Создание гармони - это не одна профессия. Нужно быть по чуть-чуть и столяром, и краснодеревщиком, и слесарем, и механиком, и скорняком...
Или осваивать каждую специальность по отдельности...

По поводу в и на
Мы говорим:
В саду, пойти в школьный сад;
В столовой, пойти в школьную столовую;
Во дворе, пойти во двор...

И говорим:
Пойти на школьный двор.
Вовсе не из желания обидеть школьный двор, просто это языковая традиция.

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #11 : 05 Октября 2024, 18:44:14 »
YouTube
Личное хранилище в облаке.
У меня есть телеграмм канал но там есть моё лицо...
По поводу в и на

Извините если вас обидело что я написал. Я всего-то 12 летний школьник который почти ничего не знает.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #12 : 07 Октября 2024, 14:18:26 »
У меня есть телеграмм канал но там есть моё лицо...
Не совсем понимаю, что может быть не так с лицом? Мы здесь вроде лиц не скрываем.
Но телеграмм не самое удачное размещение видео, ведь его как я понимаю увидят только имеющие аккаунт на телеграмме.

Извините если вас обидело что я написал. Я всего-то 12 летний школьник который почти ничего не знает.
Лично я не думал обижаться, просто пояснил, что используя предлог "на" я не ставлю себе цели обидеть кого либо, а только использую традицию своего языка, которой уже более ста лет.

Когда-то я тоже размечтался о Черепашках, после очередного просмотра интересного мне ролика.
Тогда я нашёл на Авито (кажется) продавца не готовых черепашек, а готовых корпусов с механикой, но без голосов и резонаторов. Голоса и резонаторы были отдельно на заказ.
Сейчас я не смог найти его повторно.
Но зато нашёл в VK другого мастера по Черепашкам - Штырхунов Семён:
https://m.vk.com/cherepashka_harmonica
Если это возможно, попробуй пообщаться с ним, может он вышлет если не чертежи, то хотя бы фото процесса изготовления.

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #13 : 07 Октября 2024, 16:56:41 »
Не совсем понимаю, что может быть не так с лицом? Мы здесь вроде лиц не скрываем.
Я просто не думал что в мой телеграмм канал будет заходить больше четырёх людей :). Я собираюсь делать тик ток канал.
Если хотите посмотрите: https://t.me/IvanGarmonistBayanist
Но зато нашёл в VK другого мастера по Черепашкам - Штырхунов Семён:
https://m.vk.com/cherepashka_harmonica
Если это возможно, попробуй пообщаться с ним, может он вышлет если не чертежи, то хотя бы фото процесса изготовления.
Спасибо. Я попробую связаться с ним.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2024, 17:08:59 от IvanGarmonistBayanist »

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #14 : 07 Октября 2024, 17:31:59 »
Когда-то я тоже размечтался о Черепашках, после очередного просмотра интересного мне ролика.
Тогда я нашёл на Авито (кажется) продавца не готовых черепашек, а готовых корпусов с механикой, но без голосов и резонаторов. Голоса и резонаторы были отдельно на заказ.

Имеете ли вы ссылки ли картинки чертежей гармоней черепашек?

Не знаете ли вы из какого вообще материала сделаны меха(я так понимаю меха такие же как и на обычной гармоне только уменьшенные)?

Из какого материала сделаны голоса? Если я не ошибаюсь то это латунь. Но какая толщина у язычков? В каких магазинах можно купить листы латуни?

Я понимаю что вы может не мастер по черепашкам. Но думаю вы хотя бы немного имеете опыт с обычными гармонями.

Если вы имеете какую либо информацию я буду благодарен если вы мне её предоставите. Спасибо ;D

Яндекс.Метрика