Прокатка голосовых планок.
В связи с массовостью производства гармоней, голосовые планки выпускаются серийно, что влечёт за собой унификацию, а следовательно снижение качества, а в частности увеличенные зазоры между язычком и самой планкой. Я хочу описать вам процесс, так называемой, прокатки голосовых планок, который позволяет уменьшить тот самый зазор. Но для начала устройство, которым делается прокатка:
Две прокатки с шариками разного диаметра(14 и 10мм)
Прокатка (14мм)
Устройство это состоит из шарика и державки. Шарик взят из подшипника. Диаметр шарика от 10 до 14 мм., в зависимости от прокатываемой планки. Для того чтобы просверлить шарик, его необходим сначала отпустить (отжечь). Я это делал в обычной печке. Положил шарик в печку, протопил, и на следующий день вынул. Далее зажимаем в тиски и сверлим сверлом на 4. Потом шарик необходимо обратно закалить. Сделать это можно в той же самой печке (нагреваем шарик до соломенного цвета и опускаем в холодную воду). Шарик я взял из подшипника из-за того что там хорошая сталь, и после закалки шарик не будет «прокатываться» вместе с планкой.
Державка у меня сделана из старой толкушки (старый кухонный набор). Немного обточив стержень, одеваем шарик и расклёпываем стержень. Шарик должен вращаться свободно.
Ну вот, нехитрое устройство готово, можно приступать.
Описание видео:
Берем прокатку и катаем ею поверх голоса, но не до самой пятки (чтобы голос не погнуть). Сильно нажимать не надо! В случае если голос стал зацепляться (лишку прокатали), надо просто взять металлическую пластинку и, как показано на видео, аккуратно провести по краю проёма, тем самым немного увеличив проём. В процессе постоянно проверяем голос на звучание.
На чертеже я схематично изобразил то, что должно получиться в результате наших операций.
Зазор уменьшился. Цель достигнута.
Уменьшение зазора положительно влияет на отзывчивость язычка и на расход воздуха.
Операция эта довольно проста, но требует временных затрат. Ведь надо сначала снять все планки (предварительно подписав их), затем прокатать и поставить на место. Но для ускорения процесса данную операцию можно совместить с чисткой голосов и перевосковкой.
Хочу сказать, что метод придуман не мною, и не претендует на патенты и изобретения. Я просто доработал его под себя.
Хочу также сказать спасибо всем «жителям» сайтов «Русская гармонь», «Пой гармоника» и «Мир баяна».