Автор Тема: И опять регулировка клапанов  (Прочитано 116 раз)

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
И опять регулировка клапанов
« : 11 Января 2025, 16:30:28 »
Добрый день.
Разобрал левую часть гармони, при сильном сжатии меха без нажатия кнопок играла. Нашел сифонящий клапан . И при снятии его обнаружил что рычажок с резинкой на конце не достает до деки при отпущенной кнопке на 1 см. Я немного его подогнул вниз, правильно ли сделал или нужно другим способом тут регулировать механику? Зазоры между усиками толкателей есть и не тормозят клапан. Просто он не достает сам по себе.

Спасибо.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Re: И опять регулировка клапанов
« Ответ #1 : 11 Января 2025, 17:07:04 »
Цитата: Alexkostyuchenko
...обнаружил что рычажок с резинкой на конце не достает до деки при отпущенной кнопке на 1 см. Я немного его подогнул вниз, правильно ли сделал или нужно другим способом тут регулировать механику? Зазоры между усиками толкателей есть и не тормозят клапан. Просто он не достает сам по себе...

Во-первых - проблема решилась?

Во-вторых - немного странно. Поводок клапана сидит на валике, валик подпружинен. Если усики не мешают, то рычажок с резинкой неизбежно упрется в деку под действием пружины.
Жива ли пружина?
Или всё-таки один из усиков(какого-нибудь толкателя) держит стойку на том же валике? (что вполне нормально при снятом клапане)

Порядок регулировки:
- снять все толкатели;
- установить и выставить все клапана;
- поочередно ставить толкатели и у каждого усика (рабочего) регулировать зазоры со стойкой (0,5-1,0 мм).
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #2 : 11 Января 2025, 17:13:05 »
"при сильном сжатии меха без нажатия кнопок играла."

Насколько сильном? Во время игры такое было, или только во время тестирвоания на сжатие?

Если рычаг с клапаном не доставал, то гармонь всегда бы играла, не только при нажатии. Если на форте сама играет, то, скорее всего, клапан плохо выставлен. Тобишь плоскость клапана не совпадает с плоскостью деки. Но, на старых инструментах, конечно, все возможно.

Если сифонить только при сжатии на фортиссимо, то не надо ничего трогать, особенно если опыта нет. И так сойдет.

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #3 : 11 Января 2025, 18:09:56 »
"при сильном сжатии меха без нажатия кнопок играла."

Насколько сильном? Во время игры такое было, или только во время тестирвоания на сжатие?

Если сифонить только при сжатии на фортиссимо, то не надо ничего трогать, особенно если опыта нет. И так сойдет.

Та во время игры терпимо, вроде. Насчет и так сойдет - хехе это верно иногда, особенно когда руки кривые как у меня. (( просто хочется компрессии максимальной добиться. Вот думал мелочи но поисправлять, но руки не позволяют. 🙁 например все клапана зажаты на рычагах намертво , а это вроде как неправильно. Но я не могу даже клапан отогнуть без повреждения резинки(

Вот решил рычаг кнопки подогнуть (тер немного о гриф) так теперь вообще она западает(

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #4 : 11 Января 2025, 18:14:37 »
Но я не могу даже клапан отогнуть без повреждения резинки (отверткой если ковырять,то резинка рвется). Научите!

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #5 : 11 Января 2025, 18:25:52 »
Рычаги в правой регулировать надо, чтобы ничего не цепляло, но дело не на один вечер, если с толком к нему подходить. Сначала хорошо бы все пружины махнуть на полегче, отрегулировать их, клапана выставить где надо. Вагон работ. Лучше не связываться.

Про само-открывание - если при игре форте не открывается, лучше не лезть. Мы хотим наименьшее сопротивление кнопок, чтобы при этом клапана сами не открывались. Даже на инструментах проф уровня, при тесте на сильное сжатие, клапана могут сифонить, но если они этого не делают во время игры, даже при фортиссимо на сжатие, то и пес с ними.

Про резинки, решение очень простое. Не связываться с гармошками, где клапана на резинках стоят  8). Особенно с винтажными: резина дубеет и кирдык ей. На гармонях постарше традиционный вариант: металлические рычаги вклеены в деревянные клапана. Все по феншую и регулировка проблем не вызывает. Но на советских свои приколы: очень узкие пропилы в клапанах под рычаги. Я их фрезеровал до ширины в 1.5мм на своих, когда пересобирал. Качество клапанов тоже бывает отвратное - древесина с 1/5 площади клапана могла отколоться, но ее все равно в гармонь такой клапан впарили на фабрике.

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #6 : 13 Января 2025, 16:58:51 »
Нормально ли то, что при нажатии и удержании баса остинато типа дрон и играя гамму правой рукой, правая клавиатура не звучит совсем. Весь воздух забирает левый бас. Или надо регулировать высоту поднятия клапанов?

Спасибо.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #7 : 13 Января 2025, 21:46:20 »
Высота не поможет.
Голоса ручной работы нужны, и в левую, и в правую.  ;D

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #8 : 13 Января 2025, 22:00:12 »
У меня на тульской 301 голоса с немецкого Royal standart

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #9 : 13 Января 2025, 22:05:32 »
На роялах машинная клепка была итальянская (по современным меркам, ниже середнячка), за исключением их самой топовой модели (название не помню) где реально хорошие Бугари стояли.

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #10 : 13 Января 2025, 22:46:25 »
Я так и не понял. Для штатных тульских это нормально, когда при тянущемся басе правая клавиатура перестает отвечать?

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #11 : 13 Января 2025, 22:49:39 »
за исключением их самой топовой модели (название не помню) где реально хорошие Бугари стояли.

Не думаю, сто у меня с топовой модели голоса) на то он и Роял СТАНДАРТ!))

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #12 : 14 Января 2025, 00:35:30 »
Голоса лучше тульских фабричных, лайки здоровые. Но машинная клепка.

Для того, чтобы дрон тянуть и еще чтобы мелодия играла хорошо, надо лучшие голоса ручной работы, и чтобы выставлены они были отлично.

Яндекс.Метрика