Я выработал для себя точность и хотел узнать (если не секрет) а как строят другие?
Владимир
Я настраиваю гармони так:заглушаю все голоса,кроме строевых, на тюнере включаю режим РТС и строю каждую из семи ступеней(кроме третьей,шестой и седьмой) в ноль(с погрешностью плюс-минус 1 цент). Указанные ступени занижаю примерно на 15 центов. Для тональности до-мажор(ля-минор) это будут ноты ми,ля и си. Потом проверяю звучание аккордов на слух.Если что-то не нравится-корректирую(обычно никаких проблем не нахожу). Затем точно также настраиваю второй голос(на октаву выше или ниже строевого-в зависимости от устройства голосовой части),заглушив строевой. Открываю оба голоса,проверяю,чтобы не было биений между ними(чистый унисон). Далее грубо делаю "розлив"(начиная с низких голосов делаю отклонение в +10-12 центов и далее плавно уменьшаю его примерно до +5 центов двигаясь в сторону самых высоких голосов). Далее открываю строевой голос,заглушаю пикколо, и подстраиваю розлив на слух,добиваясь плавного увеличения числа биений от низких голосов к высоким(биения я не считаю,ориентируюсь чисто по тембру). Зачем увеличивать число биений? По моим наблюдениям,низкие голоса с таким же розливом,как на высоких,звучат ужасно(ощущение,как "напильником по зубам").
Левую строю всю в унисон к строевым голосам мелодии. Полутона(и справа и слева) также занижаю на 15 центов(по поводу фа-диеза у меня нет сомнений- в тональности соль-мажор она выполняет ту же функцию,что и нота "си" в до-мажоре,являясь седьмой ступенью звукоряда,а эта нота у нас там,как раз, и занижена).
Я уже писал об этом,но упомяну ещё раз: данный способ настройки посоветовал мне Алексей Мехнецов(по его словам,он исследовал с тюнером кучу старинных гармоней и они имели именно такую настройку). А так как строились они на слух,по чистым(не темперированным) интервалам,то можно считать данный способ настройки имитацией настройки на слух. Хотя,вероятно,такой же результат можно получить,просто поставив в тюнере соответствующую тональность,а не РТС-не знаю,не довелось попробовать. Все последние гармони,прошедшие через мои руки,я настраивал именно так. И мои Чайка и "Моя первая гармонь"

настроены именно так. Чисто по моим ощущениям,аккорды при такой настройке звучат покрасивее,чем в РТС. Хотя есть подозрение,что розлив(особенно-сильный), уменьшает эту разницу,смазывая звучание аккордов справа.