Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Гармошечный сбор.Новости.Объявления"  (Прочитано 26193 раз)

Оффлайн Good Bye!

• Старожил
Re:Гармошечный сбор.Новости.Объявления"
« Ответ #105 : 08 Марта 2012, 14:38:20 »
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/eR7969z24I0?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #106 : 08 Марта 2012, 21:39:46 »
Во благодарствую, перекачаю в машине слушать ;)

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #107 : 10 Марта 2012, 23:24:03 »
Ну вот и состоялся сбор. Здорово было. Я если может мешал кому своими бесконечными вопросами и подсовываниями инструментов  ,вы меня прощайте, я страсть какой любопытный. Зато теперь знаю что тальянка у меня в полном поряде, и Елецкая. А вот Кирилловская по басам никакая. Не хватает низа. :'(
Завтра отчет напишу, сегодня нет сил уже.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #108 : 10 Марта 2012, 23:29:46 »
Ну вот и состоялся сбор. Здорово было. Я если может мешал кому своими бесконечными вопросами и подсовываниями инструментов  ,вы меня прощайте, я страсть какой любопытный. Зато теперь знаю что тальянка у меня в полном поряде, и Елецкая. А вот Кирилловская по басам никакая. Не хватает низа. :'(
Завтра отчет напишу, сегодня нет сил уже.
Отчёта жду. Про Кирилловскую подозреваю,что это не недостаток,а характерная особенность.
"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #109 : 10 Марта 2012, 23:56:42 »
Сереж там была вторая и этой особенности у нее не наблюдалось.Мощные басы, и характерная легкость правой механники. Правда та фабричная а у меня кустарная. Причем та еще и громче. Однако та с пуговицами клавишами как у Мехнецова.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #110 : 10 Марта 2012, 23:59:45 »
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/vS1Y-ErU-Ss?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #111 : 11 Марта 2012, 01:09:45 »
Фоток что то я мало наделал. Все какие то были движения.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #112 : 11 Марта 2012, 01:10:58 »
...

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #113 : 11 Марта 2012, 01:11:36 »
...

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #114 : 11 Марта 2012, 20:20:06 »
Ну вообщем что бы нарисовать картину маслом. Приехал я аж к трем часам, дома сидеть не хотелось начинался мандраж и дрожь в коленях. Приехал , сразу увидел стекающихся девушек с балалайками, и просто народ явно тяготеющий к фолклору(Дербеневка как ни как). Только начал играть на гармони в машине , гляжу подъезжает Дим с супругой. таримся моими и его гармонями и двимжемся в фойе. По дороге вольготно расположившись вместе с бабусей вахтершей уже обживается Валера ,-энергетически мощный человек как оказалось, привыкший быть в народе,-т е народник, и увидев кучу гармоней сразу начал поведывать свою историю. Мол он играл последний раз лет в двадцать , а потом что то не складывалось, и вот спустя сорок лет почувствовав вдруг непреодолимую тягу играть, он зарядил детей купить ему гармонь , которую они ему и подарили. Увидел объявление и прибыл изславного города Подольска. ну познакомились пока шли в залу
В зале начались занятия по пляске нас попросили не галдеть и не мешать. Пришлось выдворяться на улицу , где начались "наигрошевые разгоны" Валера оказался гармонистом в отличии от меня, создающего видимость. тут я и барыню услышал на верхней мажорной тройке, и страдания Елецкие каковые надобно отметить у него хороши. Матаню подразучили. Ну суть да дело подтянулся гарный хлопец казачьей породы Дима Чеботарев. В каждом кормане по сопелке, жалейке, бубен, гармони , балалайка. Начал играть на всем сразу чем невероятно возбудил улицу и в частности местных мальчишек которые стояли вылупляя глаза. Потом вскрылись что являются джазбандой и осваивают барабаны и гитары.Короче не наши хлопцы. Постепенно время подходило, начал собираться основной гармонный люд. Девчонки Дербеневские надо заметить необыкновенной красоты быстрехонько сообразили стол. Поналетела куча детей с машинками и трещетками. Гармони повалили маршевыми колоннами, И заказные . и Кирилловские, и Любительские, И Шуйские любимые, и Тульские прекрасные и прочие..Дед один хороший гармонист в ютьюбе говорит что гармоней скоро на Руси не останется, будто они как динозавры в земле лежать будут...его бы в Дербеневку.Посмотрел бы скока их.
Елена видео настроила. Ну особливо перечислять не буду ,много гармонистов умелых, и среднего уровня, ну и начального как я.Все категории представлены были. Степовой приехал мой кумир по пляске.Вот ведь дал бог дар так плясать.Правда про других плясунов молчок, а ведь раньше все плясуны были известны и соревновались даже. Соловьев то ой как пляшет. Смирнов Игорь аж С Нижнего прикатил, я его теперь иначе чем "Конкретнай" называть не буду.Сказал сделал. Помню у нас в деревне тоже был "Конкретнай" в полном авторитете .Сильное качество. Дальше семинар начался. Дима Парамонов конечно ! без слов и даже более! Как рассказал что в деревнях детей на коленки гармонисты сажали и руки к своим рукам привязывали чтобы те сызмальства учились меха тянуть , я ..( слово не подберу... очень понравилось) А про Лебединый крик и кукушку?Каково а?!  
Представились сыграли за знакомство . Дальше пошел разговор за Барыню-Русского.Федор плясал и критиковал баянистов, мол те слишком правильные. Временами балалайка и бубен вклинивался Димкин. Дети снували и проползали иногда. Сормач прозвучал мой долгожданный в живую. Да Чеботарев спел здорово по казацки. А Парамонов как поет!? Мне понравилось как он женское пение изображал . Потом перерыв был, что тут началось!Ё гармони как заиграли, как заиграли! Заял явно не потянул. Чаю попили и снова засеминарили. Потом я тальянку подсунул Диме. Наконец то увидел как на ней играют. А вот на Елецкой никто не сыграл. Ахромеев сыграет как нибудь, если придет. завтра спрошу.
Потом опять перерыв Игорь Сормача показал и давай По украински петь. А вот еще...потом персонал прибег с Дербеневской вахты. Как пошла пляска. А бабуле то лет девяносто, как начала колена выдавать под барыню. И еще какая то веселая женщина , здорово пляшет! Я конечно не сдержался, тем более Федор уехал а никто больше не хочет, ну и составил компанию. Года три не плясал как будто кол в спину загнали и гири на ногах пудовые. Ну что еще сказать , все наверное, Кого не отметил прощайте.Много что удивило. Дима с Кирилловской фабричной а Скобарь то у тебя отличный Володя с Шуйской, Барынька самое то. Только парни не обижайтесь а как мой учитель Боря из Калуги Барыню никто не играл
вот что занчит всю молодость в деревне проиграть
<iframe width="640" height="385" src="//www.youtube.com/embed/dTpQMUsVgxg?fs=1&start=" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Может в следующий раз кто сыграет. До следующей встречи друзья,всем здоровья и счастья. Давайте больше встречаться.
Благодарность
Дербеневке
Девчонкам
Елене за съемку видео
Димке за то что все организовал
Парамонову и Степовому за семинар
Кто из далека приехал порадовал
Кто плясал
Кто пел
Кто пришел
За терпение
За науку
за хорошее настроение
За то что вы есть
Не умрет Традиция.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2012, 23:06:02 от ras199 »

