Ну вообщем что бы нарисовать картину маслом. Приехал я аж к трем часам, дома сидеть не хотелось начинался мандраж и дрожь в коленях. Приехал , сразу увидел стекающихся девушек с балалайками, и просто народ явно тяготеющий к фолклору(Дербеневка как ни как). Только начал играть на гармони в машине , гляжу подъезжает Дим с супругой. таримся моими и его гармонями и двимжемся в фойе. По дороге вольготно расположившись вместе с бабусей вахтершей уже обживается Валера ,-энергетически мощный человек как оказалось, привыкший быть в народе,-т е народник, и увидев кучу гармоней сразу начал поведывать свою историю. Мол он играл последний раз лет в двадцать , а потом что то не складывалось, и вот спустя сорок лет почувствовав вдруг непреодолимую тягу играть, он зарядил детей купить ему гармонь , которую они ему и подарили. Увидел объявление и прибыл изславного города Подольска. ну познакомились пока шли в залу
В зале начались занятия по пляске нас попросили не галдеть и не мешать. Пришлось выдворяться на улицу , где начались "наигрошевые разгоны" Валера оказался гармонистом в отличии от меня, создающего видимость. тут я и барыню услышал на верхней мажорной тройке, и страдания Елецкие каковые надобно отметить у него хороши. Матаню подразучили. Ну суть да дело подтянулся гарный хлопец казачьей породы Дима Чеботарев. В каждом кормане по сопелке, жалейке, бубен, гармони , балалайка. Начал играть на всем сразу чем невероятно возбудил улицу и в частности местных мальчишек которые стояли вылупляя глаза. Потом вскрылись что являются джазбандой и осваивают барабаны и гитары.Короче не наши хлопцы. Постепенно время подходило, начал собираться основной гармонный люд. Девчонки Дербеневские надо заметить необыкновенной красоты быстрехонько сообразили стол. Поналетела куча детей с машинками и трещетками. Гармони повалили маршевыми колоннами, И заказные . и Кирилловские, и Любительские, И Шуйские любимые, и Тульские прекрасные и прочие..Дед один хороший гармонист в ютьюбе говорит что гармоней скоро на Руси не останется, будто они как динозавры в земле лежать будут...его бы в Дербеневку.Посмотрел бы скока их.
Елена видео настроила. Ну особливо перечислять не буду ,много гармонистов умелых, и среднего уровня, ну и начального как я.Все категории представлены были. Степовой приехал мой кумир по пляске.Вот ведь дал бог дар так плясать.Правда про других плясунов молчок, а ведь раньше все плясуны были известны и соревновались даже. Соловьев то ой как пляшет. Смирнов Игорь аж С Нижнего прикатил, я его теперь иначе чем "Конкретнай" называть не буду.Сказал сделал. Помню у нас в деревне тоже был "Конкретнай" в полном авторитете .Сильное качество. Дальше семинар начался. Дима Парамонов конечно ! без слов и даже более! Как рассказал что в деревнях детей на коленки гармонисты сажали и руки к своим рукам привязывали чтобы те сызмальства учились меха тянуть , я ..( слово не подберу... очень понравилось) А про Лебединый крик и кукушку?Каково а?!
Представились сыграли за знакомство . Дальше пошел разговор за Барыню-Русского.Федор плясал и критиковал баянистов, мол те слишком правильные. Временами балалайка и бубен вклинивался Димкин. Дети снували и проползали иногда. Сормач прозвучал мой долгожданный в живую. Да Чеботарев спел здорово по казацки. А Парамонов как поет!? Мне понравилось как он женское пение изображал . Потом перерыв был, что тут началось!Ё гармони как заиграли, как заиграли! Заял явно не потянул. Чаю попили и снова засеминарили. Потом я тальянку подсунул Диме. Наконец то увидел как на ней играют. А вот на Елецкой никто не сыграл. Ахромеев сыграет как нибудь, если придет. завтра спрошу.
Потом опять перерыв Игорь Сормача показал и давай По украински петь. А вот еще...потом персонал прибег с Дербеневской вахты. Как пошла пляска. А бабуле то лет девяносто, как начала колена выдавать под барыню. И еще какая то веселая женщина , здорово пляшет! Я конечно не сдержался, тем более Федор уехал а никто больше не хочет, ну и составил компанию. Года три не плясал как будто кол в спину загнали и гири на ногах пудовые. Ну что еще сказать , все наверное, Кого не отметил прощайте.Много что удивило. Дима с Кирилловской фабричной а Скобарь то у тебя отличный Володя с Шуйской, Барынька самое то. Только парни не обижайтесь а как мой учитель Боря из Калуги Барыню никто не играл
вот что занчит всю молодость в деревне проиграть
Может в следующий раз кто сыграет. До следующей встречи друзья,всем здоровья и счастья. Давайте больше встречаться.
Благодарность
Дербеневке
Девчонкам
Елене за съемку видео
Димке за то что все организовал
Парамонову и Степовому за семинар
Кто из далека приехал порадовал
Кто плясал
Кто пел
Кто пришел
За терпение
За науку