Автор Тема: Ремонт меха от старой Тульской Гармони  (Прочитано 121 раз)

Оффлайн Колян

• Новичок на сайте
  • *
Здравствуйте, не так давно стал обладателем старой 4-х голосой тульской гармони, досталась она мне в очень печальном сосоянии внешне, но в целом все на месте. Мех вешне был очень грязный и от времени весь расклеился и разваливался в руках, мышки сами отпадали от раздвигания мехо. Решил попробовать его отремонтировать, переклеить новую ткань, но так как мышки не держутся, то их нужно клеить заново. При разборке оказалось,, что мех у нее в углах не собран встык, а имеет очень большой зазор. Под кожей видно, что он был склеен раньше на какую-то бумагу изначально. Попробовал подклеить на углы ткань, как делают все в интернете, но очень юольшой зазор между углами, ткань грает, при растяжении, даже когда высыхает клей. В общем пока даже не заню, как быть дальше, подскажите, может кто сталкивался с ремонтом таких мехов??? Подскажите, чем связать эти углы? Бумагой пробовал, тоже все сжимается при растяжении меха в дальнейшем.

Оффлайн Колян

• Новичок на сайте
  • *

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Re: Ремонт меха от старой Тульской Гармони
« Ответ #2 : 15 Декабря 2024, 17:57:39 »
Добрый день, Николай.

Сразу скажу, ни капитального ремонта, ни изготовления нового меха не делал, только менял некоторые сломавшиеся уголки.

Цитата: Колян
...Мех вешне был очень грязный и от времени весь расклеился и разваливался в руках, мышки сами отпадали от раздвигания мехо...
Видно сильно ему досталось по жизни. Может проще новый сделать? Или заказать на АлиЭкспресс.
Как вариант - донор.

...оказалось,, что мех у нее в углах не собран встык, а имеет очень большой зазор...
Зазоры на стыках углов необходимы для сбора складок мышек. Только делают их как правило не равной ширины на всю длину стыка, а в виде клина

...Попробовал подклеить на углы ткань, как делают все в интернете, но очень юольшой зазор между углами, ткань грает, при растяжении, даже когда высыхает клей...
...Подскажите, чем связать эти углы?...
Вяжут углы обычно небольшими полосками ткани, но вяжут не что бы растягивать/играть мехом, а только для удержания положения борин до установки металлических уголков.
И вяжут только внешний угол, тот что под металлическим уголком.
Я так понимаю.

Подождём, что скажут более опытные специалисты.

Кстати, Николай, как успехи с приклеиванием целлулоида?
Технология(-ии), результат?
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2024, 18:12:14 от ildar_old »
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Колян

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #3 : 15 Декабря 2024, 21:05:18 »
Да, вот и думаю, что с ней делать, картон на мехе вроде целый, но гряхный како-то, хотел собрать из него новый мех, но вот тут меня и ждала такакя загвоздка, с этими уголками. Ранее тоже уже чинил мех, менял много мышек, но на шуйской гармони, но сам мех полностью не разбирал тогда. И вот на ней тогда не было таких зазоров в углах. Как они на фабрике клеили меха, с такими зазорами, даже не могу понять.
На счет нового меха тоже была такая мысль, посмотрел, что с наломкой гофры, у людей много проблем, с первого раза может и не получиться, да и приспособы нужно делать для ломания меха. Если бы кто-то мог мне изготовить гофру для меха, то возможно попробовать и новый.

С корпусом все еще тоже не решил вопрос, проклеил деки, механику почистил, а вот целлулоид так и не клеил. Дело в том, что старый оказался испорченный, всего три куска цельных осталось, остальные старый владелиц уже клеил на клей момент видимо и целлулоид весь оплавленный и кусками был поломан. По этому нужно пробовать клеить новый, а нового я не смог найти пока. На авито посмотрел, там ничего, есть целлулоид на сайте Озон, но там дорого. ВОзможно у кого-то тут может есть лишний лист целлулоида, могу приобрести. В общем вот такие дела с этой гармонью.

А вы как приклеили на своей гармони целлулоид?

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #4 : 17 Декабря 2024, 23:09:00 »
Смех смехом, а гармонь умерла мехом  :-\

Может лучше новый заказать?

Оффлайн Колян

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #5 : 21 Декабря 2024, 13:08:45 »
Новый конечно можно попробовать, но сейчас уже хочу уже восстановить эти, только вот сейчас застрял на этаме вклеивания мышек. Еще хотелось бы спросить, какой тканью нужно оклеивать меха? Ситец, посмотрел, что-то он сильно тонкий. Ситец подойдет плотнстью 85.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #6 : 22 Декабря 2024, 11:35:48 »
К сожалению, опыта работы с мехом почти не имею.
Переклеивал уголки и дермонтин на старой шуе. Она играбельная, компрессия так себе - еще чуток похуже была бы, и можно было бы думать о смене меха. Обидно, много времени вложил. Травит, судя по всему, именно мех, понемножку в разных местах.

Если очень уж тянет самому сделать, с вашим уровнем работ, я бы начал с нуля наверное. Намного более полезный навык, имхо, чем старье пересобирать, а вклад сил и времени примерно такой-же (гулять, так гулять). Ремонт, реставрация, передлка имеет смысл только тогда, когда это дешево и быстро, по сравнению с нулевкой, а результат не многим хуже.

Оффлайн Колян

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #7 : 22 Декабря 2024, 12:26:19 »
Да, возможно и стоило бы, начать с нуля делать, но уже поздно, начал клеить мышки на этот старый мех, почти доклеил. Теперь нужно тканью оклеивать, вот и решил спросить, у спецов, какой нужно оклеивать. Посмотрел на Озоне, там ситец, очень тонкий, боюсь будет просвечивать.

Яндекс.Метрика