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #115 : 11 Марта 2012, 20:29:09 »
Спасибо,Михаил,за отчёт. А не говорили там об отличиях традиционной игры от академической? Тема-то интересная...

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #116 : 11 Марта 2012, 21:05:38 »
была такая тема вроде. Отличие вот в чем....гармонист деревенский играл под пляску много часов.Он сознательно играл по кругу одну мелодию в нужном темпе. Это совсем не просто как ты знаешь. Он не бегал по гамме стараясь"навернуть" наигрыш а подбирал аккорды и (не знаю как правильно...отдельные ноты,пуговицы?????, кнопки??) максимально локально, что бы не сбиваться,что бы ло совершенно недопустимо.
Тем не менее и  в такой игре гармонисты постепенно добивались разнообразия находя удивительные ходы. академическая же игра как я понял -призвана на коротком участке времени(пьессы) максимально (как слово подобрать ?...., восторгнуть, удивить, шокировать, обаять) слушателя. Отсюда разнообразие  максимальное использованние всей гаммы. Играя пять часов невозможно  бегать пальцами снизу до верху.Ну вот как то так.
Так же в большинстве своем в деревне на гуляньях люди не требуют уж сильно разноообразной игры , а нужно им сопровождение. Гармонист не должен чувствовать себя главным(как в случае с академической игрой на сцене, -где гармониста, баяниста молча слушает целый зал)
Гармонист должен являться единым целым с пляшущими, поющими.Играя  выразительнее и доминируя он будет выглядеть как "выскочка" желающий превознестись над другими, а это как и в народной пляске(славящейся сдержанностью) недопустимо.
 слушай ну вот я наплел ;D ;D Ну я как то так понял. ;D
« Последнее редактирование: 11 Марта 2012, 21:08:52 от ras199 »

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #117 : 11 Марта 2012, 22:24:32 »
Вот ты говоришь «аккорды»... А Мехнецов говорит,что в традиционной игре аккорды мало применялись,а больше ценились и использовались в игре под пляску именно переборы... Речь о правой руке,естественно. Я сейчас подумал,что,наверное,важнее всего ритм и четкая игра с акцентами,подчеркивающими этот самый ритм и делающими его отчетливо различимым для пляшущего. А какими выразительными средствами это достигается, зависит от индивидуального мастерства и опыта гармониста. И если он может играть большое количество вариаций,то зачем ему себя искусственно ограничивать?... Это моё предположение,не более.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #118 : 11 Марта 2012, 22:52:10 »
Я не про аккорды а про переборы во второй октаве в основном. так я понял. Более грамотные ребята что там были наверное лучше и правильнее скажут .

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #119 : 11 Марта 2012, 22:53:49 »
Сейчас говорил с Ахромеевым.Он готов провести семинар по рояльной Елецкой и русской гармони.  Можно не как семинар а как выступление с комментариями. Федор наверное еще элементы пляски показал. Мне очень интересно.

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони